Beiträge von Machui

    Zitat

    Ich füttere 130g einer Dose mit 16% Protein.
    Das sind dann 130:100x16=20,8g Protein
    Dazu kommen noch 100g Flocke mit 9% Protein.


    HILFEEE :???:


    Prozentrechnung hab ich noch nie kapiert ..bin eh eine Mathenull :ops:



    :lol:
    ok,
    130g @ 16% = 20.8g Protein
    war schon richtig


    Jetzt noch die Zutat:
    100g @9% = 9g Protein


    Jetzt ist die neue Menge 230g und davon sind 29.8g Protein


    Jetzt musst du noch wissen wieviel % das ist:
    230 g ist die Ausgangsmenge, und somit 100%
    1% davon ist dann 2.3g (230:100)


    Da du jetzt weisst, wieviel ein % wiegt, musst du jetzt bloss noch rausfinden, wie viele sich davon zu der Proteinmenge zusammensetzen, also wie oft das da reingeht:
    29.8g : 2.3g = 12.95 = 12.95%
    also aufgerundet ist das neue Ergebnis jetzt:
    13% Protein! also wesentlich niedriger als die vorherige Angabe, da du ja das Protein deutlich "verwaessert" hast.

    Also, momentan bin ich noch in Amerika, komme aber bald mitsamt Viechern nach Deutschland (Bayern/Mittelfranken/Ansbacher Umgebung) zurueck. Meine Hunde sind roh gefuettert, ich nenn das jetzt mal nicht "Barf", da man darunter hier in Amerika was anderes versteht. Barfer nennt man hier die Leute, die sich genau an die Barfidee halten.


    Ich fuetter nur Fleisch und Fleisch mit Knochen. Bisher hab ich meinen gruenen Pansen/Trachea (? Luftroehre?)/Ochsenschwaenze/Hackfleisch und Rinderkniegelenke in so 20kg Packeten bei einem Co-Op gekauft. Das ist eine Gruppe von Leuten, die in groesseren Mengen von einer Grosshandelsfirma kauft, und sich dann untereineander die einzelnen Kisten zustellen. Nicht nur der Einkaufspreis der Ware wird somit wesentlich guenstiger, sondern auch die Versandkosten. Gibt es hier sowas auch? Oder kann man hier den gruenen Pansen direkt einfach so beim Metzger oder Schlachter kaufen? Ist das guenstig? Wenn jemand mal seine Preise nennen kann, waer das super, damit ich weiss was so auf mich zukommt.


    Wie schaut es aus mit anderen Fleisch- und Knochenstuecken? Kriegt man das auch guenstig beim Metzger? Bei uns ist das ja eher teuer, da es hier gar keine richtigen Metzger gibt, jedenfalls nicht wie Sand am Meer. Fleisch kauft man hier generell in Supermaerkten ein. Das selbe gilt fuer Backwaren. Es gibt hier kaum alleinstehende Baecker.
    Bisher hab ich das meisste in 20kg Packeten bei Restaurantbelieferern gekriegt, zum Beispiel Huehnerkroepfe oder Truthahnhaelse, Huehnergerippe und ganze Huehner, Herz, Truthahnfluegel, Beine (Schwein, Rind oder sogar Gefluegel), Nackenknochen, Schweinefuesse und Schwaenze, usw.
    Ist halt im Grosspacket sogar noch viel guestiger als im Supermarkt, und selbst wenn man 2 grosse Gefrierschraenke laufen hat, loht sich das immer noch. :lol:
    z.B. Herz, das im Supermarkt hier ueber $1 pro Pfund kostet, kann ich so fuer 0.30-0.40 pro Pfund kriegen. Das macht dann schon einen grossen Unterschied, wenn man 2 nicht gerade kleine Hunde fuettert. :roll:
    Also, wo kriegt ihr eure Sachen so her? Gibts da so was wie ein Restaurantbeliefer, der auch an den kleinen Mann verkauft? Oder Co-Ops oder guenstige Onlinebestellfirmen (hier suche ich aber nur nach einfachen Fleischsachen, keine vorbereitete Diet oder Wurstscheiben ala Barf) Oder geht alles guenstiger ueber Schlachter und Metzger?

    Also, ich werd jetzt vielleicht gesteinigt, :hust:
    aber ich finde sogar Obst und Gemuese total uberfaellig. Ich hab bis jetzt noch keinen Wildhund oder Wolf gesehen, der auf einen Baum klettert und sich an Aepfeln satt isst, solange es genug Beutetiere gibt. Und diese Beutetiere haben eh kaum Mageninhalt, weil es entweder kleine Tiere sind, die meisst Graser sind. Dazu kommt noch, das der Magen bei dem Zerlegen der groesseren Beute oft ausgeschuettelt wird, und wenn nicht, dass eh nicht jeder Hund/Wolf in der Meute auch was davon abkriegt, also kann es nicht sooo lebenswichtig sein, was da drin ist...
    Und Karotten und Kartoffeln wachsen ja auch nicht in grossen Feldern in der Wildnis rum.
    Und deswegen finde ich, das ein Hund nicht viel mehr wie Fleisch/innereien/ungewaschener gruener Pansen und Knochen braucht, weil in der Wildnis bei Optimalbedingungen ohne Menscheneinfluss auch nicht viel mehr dazu kommen wuerde.
    Wenn ich mal frisches Obst, gekochtes Gemuese oder Getreide (Brot, Reis, Nudeln) uebrig hab, dann wird das schon mal mit untergemischt, ist aber nicht ein offizieller Bestandteil meines Ernaehrungsplans, und ich mach mir da keine Gedanken, wenn da mal wochenlang nix abfaellt. :D
    Das einzige was ich zusaetzlich noch dazugebe, ist Fischoel (und deswegen auch etwas Vitamin E) wegen den EFA's, da ich mir organisches Fleisch nicht leisten kann. Aber wenn mir das mal ausgeht und es mal 2 Monate dauert bis ich wieder eins hab, ist das auch nicht die Welt.
    Ich mach mir auch keine grossen Sorgen wegen %Zahlen oder so, ist alles so ueber den grossen Daumen. Machen wir bei unserer Ernaehrung auch nicht anders, oder rechnet ihr da auch alles aus? Ich jedenfalls nicht. Und ich kann mir nicht vorstellen, das Mutter Natur die Hundeernaehrung komplizierter als die Menschenernaehrung gemacht hat. ;)
    Frueh fuetter ich reines Fleisch (Rind, Schwein, Truthahn), Innereien, Pansen oder Fisch, manchmal mit ein rohen Ei mit Schale und drum und dran dazu und Abends die selbe Menge (oder manchmal auch schon gravierend mehr) irgendwas mit Knochen. Da gibts ja einen Haufen unterschiedlicher Sachen, sie Ochsenschwaenze, Nackenknochen, Schweinefuesse oder -schwaenze, Haelse, oder Gefluegelteile usw. Und so fuetter ich schon seit 4 Jahren und meine 2 Grossen sind bis jetzt immer putzmunter gewesen und, ausser beim Impftermin fur Tollwut, kennt uns unser TA gar nicht. (toi, toi,toi) :lol:

    Also, unsere Ernaehrung hier ist weniger kompliziert. Bei uns gibst meist nur Fleisch- und Knochengerichte, Innereien, Eier, Fish und etwas Oel.


    Heute gabs Herz und etwas Fischoel zum Fruehstueck und heute Abend gibt es riessige Ochsenschwaenze. Da sind die dann mal ne Stunde oder so mit beschaeftigt und koennen sich mal so richtig de Bauch vollschlagen, und das sieht man dann auch. :D
    Und dann brauchen sie Morgen warscheinlich keine Knochen...

    Zitat

    ... das einzige was nun unter 20 wäre wäre cdvet...das Fit Crock sensitiv...is das ok? Dazu empfehlen die ein
    "Micromineral" was man täglich über das Futter geben soll?? Das hat dann aber auch wieder 9 % Rohprotein...ach man ich werd noch bekloppt.......


    Jemand hat seine % Formeln nicht gebueffelt!!! :D
    Sorry bin neu hier und etwas spaet dran. Aber ich wollte bloss auf was hinweisen, was noch keiner angesprochen hat. Du machst einen gravierenden mathematischen Fehler, hier schau mal:
    % ist nie ein "Eigenwert", es bezieht sich immer auf einen anderen Wert, in diesem Fall auf Gewicht. Also wenn du z.B. 1 kg von einem 20% Protein Futter fuetterst, dann fuetterst du sozusagen 200gr Protein. (1000gr:100mal20)Wenn du dann was anderes dazutust, das 9% Protein hat, dann zaehlt man nicht einfach 20 und 9 zusammen, das ist absolut falsch. Du musst das anders angehen.
    Also, sagen wir mal du tust jetzt 200gr von diesem 9% Zusatzfutter zu deiner momentanen Futtermenge dazu, dann sind das jetzt 18g Protein (200gr:100mal9). Dazu hast du jetzt auch eine Neue Ausgangsmenge, da du jetzt 1.2 kg (nicht mehr 1kg!) fuetterst. Das hat jetzt eine Totalproteinmenge von 218g (anstelle der vorherigen 200gr). Jetzt musst du ausrechnen, wieviel % das jetzt von der Totalmenge ist. Und das macht man so:
    1200gr = 100%
    1200gr:100=12gr (das ist jetzt 1% der Totalmenge)
    Jetzt must du rausfinden, wie oft das eine % jetzt in deine Proteinmenge geht:
    218gr:12=18.166666 das ist jetzt die % des Proteingehaltes.


    Gegenpruefung:
    1200:100mal18.1666= 217.999


    Also somit hat sich jetzt dein Proteingehalt von 20% auf knapp ueber 18% GESENKT, nicht erhoeht. :D