Hallo ihr Lieben,
wir haben hier direkt 2 Nasen, bei denen (dringend) die Ernährung umgestellt werden muss:
1. Shira, Boxermix, 40kg (perfekt so), 9 Jahre alt, mittel-aktiv, SDU & akute Probleme mit zu hohen Blutfettwerten - bekommt aktuell Josera SensiPlus, frisst alles inkl. frisch & roh
2. Frodo, Havaneser, 6kg (etwas dünn), 12 Jahre, wenig aktiv, Morbus Crohn - bekommt aktuell premiere Nassfutter, frisst kein TroFu und nix Rohes.
Bei Shira ist die Umstellung aufgrund der Blutwerte wirklich dringend; bei Frodo würden wir es direkt mit probieren, ob er mit frischem Futter besser klar kommt.
Wichtig ist (bei beiden), dass die Fütterung so fettarm und verdauungsfreundlich wie möglich ist. PocoLoco hat mich jetzt auf die Idee gebracht, für die Monster zu kochen (danke dafür).
Ich hab schon mal gebarft (Shira), ist allerdings 7-8 Jahre her, weshalb ich grade etwas wie der Ochs vorm Berg stehe.
So weit bin ich aktuell:
Mit dem Richtwert von 2% am Tag wäre ich bei
800g / Tag bei Shira
120g / Tag bei Frodo -> eventuell auch mehr
= 920g / Tag = 6440g pro Woche für BEIDE zusammen
davon 30% pflanzlich (ca. 2kg) und 70% tierisch (ca 4,5kg)
Hauptzutaten (möglichst simpel):
Fleisch: hauptsächlich mageres Geflügel
Innereien: Geflügelleber & -herzen, Blättermagen
Obst/Gemüse: Zucchini, Erbsen, Möhren, Äpfel, Beeren
+ Reis / Kartoffeln
+ Öle
Der Plan wäre, 1x wöchentlich alles in entsprechenden Mengen in einen Pott zu werfen, zu kochen und dann portioniert einzufrieren (für Frodo evtl. püriert). Große Lagerhaltung >7 Tage wird aufgrund fehlender Lagermöglichkeiten schwierig.
Was haltet ihr davon? Passt der grobe Plan so für eine fettarme und gut verträgliche Kocherei?
Und mein größtes Fragezeichen: Wie berechne ich die Menge an Reis/Kartoffeln, die pro Portion rein kommen? Ersetzt das das Gemüse oder wie Rechne ich da?