Beiträge von Yoschi

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    Meine Berechnungen in rot hab ich nach Bedarf an vRp berechnet, kommt aber auf das Selbe bei raus.


    davon habe ich noch nirgends was gelesen, also von verdaulichem Rohprotein, muss ich wohl nochmal im Netz suchen.


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    Allerdings hab ich ja als Fleischmengen- Ergebnis eine niedrigere Zahl, weiß, das ist "optimal" im Erhalt und kann die Knochen einfach zusätzlich zu dieser Menge füttern.
    Ist irgendwie einfacher, find ich.


    Ja werde meine Ergebnisse noch einmal nachrechnen, bin leider nur noch nicht dazu gekommen.
    Ohje, das ist ja nur so eine Sache,wird wohl erst mit der Zeit kommen, dass man einschätzen kann wieviel Fleisch am Knochen ist :???:



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    Fütterst du Knochen, würd ich mit 110g Fleisch + Knochen arbeiten.
    Fütterst du keine Knochen und dafür Eierschale, kannst du ruhig an den Tagen 140g Fleisch füttern.


    Super,so hab ich mir das auch gedacht, Dann war ich ja nicht ganz falsch.




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    Wenn ich Reis bzw Kartoffeln zufüttere, rechne ich dies zum Gemüseanteil Gramm mäßig? Oder lieber die zb 50g reiner Gemüsebrei und 1-2 Kartoffeln extra dazu?



    EIgentlich muss das vom Pflanzenteil abgezogen werden, bei größeren Mengen sogar vom Fleisch (Getreide liefert ja auch Proteine), aber ich fütter alle zwei drei Tage Braunhirsemehl zusätzlich zur Gemüsebreimenge.
    1-2 Kartoffeln sind für ne 6,5 Kilo- Hupe auch ganz schön viel, oder? zwinkern



    Huch war wohl falsch ausgedrückt. Also ich koche die Kartoffeln normal, also dh halbieren oder vierteln. Und das wäre dann für mich eine :lol: Meine Fehler. Also für 9kg halbe bis ganze Kartoffel. Bzw ein Eßl Reis mit Gemüse. alles zusammen dann Gesamtgewicht. Wird meist mit Buttermilch, Quark oder Hüttenkäse gemixt und natürlich Öl.


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    Also kennt Yoschi keine Knochen?


    Doch, doch er kennt Knochen, schon seit wir ihn haben. Da hat er ab uns zu mal einen Knochen bekommen.
    Er verputzt auch gerade einen Knochen genüßlich, seit einer halben Stunden :smile:
    Beobachte ihn auch genau dabei, dass er nicht zu große Stücke schluckt, aber er knabbert ihn klein.

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    Ich würde mit 2,5% des Gewichts rechnen als Ausgangswert und davon 70% tierisch. EInfach weil grundlegend gilt: Lieber am unteren Limit beginnen proteintechnisch.


    super vielen Dank,dann nehme ich weniger Fleisch.


    Ist die Berechnung ansonsten aber ok und auch dass ich den Faktor 1,5 in die Rechnung einfliessen lasse,weil er doch -zumindest für mich- ziemlich aktiv ist? Oder dies erst einmal zu Beginn weglassen?



    Also füttere ich besser anhand Deiner PRozentangaben und dann einfach zusätzlich noch die benötigten Knochen/Eierschlaen etc dazu. Wenn es nur Knochen sind, also ohne Fleisch, dann muss ich mehr Muskelfleisch füttern? Oder nur bei Fleischanteil am Knochen diesen von den 65% abziehen?


    Das mit der zusätzlichen Fetzugabe hattest Du mir bereits in einem anderen Thread vorgeschlagen und so habe ich ihm gestern bereits welches unter gemischt und er hat es einfach mit gefressen.


    Wenn ich Reis bzw Kartoffeln zufüttere, rechne ich dies zum Gemüseanteil Gramm mäßig? Oder lieber die zb 50g reiner Gemüsebrei und 1-2 Kartoffeln extra dazu?


    Heute haben wir ihm Fisch angeboten, roh vom Markt (Hering).
    Zuserst wollte er sich drauf wälzen :lol: doch dann haben wir den Fisch angeschnitten und er hat ihn verputzt. Waren ca. 100g. Doch nach einer halben Stunde ca würgte er ihn wieder hoch :( : ...ok, dann packten wir einen Teil des Fisches nochmal in den Napf, weil er wieder fressen wollte. Dies tat er dann auch. Doch nach einer erneuten halben Stunde kam wieder alles hoch :???: Liegt dies vielleicht nur daran, dass er jeden Tag rohe Sachen noch nicht gewohnt war? Er hatte, zumindest von uns- noch keinen rohen Fisch bekommen. Nur mal am See einen alten stinkenden gefunden, den er mitschleppen wollte. Oder liegt es daran, dass er keinen Fisch verträgt?


    Aber ansonsen war mein Plan soweit in Ordnung? Somit muss ich nur die Neuverteilung beachten.
    Dann werde ich den Plan noch einmal anpassen.


    Vielen Dank

    Hallo,


    wir möchten auf Barfen umstellen bzw füttern teilweise schon rohes Fleisch und Knochen.
    Doch um sicher zu gehen, dass alles paßt, wollte ich gern mal erfahrene Barfer fragen, ob mein erstellter Plan für den Anfang ausreichend ist. Es geht uns nur erst einmal darum, dass er nicht zu wenig, zuviel oder eine einseitige Ernährung bekommt.


    Unser Kleiner ist bisschen mehr als 1 Jahr, wiegt 8,5kg (soll aber im Moment etwas zunehmen) und ist sehr aktiv dh er rennt wie wild durch den Wald- von rechts nach links und über Stock und Stein*gg


    Somit habe ich als Futtermengenration folgendes berechnet:


    9kg * 0.02 * 1,5 (wegen Aktivität) = 270g/Tag dies entspricht einer Wochenration von 1890g/Woche also rund 1900g/Woche


    Ich gehe nach einer pdf-Datei den 'Barf-Ernährungsplan' (leider weiß ich gerade nicht die Seite,werd ich aber nachliefern)
    hab's doch gefunden http://www.drei-hunde-nacht.de…ARF_ernaehrungsplaene.pdf


    Nach diesem Plan nehme ich 20% der Tagesration für pflanzliche Bestandteile und 80% aus tierischen Bestandteilen.
    54g/Tag bzw 380g/Woche pflanzlich und
    220g/Tag bzw 1500g/Woche tierisch (werte sind gerundet)


    Anhand dessen und einigen Calciumwerten für Knochen, hbe ich versucht einen Plan für eine Woche aufzustellen, damit am Ende der Woche die angesrebten Mengen verfüttert werden.


    Montag:
    morgens: 100g Frischfisch (Hering,komplett) + 50g Gemüse/Kartoffelbrei
    abends: 50g Pansen + 2 Hühnerflügel (ca 100g)


    Dienstag:
    morgens: 100g Rinderhack + 100g Rinderherz + 20g Gemüse/Reisbrei
    abends: 200g Beinscheibe (gut durchwachsen,für Gewichtszunahme) + Markknochen o.ä.


    Mittwoch:
    morgens: 100g Blättermagen +100g Knochen (wenig bzw kein Fleisch)
    abends: 100g Muskelfleisch + 50g Gemüse/Reisbrei


    Donnerstag:
    morgens: 2 Hühnerflügel (ca 100g) + 50g Obstbrei + 50g Pansen
    abends: 100g Rinderherz + 20g Gemüse/Reisbrei


    Freitag:
    morgens: 50g Muskelfleisch + 1 komplette Wachtel (ca 100-150g)
    abends: 100g Blätermagen + 50g Gemüsebrei


    Samstag:
    morgens: 100g ganzen Fisch (Hering)+ 20g Gemüse/Reis
    abends: 2 Hühnerflügel (100g) + 50g Obst-Quarkmix


    Sonntag:
    morgens: 100g Pansen + 50g Leber + 20g Gemüsebrei
    abends: 150g Muskelfleisch + 50g Reis mit Brühe


    Natürlich werden Sachen wie Quark, Hüttenkäse, Buttermilch, Öle zugefügt,diese habe ich nicht extra aufgeführt.


    Fisch zähle ich als Muskelfleisch.
    Anhand meiner Rechnung würde ich nun folgende Gesamtmengen für die Woche haben:


    Muskelfleisch: 800g
    Bindegewebssachen (PAnsen, Blättermagen) 400g
    Innereien: 250g
    Knochen/Knorpel: 300g
    Gemüse: 280g
    Obst: 100g


    Folgende Werte habe ich laut Plan ausgerechnet die er haben darf:
    pflanzlich gesamt:54g/Tag
    -> davon 40g Gemüse/Tag = 284g/Woche
    -> davon 14g Obst /Tag = 95g/Woche


    tierisch gesamt = 220g/Tag = 1500g/Woche
    -> davon Muskelfleisch 50% = 100g/Tag = 750g/Woche
    -> Bindegewebe (Pansen,..) 20% = 40g /Tag = 300g/Woche
    -> Innereien 15%,(herz 10%,Leber 5%) = 30g/Tag = 200g/Woche
    -> Knochen/Knorpel 15% = 30g/Tag = 200g/Woche


    Der Calciumbedarf für den Kleinen liegt bei 700mg/Tag -> was durch 2 Hühnerflügel ausgeglichen werden sollte, anhand der Daten die ich gefunden habe.
    Flügel 1070mg/100g
    Wachtel komplett 1187mg/100g -> gab's günstig im TK :D


    Falls doch gröbere Schnitzer in der Berechnung bzw den angenommenen % liegen, bitte ich um Rückmeldung, damit ich ansonsten noch einmal neu berechnen kann.


    Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir eine Rückmeldung geben könntet, welche Sachen vielleicht noch einfacher gestaltet werden können etc.
    Ich denke, wenn ich erst einmal den Dreh raus habe, wird es auch einfacher und man braucht keinen Plan mehr.
    Doch wie jeder Anfänger,bin auch ich etwas verwirrt bzw nicht ganz sicher, ob alles richtig ist :headbash:


    Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.


    Martina mit Yoschi

    Die Markknochen bekommt er auch nicht zerkaut...er leckt immer das Mark heraus,was ja auch fetthaltig ist...also wäre dies dann ein netter Spaß für Zwischendurch,wenn ich es doch gebe und nicht auf Knochen anrechenbar-er hat bis jetzt nie einen davon zerkaut. Aber wenn ich besser Alternaiven finde,werd ich sie eventuell auhc weglassen.


    Ja morgen ist Markttag, da werde ich mich mal durchfragen, was ich so alles bekommen kann :smile: ...vielleicht gehe ich auch gleich mit ner riesen Tüte nach hause und der Hund kann die Nase nicht von lassen :lol:


    Vielen lieben Dank für Deine Hilfe. Wenn man erst einmal die richtigen Quellen gefunden hat,wird die ausgewogene Ernährung kein Problem mehr sein.


    Mal sehen ob ich sowas wie Lamm oder so finde :???:


    Vielen lieben Dank :gut:


    Also dachte da so an Rinderknochen (Markknochen hatten wir bereits und dann schauen was der Metzger so zu bieten hat*gg), Hühnerflügel und beine ganz, wenn ich bekomme Putenschenkel...
    Andere Sorten, wie Lamm,Pferd o.ä muss ich erst in Erfahrung bringen ob es auf dem Markt bekomme.
    Dies sind doch richtig,soweit ich mich belesen habe. Alles außer Schwein (oder abgekochte Schweineknochen)


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    In der Regel ist es bei Hunden immer sinnvoller, mehr Energie zu füttern, wenn man eine Gewichtszunahme erreichen will.
    Und da bietet sich tierisches Fett an.
    Erst wenn sich mit mehr Fett (und ggf Kohlenhydraten) keine Gewichtszunahme einstellt, würd ich die Fleischrationen erhöhen.
    (Vorsicht: Wenn du viel fettreiches Fleisch fütterst, musst du generell von dem Fleisch mehr füttern, als von magereren Varianten, da dieses fette Fleisch ja weniger Proteine auf 100g enthält im Vergleich zu magerem Fleisch).


    gut zu wissen, danke. Also werd ich nochmal zum Metzger gehen und ein schön durchwachsenes Fleischstück kaufen.


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    Muskelfleisch ist entweder als solches ausgezeichnet, an der Theke für den Menschen würden so Sachen wie Goulasch, Beinfleisch, Hackfleisch, etc dazugehören, auch Saumfleisch und Kronfleisch ist Muskelfleisch.


    Da es hier in der Umgebung kein direkten Tiershop gibt,geh ich zum 'normalen ' Metzger,der selbst schlachtet. Aber dank Dir weiss ich ja nun was ich kaufen sollte*gg


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    Ne, das Schweineschmalz gibst du so einfach zum Futter... das wurde ja schon erhitzt.
    Etwas Haut ist auch gut, Brühe... keine Ahnung, wie viel tierisches Fett da so drin ist zwinkern


    Dachte nur dass das Schweineschmalz dann vllt flüssiger ist,als so. Hab es ja noch nie selbst gegessen*gg...aber heut abend werd ich was beimischen,mal sehen was der Kleine dazu sagt*gg
    JA also einige Fettaugen schwimmen da schon drauf :lol: und er liebt diese Brühen

    Hallo,


    zuerst einmal vielen lieben Dank für die schnelle Rückmeldung.


    Unser Kleiner ist bereits 1 Jahr,also ausgewachsen.


    Wir haben vor seiner Darminfektion nur Trofu gefüttert, aber bereist ab und zu mal rohes Fleisch, Pansen,Knochen etc. -alles gut vertragen


    Doch da er nun ein wenig abgemagert ist und er sehr,sehr agil ist dh er rennt durch den Wald ne Stunde lang ohne Pause und hat Spaß daran, wollte ich nun lieber auf Barfen umstellen. Auch da ich gelesen habe, dass ein wenig -sagen wir mal hyperaktive Hunde dadurch etwas ruhiger werden. Und ich außerdem so selbst bestimmen kann was er bekommt.


    Seit 2 Wochen bekommt bzw bekam er Schonkost dh gekochtes Gemüse, gekochte Kartoffeln, Reis, Hüttenkäse,gekochtes Hühnerfleisch etc.Nun seit eingen Tagen habe ich rohes Obst bzw Gemüse püriert und zugegeben, was er auch gut verträgt.
    Bin aber auch ganz froh dass er nun zb auch einfach als Beschäftigung mal an einer rohen Möhre knabbert.(Ich weiß die Vitamine kann er nicht verwerten, aber er bekommt ja seine Vitamine im Pürree, und die rohe ist nur zum knabbern da*gg)


    Nun hatte ich gestern beim Metzger ein Rinderherz kaufen können, da unser TA dies anriet zur Gewichtszunahme. Am Montag kann ich beim Metzger frische Schlachteabfälle (Pansen,Knochen,Blätermagen...)kaufen. Bis dahin will ich dann einen ausgewogenen Plan erstellt haben. Hatte bereits auch schon seine Essenrationsmengen ausgerechnet.


    Darf man mal fragen, ich hab im Forum gelesen, dass man bei Gewichtszunahme ruhig auch 3% des Körpergewichtes des Hundes nehmen kann? Bringt dies was, oder lieber wie Du beschrieben hast, mehr fettiges Fleisch. Weiterhin bin ich mir nicht sicher,ob ich zur Tagesbedarfsrechnung die im Moment gegebene Kilozahl nehme, also 8,5kg oder die er eigentlich wiegen sollte also zb 9kg?


    Kannst Du mir vielleicht sagen welche ArtenFleisch zu Muskelfleisch zählen und welche zu bindegewebsreichen? Also Muskelfleisch,normales Rindfleisch?
    Sorry,aber bin Anfängerin und bin mir da nicht sicher.


    Dieses Schweineschmalz wird dann einfach erwärmt bis es flüssig ist und dann abgekühlt dem Hund zugegeben? Er bekommt im Moment auch die Haut vom gekochten Hühnchen mit und die fettige Brühe (natürlich alles ungewürzt).
    Habe ihm vom Herz auch die fettigen Teile mitgefüttert.


    Knochen sollen natürlich auch gefüttert werden und alles roh,da er es gut verträgt und total 'drauf abfährt' :lol:


    Ja Calcium soll er dann durch Knochen bekommen und Eierschalen. Ohja,werd ihm gleich mal noch nen Ei zerstampfen und geben.


    Vielen lieben Dank für die Hilfe.


    LG Martina mit Yoschi

    Hallo,
    ich habe da eine Frage zur Rinderherzfütterung.
    Nachdem unser kleiner Frechdachs eine Darmentzündung mit Fieber und Co hatte, wurde er auf Schonkost gesetzt. In dieser Zeit,mit starkem Durchfall, hat er abgenommen.
    Der TA meinte, er könnte ruhig 1Kilo mehr wiegen. Er empfahl uns Rinderherz zum Aufbau und zur Gewichtszunahme.
    Nun frage ich mich, wieviel ich Ihm füttern kann. Er wiegt im Moment 8,5kg-also sollte so auf 9-10kg kommen im Ende. Da er aber bereits schon immer sehr schlank war,wahrscheinlich der Dackel in ihm (Begale-Dackelmishcling)...frage ich mich ob die Herzütterung hilft, zur Gewichtszunahme?


    Ebenso würde mich interessieren, was die Folgen von zuviel Herz und somit Purinaufnahme zur Folge haben? Bzw ab wann solche Folgen auftreten.
    Da ich heute zum ersten mal ein ganzes Herz gekauft und bereits geteilt habe. Und er gar nicht genug davon bekommen kann.
    Sind Rinderherz und Hähnchenherz in gleicher Weise zu betrachten?Also von der Fleischart- nehme an alles beides Muskelfleisch?


    Achja, sonst bekommt er nebenbei im Moment noch Gemüse oder Obstbrei mit Quark, Buttermilch, Hüttenkäse...immer abwechselnd . Auch Kartoffeln mit gekochtem Hühnerfleisch und dem Kochsud.


    Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten
    Martina