Huhu,
ich hab´ hier ein recht simples Gericht für Schweinefilet, was immer gut ankommt... schnell und einfach lecker!
"Gefülltes Schweinefilet mit Frischkäse und Basilikum"
(für 4 Personen)
- 2 mittelgroße Zwiebel
- 800 gr. Schweinefilet (-spitzen)
- 200 gr. Kräuterfrischkäse
- 120 ml Weisswein
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1 unbehandelte Zitrone
- Basilikum (ganze, frische Blätter)
- Salz + Pfeffer
- Butter zum braten
Zwiebeln schälen und schneiden, Basilikum waschen und von den Strünken trennen.
Das Filet in 4 gleichgroße Teile schneiden, von außen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Mitte aufschneiden und die Innenseiten mit etwa der Hälfte des Frischkäses bestreichen, je 2-3 Blättchen Basilikum auf die Käseseite legen. Das vorbereitet Filet dann mit Rouladennadeln zumachen, damit es beim Braten nicht aufgeht!
Das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, Zwiebelnn zugeben und braten, bis es etwa zur Hälfte gar ist.
Nach einigen Minuten dann mit Weisswein und Brühe ablöschen, das Ganze dann ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Fleish herausnehmen und im Backofen warm stellen!
Den restlichen Frischkäse in den Sut, sowie einige Spritzer frischer Zitrone geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu kann man Kartoffeln oder warmes Baguette reichen, sowie einen Tomatensalat mit Balsamico.
Ich persönlich reiche nur den Salat und das Baguette dazu - zum einen bekomme ich meine Leute damit immr gut satt, zum anderen eignet sich das Baguette besser dazu, die verbleibende Soße zu stippen (die übrigens wirklich süchtig macht!)
An Ostersonntag, wenn meine gesamte in- und ausländische Sippschaft kommt, in Whisky und Meersalz eingelegte Lachsforelle mit selbstgemachten Röstis!!!
Auch extremst lecker (selbst für Leute, die keinen Whisky mögen!)