Allergien können sämtliche Stoffe des Futters beinhalten. Meist wird es besser, wenn man einige Zutaten einfach ausschließt.
Ich würde beim zukünftigen Futter daher auf folgendes Verzichten:
a)Geschmacksstoffe, Farb und Konservierungsstoffe (ist leider in RC enthalten)
b)Gluten (Roggen, Dinkel, Weizen, Gerste)----Hafer wird meist tolleriert müsste aber ausprobiert werden oder der Hersteller entzieht den minimalen Anteil direkt vor Herstellung
c) Mais
d) Rind
Empfehlenswert sind Futter mit Reis/Kartoffel, sonstige Exoten wie Tobinambur, Hirse oder der Gleichen würde ich erstmal NICHT füttern, denn so schwieriger wird es nachher eine Getreideart einzusetzen, solltest du vielleicht einmal eine Ausschlussdiät machen müssen!
Auch würde ich darauf achten, dass du wenn du nur eine Fleischquelle und eine Getreidequelle füttern möchtest, dass der Hersteller deiner Wahl auch andere Geschmacksrichtungen anbietet. Wenn der Hund immer nur das Gleiche frisst, ist dies langristig keine gesunde Ernährung. Probleme gibt es bei sensiblen Hunden meistens auch wenn du später die Geschmacksrichtung wechseln möchtest und muss dann auf einen anderen Hersteller zurückgreifen. Das vertragen viele Allergieker nicht so gut! Aber auch hier ist jeder Hund anders!
Was ich nicht füttern würde:
a) Kaltpressfutter, weil m.M. nach der Fettgehalt für Junghunde im Wachstum nicht ausreicht
b) BARF oder selber kochen (wenn du Anfänger bist kannst du Probleme mit der Ausgewogenheit bekommen, insbesondere was das Ca/P Verhältnis angeht und somit evt. Probleme beim Knochenaufbau während des Wachstums entstehen kann)
c) ausländische Futter, welche nur überm Dt. Vertrieb laufen und irgendwo in mehreren Produktionsstätten auf der Welt produziert werden!
Wenn der Preis keine Rolle spielt würde ich dir die Marke GRAU empfehlen
die Sorten "Truthan & Reis", "Lamm & Reis", "Kartoffel/Reis & Hirsch" Grau ist eines der Top Markenfutter innerhalb Deutschlands (m.M. nach)
http://www.grau-gmbh.de