ja auf das wäre ich bei deinem Hund auch gekommen.
Beiträge von sheltie
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hallo MaxisFrauchen,
als ich den Meyer/Zentek zum ersten Mal durchgeschaut hatte stand ich auch erst mal so daich muss zugeben, dass ich das buch selber nicht habe und auch nur über google gearbeitet habe
ich sage dir jetzt einfach mal wie ich gerechnet habe.
Übersetzt heißt es, dass du 0,5 MJ umsetzbare Energie pro Körpermasse hoch 0,75 rechnen musst.
Ich rechne das jetzt mal an dem Beispiel meiner Hündin die 15kg wiegt. Also 0,5 x 15 hoch 0,75 = 3,81 MJ oder ca. 850 kcalSo deinen Hund machst du jetzt selbst.
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hallo
also ich stimme da bernertante voll und ganz zu. Pansen ist auf keine Fall eine Innerei.
Bei mir ist Pansen eine eigene Kategorie für sich und macht 25% des Fleischanteils aus.
Und warum sollte man ihn denn nicht zu oft füttern? Also bei mir kommt Pansen 3x in den Napf. -
schön dass ich dir helfen konnte
ja mit dem Energiegehalt habe ich mich auch erst beschäftigt als meine Kleine zu dünn wurde
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hallo MaxisFrauchen,
schön dass ich dir fürs erste helfen konnte. Ich muss dazu sagen, dass ich zwar jetzt schon länger frisch füttere, allerdings selber auch nich nicht in allen Dingen sicher bin. Ich versuche dir aber trotzdem zu helfen so gut ich kann
ZitatAllerdings weiß ich jetzt nicht was du mit nach Calciumgehalt verteilt meinst.
nun ja mit Calciumgehalt meine ich nach verschiedenen Knochen aufgeteilt. Es gibt ja durchaus Unterscheide zwischen z. B. Hühnerhälse und Rinderbrustbein
Kennst du diese Liste schon?
https://www.dogforum.de/calzium-t91213.html
ZitatDas ist so eine Sache. Eigentlich wollte ich möglichst wenig Getreide füttern. Es wird aber durchaus auch mal Nudeln oder Reis geben wenn bei uns was übrig bleibt. Haferflocken gibts auch hin und wieder.
Für Fett wär ich natürlich auch offen. Aber wie berechne ich das in den Plan mit ein?Gibt es einen bestimmten Grund warum du kein Getreide füttern möchtest?
Habe ich am Anfang auch so gemacht. Mittlerweile gibt es bei mir aber einen gewissen Anteil an Kohlenhydraten im Futter und ich bin ganz zufrieden damit.Beim Fett musst du austesten wie viel dein Hund verträgt. Fang am besten mit kleinen Mengen an.
Wie viel ist von deienem Hund abhängig.
Ich persönlich habe mir den Energiebedarf meiner Hunde anhand Meyer/Zentek ausgerechnet. Das ist aber auch nur ein Anhaltspunkt, denn jeder Hund ist individuell und auch von vielen verschiedenen Faktoren abhängig
so ich hoffe es meldet sich noch jemand anderes falls ich jetzt was falsches gesagt haben sollte
ich hoffe ich konnte dir trotzdem ein wenig helfen -
Also ganz so locker würde ich es jetzt nicht sehen. Natürlich kann man es auch übertreiben, aber untertreiben sollte man es auch nicht.
Ich persönlich finde, dass dein Plan auf den ersten Blick nicht so schlecht aussieht. Aber wie erhält dein Hund seine Energie? Fütterst du Fett oder Getreide zu?
Bei den Knochen hab ich jetzt nicht nachgerechnet. Hast du sie nach Calciumgehalt verteilt?. An den Tagen ohne Knochen bekommt dein Hund Eierschale, oder?
Ach ja die Innereien würde ich auf mehrere Tage aufteilen, da es sonst leicht zu Durchfall kommen kann. Bei mir gibt es z.B. 1x die Woche Herz und 2x die Woche Leber
So ich hoffe ich konnte fürs erste helfen. Es melden sich bestimmt auch noch andere
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also ich sehe das genauso.
Solange abgeklärt ist, dass der Hund gesund ist solltest du hart bleibenWie läuft denn bei dir die Fütterung ab? Stehst du die ganze Zeit daneben oder gehst du aus dem Zimmer raus?
Ich habe nämlich festgestellt, dass es besser ist, wenn man das Zimmer verlässt anstatt mit angehaltenem Atem danebenzu stehen und zu warten, ob Hundi nun frisst oder nicht. Das macht es nämlich meistens schlimmer und nicht besser -
ich muss jetzt auch mal was dazu sagen...
angeregt durch die vielen Threads hier hatte ich meinen Futterplan auch mal überprüft, ob ich zu viel Protein füttere und bin zu dem ergebnis gekommen dass es eigentlich passt...
ich füttere schon grob nach Prozentenmeiner 15 kg Hündin füttere ich 75% Fleisch das sind bei ihr pro Tag zwischen 180g und 260g Fleisch je nach dem ob eben Pnasen dabei ist oder nicht und komme da auch nur knapp über dem Bedarf ( 38g vRp ist ja der Bedarf und ich bin meist bei 42g ohne Leckerchen,Eiern..)
bei den beiden kleinen ist es dasselbe 2,5 kg aber 3% und da auch 75% Fleisch das sind hier zwischen 45g und 60g Fleisch und auch da bin ich nie großartig über dem Bedarf ( 10g Bedarf ich bin meist bei 9-10g auch ohne Eier, Leckerchen..)aber dann kann es doch sooo falsch nicht sein oder hab ich einen Denkfehler drinnen
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