Beiträge von Scampolo

    Im Übrigen hab ich nicht gesagt, dass man diese Dinge nicht auch erhitzt essen kann oder alles nur roh essen soll - aber das Argument, dass die enthaltenen Vitalstoffe besser verwertbar seien, wenn sie erhitzt würden, stimmt so pauschal in meinen Augen einfach nicht!
    Aber ich denke, dass es hier um Animals Nature geht und nicht um das Kochen oder nicht Kochen von Lebensmitteln, vielleicht könnten wir drum bitte wieder zum eigentlichen Thema zurück kehren.

    Wandmaker ist kein Vertreter der Vollwertkost gewesen, in der es ja auch viel Gekochtes und Gebackenes gibt und die ganz und gar nicht extrem oder einseitg ist, sondern ein ganz strikter Rohkostvertreter, der zudem die Rohkost weitegehend auf Früchte beschränkte - Getreide empfahl er Z.B. gar nicht. Das ist überhaupt nicht mit der vitalstoffreichen Vollwertkost zu vergleichen, das sind zwei Systeme, so unterscheidlich, wie Tag und Nacht!
    Ich vermute, du kennst die genannte Lektüre nicht, sonst köntest du diese Systeme kaum in einem Atemzug nennen oder in einen Topf werfen.

    Dass Vitalstoffe in Gemüse oder Obst durch Erhitzen besser verwertbar sind, halte ich persönlich für ein logisch nicht haltbares Gerücht - die Natur hat es sicherlich nicht so angelegt, dass man alles, dass sie zur verfügung stellt und das für Mensch und Tier genießbar ist, erst erhitzen muss. Wie hätten dann früher Mensch und Tier überlebt?
    Natürlich stellt sich die Frage, was unerhitzt gegessen werden kann, was ein Lebenwesen verwerten kann und was artgerechte Nahrung für die jeweilige Spezies ist.
    Natürlich kann man Lebensmittel erhitzt genießen und sich auch so gesund ernähren - dass aber ein Nahrungsmittel deshalb besser verwertet wird, weil es erhitzt wird, wenn es roh auch genießbar ist, halte ich für eigentlich unsinnig.
    Durch das Erhitzen geht bei Obst, Gemüse und im Übrigen auch bei Vollwertgetreide ein erheblicher Teil des Vitalstoffgehaltes verloren oder dieser wird zumindest stark reduziert.
    Nachzulesen bei sehr vielen Vollwertkost-Vertretern, untern anderem bei Prof. Kollath, Dr. Schnitzer und Dr. Bruker.


    Aber das ist jetzt in diesem Thread eigentlich ziemlich OT.

    Ich muß ehrlich sagen, ich finde es klasse, wenn jemand so füttert, wie du, Samojana, das ist sicherlich sehr gesund!
    Ich bin berufstätig und hab auch sonst viele Verpflichtugnen, daher ist mir das Kochen für meinen Hund einfach zu viel Zeit- und auch Arbeitsaufwand, gebe ich ehrlich zu!
    Ich möchte lieber ein qualitativ hochwertiges Fertigfutter geben, halb nass, halb trocken - meinem Hund bekommt das gut und beim selber Kochen hätte ich zudem auch immer Angst, dass ich irgendwie nicht das optimale Nährtstoffverhältnis auf lange Sicht gebe und so Mangelerscheinung auftreten könnten, wenn man sich natürlich gut informiert, wird das vermutlich nicht der Fall sein.

    Zitat

    Was nicht immer an der Qualität des neuen Futters liegt.


    Das Alte kann absoluter Müll sein, auf den sich die Darmflora eingestellt hat, das Neue kann das ausgewogenste Futter der Welt sein; wenn die entsprechenden Keime in der Darmflora fehlen bzw. sich nicht in ausreichendem Maß aufbauen können, wird es nicht vertragen.


    Das kann natürlich sein, das ist richtig, aber bei uns ist es ja so, dass wir noch nie Schrottfutter gefüttert haben, sondern immer abwechslungsreich und vollwertig - immer hochwertige Trofus und Nassfutter oder Reinfleischdosen mit Flocken und Frischem! Wir wechseln auch nur bei den Trofu´s, weil ich da das für uns passende noch nicht gefunden hatte, die Nassfuttersorten gibt es schon lang und die werden bestens vertragen und verwertet.
    Trotzdem verträgt mein Hund Trofus magendarmtechnisch und auch vom allgemeinen Gesudnheitszustand her unterschiedlich gut, was sich bei uns aber meist erst nach einigen Wochen oder Monaten Fütterung zeigt, zu Beginn wurde bisher fast alles recht gut vertragen, darum wird es eher nicht an dem liegen, was wir vorher gefüttert haben, sondern schon am jeweiligen Trofu.

    Da hast sicher recht, Samojana, deshalb hab ich ja auch geschrieben, dass ich mit Bewertung eines Futters vorsichtig geworden bin, allerdings gibt es oft auch schon schon in der anfangszeit Unterschiede in der Verträglichkeit eines Futters, was natürlich aber nicht unbedingt aussagt, ob ein Futter langfristig vertragen wird, das ist sicher richtig.
    Das ist aber eigentlich bei jeder Art der Fütterung so.
    Und ich denke schon, dass es auch bei Trofus immense Qualitätsunterschiede gibt - ich würde auch nur nass füttern, bin von den Herrmannsdosen, die wir nebst anderen hochwertigen Dosen, schon sehr lang füttern, total überzeugt - aber mir ist wichtig, dass mein Hund auch Trofu gewöhnt ist, es gibt auch Situationen, wo es einfach sehr praktisch ist, wenn man Trofu geben kann und der Hund das auch verträgt. :gut:
    Was jetzt die Werbetrommel betrifft, so finde ich das hier beim AN nicht anders als bei anderen Futtersorten, die hier schon besprochen worden sind, der eine "schwärmt" halt für Platinum, der andere für Josera, finde ich auch okay, wenn man langjährige positive Erfahrungen mit Futtersorten hat und davon überzeugt ist, wie z.B. Marie-Luise - die wirklich sehr viel Ahnung und Hintergrundwissen hat, ich kenne sie auch aus einem anderen Forum!
    Klar muss das nicht heißen, dass andere die selben guten Erfahrungen machen, aber das ist ja bei jedem Futter und jeder Fütterungsweise so.

    Ich denke,du hast da was mißverstanden, nicht der Kot des Hundes wird mit Wasser übergossen, sondern das Futter, um es einweichen zu lassen.
    Allerdings mache ich das nie.
    RP = Rohprotein


    Wir geben auch seit eingien Tagen das AN Futter (Supreme Huhn Kartoffel) und sind bislang sehr zufrieden - Output sieht richtig bilderbuchmäßig aus, könnte besser nicht sein, Veträglichkeit und Akzeptanz bislang auch sehr gut - schau mer mal, wie das weiter so ist, ich bin da bissl vorsichtig mit Bewertungen geworden und schau erst mal eine Weile, wie es längerfristig vertragen wird.
    Ich bin ja vom Granatapet Sensitiv auch sehr angetan, das hat sie super vertragen. aber leider ist mir da der Fettgehalt zu hoch, wohingegen ich finde, dass AN mehrere Sorten mit sehr akzeptablen Werten hat.
    Also bislang alles okay, wir geben es weiter und beobachten.
    Was die chemischen Vitamine betrifft, die sind im AN genau so vorhanden, wie in fast jedem anderen Extruderfutter, sicher kann man da geteilter Auffassung sein, ich finde das auch nicht so optimal, aber leider gibt es ja außer Marengo und Thetis kein Extruderfutter ohne synthetische Vitamine und beide Sorten verträgt meine Hündin nicht auf Dauer und ich hab auch immer nach einiger Zeit der Fütterung das Gefühl gehabt, dass sie irgendwie schlapper wirkt, woraus ich schließe, dass eben doch irgend etwas fehlt - ist ja auch eigentlich logisch, wie soll auch nach kochen, sterilisieren und extrudieren noch genug Vitalstoffgehalt in einem Fertigtrockenfutter vorhanden sein - ich fand das immer schon bissl unglaubwürdig, hab mich aber im Gespräch überzeugen lassen, weil ja die chemischen Vitamine ach so gefährlich sind - mag sein, aber meine Erfahrung lehrt mich etwas Anderes. Meinem Hund geht es mit "normal" vitaminisiertem Trockenfutter auf Dauer besser, warum weiß ich nicht.
    Wir geben ja halb/halb mit Herrmanns Dosen, also nicht nur das Extruderfutter.

    Vielen Dank, Marie-Luise, für die interessanten Erläuterungen, hast mir sehr weiter geholfen!
    Mich interessiert neben dem Fleischgehalt in der Trockenmasse vor allem die Qualität der verwendeten Ausgangsrohstoffe, ich gehe bei AN davon aus, dass diese stimmt!
    Die Angaben auf der HP und in den Zusammensetzungen der Futtersorten lassen jedenfalls darauf schließen, ich hoffe, der Hersteller ist wirklich vertrauenswürdig! :smile:

    Wir haben das Thetis gefüttert und waren auch erst wirklich eine Zeit lang begeistert - leider hat meine Hündin dann nach einigen Wochen den wohl recht hohen Getreideanteil oder irgendwas am Futter nicht mehr so gut vertragen, deshalb such ich jetzt doch wieder eher etwas Getreidefreies.
    Ich war auch ganz angetan davon, dass keine synthetischen Vitamine drin sind, aber irgendwie hatte ich nach einiger Zeit das Gefühl, dass sie ein wenig schlapper als sonst wirkte - vielleicht hat ihr doch etwas gefehlt...
    Das hatten wir vor einigen Jahren so ähnlich schon mal bei Marengo, seltsam, ich bin eigentlich von Vollkorngetreide und der Naturbelassenheit sehr angetan, aber irgendwie verträgt mein Hund es auf Dauer nicht so gut.


    Aber was mich schon interessieren würde - wie kommt ihr denn auf die Parallelen zu Bestes Futter? Das sind doch anscheinend zwei völlig getrennte Firmen und so ähnlich finde ich die Zusammensetzungen eigentlich nicht.
    Wenn das nämlich stimmen würde, fänd ich das nicht so gut, von Bestes Futter bin ich nämlich nicht besonders begeistert.

    Hast du schon mal bei Animals Nature geguckt - die haben mehrere getreidefreie Sorten im Angebot, die von der Zusammensetzung her einfach klasse sind - Glutenfrei sind da glaub ich alle und enthalten wenn Getreide, nur Hirse oder Reis.
    Bestimmt ist da auch eines dabei, das dir für deinen Hund von den Werten her gefällt.