Kochen ... ein Lieblingsthema von mir. Ich koche gerne, auch wenn ich für mich alleine kochen muss.
Hier mal einige kleine Rezepte von mir ... viel Spass beim Ausprobieren :
Feldsalat mit Pflaumen:
Zutaten:
Feldsalat
Pfeffer, Salz
Backpflaumen
Speck ( geräuchert )
Himbeeren ( TK )
Balsamico
Zubereitung:
- Salat ordentlich putzen, waschen und abtropfen
- pfeffern, salzen
- Himbeeren auftauen, pürieren, durch ein Sieb streichen ... mit Balsamico vermischen, abschmecken
- Pflaumen mit Speck umwickeln und in der Pfanne braten
- Salat anrichten, die warmen Speckpflaumen darauf geben und alles mit dem Himbeerbalsamico beträufeln
Cobra' s Heringsalat:
Zutaten ( bis auf Mayo, Zucker und Kaffeesahne, Salz und Pfeffer alles zu gleichen Teilen
Matjesfilets ( oder eingelegte sahnefilets oder rollmöpse auseinandergenommen )
Zwiebeln
Fleischwurst
Gewürzgürkchen
Äpfel
Mayo
Zucker
Kaffeesahne
1 pr. Salz
Pfeffer nach Geschmack
alle Zutaten fein würfeln ... vermengen und mit Mayo verrühren. dann mit Zucker und Kaffeesahne abschmecken und durchziehen lassen
Cobra' s Kartoffelsalat mit Salzkartoffeln
zutaten:
- kartoffeln
- zwiebeln
- gewürzgürkchen
- würstchen oder fleischwurst
- gouda im stk.
- gekochte eier
- cherrytomaten
- erbsen
- salz, pfeffer, 1 prise zucker
- mayonaise
zubereitung:
- kartoffeln schälen und kochen, dann in scheiben
- zwiebeln, gürkchen, würstchen, käse, eier und tomaten würfeln
- alles vorsichtig vermengen, erbsen dazugeben
- mayonaise salzen, pfeffern, prise zucker drangeben
- die mayo über die zutaten geben, alles vorsichtig vermengen, abschmecken und durchziehen lassen
nach geschmack können gehackte petersilie oder schnittlauch dazgegeben werden
Cobra' s Kartoffelsalat mit Pellkartoffeln
zutaten:
- pellkartoffeln
- würstchen oder fleischwurst
- zwiebeln
- gewürzgürkchen ( aus dem glas )
- mais
- gouda im stk.
- gekochte eier
- mayonaise
- salz, pfeffer, 1 prise zucker
- gehackte petersilie
zubereitung:
- pellkartoffeln abpellen und in scheiben schneiden
- käse würfeln
- gürkchen würfeln
- würstchen oder fleischwurst würfeln
- zwiebeln würfeln
- eier abpellen und in stücke schneiden
- alles vermengen, mais dazugeben
- mayonaise salzen, pfeffern und zucker dazu
- petersilie dazu
- mayonaise über die anderen zutatan geben, alles vorsichtig vermengen, abschmecken und durchziehen lassen
Cobra' s Käsesalat mit Mandarinen und Walnüssen
zutaten:
- goudakäse im stk.
- walnüsse gehackt
- mandarinen
- mayonaise
- tabasco
zubereitung:
- gouda fein würfeln
- mandarinen abtropfen, den saft auffangen
- walnüsse hacken
- mayonaise salzen, pfeffern, mandarinensaft dazugeben, tabasco nach geschmack dazugeben
- käsewürfel, nüsse und mandarinen unterheben und nochmal abschmecken. dann durchziehen lassen
Cobra' s Nudelsalat mit Hackfleisch
zutaten:
- gabelspagetti
- hackfleisch
- gouda im stk.
- mandarinen
- gekochte eier
- mayonaise
- salz, pfeffer
zubereitung:
- gabelspagetti in salzwasser kochen, abgiessen und abkühlen
- hackfleisch kräftig anbraten, dabei würzen, abkühlen
- mandarinen abtropfen lassen ( den saft auffangen )
- mayonaise mit salz, pfeffer, mandarinensaft vermischen
- eier pellen und in stücke schneiden
- gouda fein würfeln
- nudeln und hackfleisch vermengen und mit der mayonaise vermischen
- käsewürfel, mandarinen, eier vorsichtig unterheben und alles nochmal abschmecken und durchziehen lassen
Kaninchen
zutaten:
kaninchen ( ganz, in teilen oder keulen )
pfeffer, salz
butterschmalz
speckscheiben
zwiebeln, möhren, wurzelgemüse
rotwein
zubereitung:
- fleisch entsehnen und die feine haut abziehen
- salzen, pfeffern in den speck einrollen oder damit bedecken ( je nach grösse der fleischteile )
- butterschmalz in den bräter geben, darin die kaninchenteile von allen seiten kräftig anbraten
- dann mit etwas wasser und rotwein ablöschen, die geputzen und zerkleinerten gemüseteile zu geben und alles auf mittlerer bis kleiner hitze ca. 2 stunden köcheln. zwischendurch immer mal die flüssigkeit bewegen.
- fleisch rausnehmen ... speck entfernen und die fleischteile in alufolie wickeln un im backofen warm stellen
- das wurzelgemüse entfernen, die sosse durch ein sieb streichen, anschliessend abschmecken und / oder nachwürzen und mit sossenbinder etwas andicken
beilagen:
- kroketten
- herzoginnenkartoffeln
- semmelknödel
- kartoffeln
- rotkohl
- rosenkohl
- maronen
- preiselbeeren
- pflaumenmus
Hähncheninnenbrustfilet' s
zutaten:
hähncheninnenbrustfilet' s
honig
öl
pfeffer, salz
zubereitung:
- hähncheninnenbrustfilets waschen, trockentupfen
- marinade aus öl, honig, pfeffer herstellen
- die filet' s salzen und in der marinade einlegen ( ca. 1 std. )
- pfanne erhitzen und die filet' s darin schön knusprig braten
beilagen:
- kartoffelpüree
- feldsalat
- gemischter salat
usw.
Leber
zutaten:
leber
salz, pfeffer
apfelringe, zwiebelringe
zubereitung:
- leber waschen und trockentupfen
- dann braten und ERST DANN würzen !!!! ( sonst werden es schuhsohlen )
- in dem leberfett die zwiebel - und apfelringe braten
beilagen:
kartoffelpüree
Nudelauflauf mit Spinat - Tomatensosse
zutaten:
hackfleisch
spinat ( tk )
passierte tomaten
salz, pfeffer
knoblauch
zwiebeln
gemüsebrühe oder fleischbrühe
nudeln ( am besten penne oder maccaroni )
gerieb. gouda ( mittelalt )
butterflocken
zubereitung:
- hackfleisch kräftig anbraten ... salzen, pfeffern
- zwiebel und knoblauch in würfeln dazugeben und kurz mitbraten
- mit brühe ablöschen
- spinat und passierte tomaten dazugeben ... kurz aufkochen lassen, abschmecken und ggf. nachwürzen
- nudeln ca. 2 min. kochen ( sonst werden sie zu *matschig* )
- auflaufform buttern
- etwas sosse einfüllen ... nudeln darauf ... darauf wieder sosse ... etc.
- mit sosse oben abschliessen ... ordentlich käse darauf verteilen und alles mit butterflöckchen belegen
dann ab in den ofen ( 200° ) für ca. 30 min. ( kommt auf den jeweiligen ofen an ! )
Hackfleisch - Blumenkohlauflauf
zutaten:
hackfleisch
pfeffer, salz
zwiebel
blumenkohl
muskatnuss
brühe
sahne
gerieb. käse ( gouda mittelalt )
butterflöckchen
zubereitung:
- hackfl. kräftig anbraten, salzen, pfeffern
- zwiebelwürfel dazugeben, kurz mitbraten
- mit sahne und brühe ablöschen
- blumenkohl in röschen zerpflücken und dazugeben ... alles kurz aufkochen, mit muskatnuss würzen und nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen
- auflaufform buttern, alles einfüllen ... mit käse bestreuen und butterflöckchen auflegen
dann ab in den ofen ( 200° ) für ca. 20 - 30 min.
Überall wo Mayo verwendet werden muss ... kann alternativ natürlich auch Salatcreme oder ähnliches verwendet werden.