Mein Hund ist mit USA trofu Futtersorten großgezogen worden, die eine sehr kurze Zutatenliste hatten und keine tierischen Nebenprodukte.
Nach dem Welpenjahr mit Welpenfutter (60,- €mtl)habe ich auf markusmühle umgestellt.(29,00)
Er bekommt dazu Gesäuerte Milchprodukte, und 1-2 mal wöchenlich frischfutter gekocht oder ein 100 Gramm Stück rohes Fleisch.Ab und zu ei Ei.
Erstaunlicherweise hat mein Hund nie irgendwelche Infektionen wenn die Nachbarhunde sie haben . Weder Husten , noch Mandelentzündung noch magen/darminfekt, keine Zecken ,keine Würmer ,keine Flöhe, keine hautkrankheiten obwohl ich keine chemischen Keulen benutze.Und er stinkt nicht und sein kot auch nicht . Dies ist ja immer das Kriterium für gutes uns sauberes Futter, auf das man achten soll. Kleine und nicht stinkende haufen.
Er steckt sich an nichts an und auch nicht an den andere Hunden .
Inzwischen 5 jahre alt hat er tolles Fell glänzende Augen ist fröhlich vom Wesen und optimales Gewicht im Sinne von schlank. Landwirte die mir als Frau behilflich sein wollen den Hund zu halten und oft zentersäcke schleppen, sind unverhofft zum straucheln gekommen als sie ihn mit Kraft halten wollten, bringen mich zum schmunzel. Ich halte ihn mit Technik. Es gibt keinen Grund diesen Modehype mit zu machen . Jedenfalls nicht für mich.
Ich finde es durchaus toll das Hunde rohes Fleisch bekommen. Ich habe sogar aus den Antiquariat das Buch der Begründerin dieser Technik als es noch nicht B:A:R:F hieß und heute alle gar keinen anderen Begriff mehr kennen. (Ist im keller)
Trotzdem fällt mir auf ,das vermehrt Gemüse als Nulldiät in immer höheren mengen, sowie Abfallprodukte, die man früher gegeben hatte, heute als als chick bezahlt und füttert.
Die man weder in Dosenfutter haben möchte noch in Trofu verfüttert wissen möchte. Soweit haben sich viele Trofu Fütterer schon modernisiert.
So wie Knochen als Futterersatz zwingend gefressen werden müssen ---um gutes Fleisch zu sparen.Was kein Raubtier tun würde wenn er frische Beute hätte. Sogar anstatt dir richtigge Menge Futter zu berechnen,liest man das mit schwabbeligem ,billigen Hühnerhautfett aufgefüllt wird.Hier was zumr vereltzungsgefahr bei Knochen.>> http://www.hundefutter-vergleich.de/hundeknochen.html
Der Perfektionismus schlägt teils in manchen Foren in eine gewisse Penetranz um , die einen abschreckt samt Aufwand. leider!
Sorry wenn ich dies so schreibe.
Und die Industrie hat dies schon längst als Produktidee verwirklicht.
Anbei ein Link in dem teils auch mal die Skepsis drinsteht das es nicht unbedingt Vorteile gibt gegenüber vergleichbarer Qualität an Trofu oder Dofu
http://www.futtermobil.com/Fut…h/barfen_-_vennebusch.htm
Ein Hund darf ohne weiteres normales Frischfutter bekommen ohne das ich einen Waage brauche.
Die Hunde unserer Familie wurden früher (1955) mit Lunge und Reis gefüttert. Aus dem großen Pott wurde die Portion für den Futternapf entnommen ,und Haferflocken mit heißem Wasser daruntergerührt. fertig. 1xwöchentlich wurde gekocht.
Der Schäferhund wurde 13 jahre alt. Der Königspudel 15.Tierarztkosten hatten wir nie.Durchfall auch nie.
calcium könnte man auch durch Eischale oder Knochenmehl verabreichen ,ohne das man die Zähne des Hundes dauerhaft riskieren muss. Ein Tierarzt begründete den Rat keine Knochen zu geben mit: Ich zeige Ihenn ein Röntgenbild mit der Perforation des Darmes . Dieser Hund hat eben leider einfach nur Pech gehabt!
Warum sollte man dies riskieren ,den Aufwand, das lagern wo es doch auch genügend gute Qualitäten an Futtern bigt und man mit reinem Muskelfleisch zufüttern kann.
Und ich hab soo en Vieh von starken Königspudel das ich mit jedem Polizeihund an Dynamik, Motorik, Wachheit und Schnelligkeit nicht nur gleichhalten könnte.
Grüße Christel ,
barfen ist nicht unbedingt das einzige Ei des Kolumbus oder viele Wege führen nach Rom.