Also, mal ein bischen Info zu Botulism. Hier in den USA friert jeder sein Fleisch in der Verpackung ein und taut es so auch wieder im Kuehlschrank oder im Warmwasserbad auf. Auch fuer den Menschenverbrauch!
Von 300 Millionen Menschen erkranken hier im Jahr so um die EINHUNDERT an Botulism, es ist wirklich sehr, sehr selten. 2/3 dieser Faelle sind Infant Botulism, das durch Honigfuetterung an Babies vor dem 12. Monat verursacht wurde. Das ist anscheinend eine andere Form und hat was mit dem unvollstaendigen Magen eines Babies zu tun. Also sind nur so um die 30-40 Faelle (aus 300 Millionen Menschen) wirklich durch Nahrungsvergiftung wie wir sie diskutieren. Also ist das sehr, sehr selten. (Jedenfalls HIER, ausser das ist anders in Deutschland???)
Die menschlichen Nahrungsvergiftungen sind in der Regel entweder durch beschaedigte Konservendosen (die ja nicht im Kuehlschrank gelagert werden) und durch nicht fachgerechte Heimkonservierung. Auch sind manchmal vermentiertes Zeug oder in Oel verpackter Knoblauch, Chili usw. die Uebeltaeter. Also in der Regel sind das alles nicht kuehlgelagerte "haltbare" Sachen, die oft auf laengere Zeit gelagert werden, und nicht in der Regel durch kurz aufgetautes Fleisch, also wuerde ich mir da keine grossen Sorgen machen.
In Pferden und anderen Weidetieren sieht man noch eher mehr Faelle, normalerweise durch tote Tierkadaver in Heuballen oder in Silage (Nagetiere tragen die Sporen manchmal), und ich glaub ein paar Faelle durch Voegelkot in Wassertraenken.
Botulism ist durch eine Spore verursacht, also um Fleisch zu infektieren, muss die Spore ja schon in der Packung vorhanden gewesen sein oder durch Verletzung der Packung irgendwie reingekommen sein, DESWEGEN taue ich jetzt lieber under Luftverschluss auf als mit, weil ich somit ja der Infizierung 2x die Chance geben wuerde!