So, liebe Köche, ACHTUNG, es wird laaaaaaaang!!!!
Zur Vorgeschichte: seit Anfang Mai hat Fiete geschwollene Mandeln. 2 x AB, was jedoch nicht wirklich was gebracht hat und nach einem Rachenabstrich kam heraus, dass sich im Rachen keine pathogenen Keime tummeln. Also kein AB mehr.
Dann zur Homöopathin - keine Besserung. Zusätzlich seit Mai (fast) jeden Tag Fenchelhonig gegeben - keine Besserung.
Nun haben wir beim TA noch mal ein großes Blutbild gemacht (Organe alle top in Ordnung, bis auf die Bauchspeicheldrüse (Amylasewert erhöht) aber da bekommt Fiete schon Enzyme, weil eine EPI (Bauchspeicheldrüseninsuffizienz) bereits festgestellt worden ist). "Leicht" erhöhte Entzündungswerte aber nichts, was wirklich Anlass zur Sorge geben würde und die geschwollenen Mandeln über so lange Zeit erklären würde.
Uuuuuund, wir haben einen Allergietest machen lassen. Ich weiß, dass der nicht sooooo aussagekräftig ist aber ich wollte mal einen Anhaltspunkt haben. Und siehe da: der Hund reagiert auf (fast alles) Reagiert hat Fiete (bzw. sein Blut) auf:
- Milben und Schimmelpilze / Gräser und Kräuter (könnten wir noch weiter ausspezifizieren lassen für noch mal ca. 160,- € zusätzlich)
- Rind (war bekannt)
- Lamm
- Huhn
- Soja
- Reis
- Mais
- Kuhmilch
- Fisch (Dorsch, Flunder, Heilbutt, Makrele)
- Kaninchen
- Lachs
- Gerste
- Kartoffel (war mir bekannt)
- Hafer
- Strauß
Nicht reagiert hat er auf:
- Schwein
- Ente
- Truthahn
- Weizen
- Ei
- Thunfisch
- Zuckerrüben
- Hirsch
- Hirse
- (Baumpollen, Flohspeichel, Hefen)
All die Sachen, wo ich den geschockten Smiley gesetzt habe, wurde hier hauptsächlich verfüttert. Sein TroFu ist/war Huhn & Hirse und als NaFu gab's mehrere Sorten, u. a. gerne auch Kaninchen, Huhn und Lachs.
Tja, TroFu kommt wohl demnächst nicht mehr in Frage (wg. evtl. Futtermilben) und ich kenne ehrlich gesagt kein NaFu, das nur aus den Sachen besteht, die er fressen dürfte. Abgesehen vom Dosenmüll und dem Preis. Daher bleibt uns wohl erst mal nur das Kochen. BARF hatten wir vor Jahren schon mal, hat er aber nicht so gut vertragen. Mag am Rindfleischüberschuss gelegen haben...
Nach BARF habe ich auch schon mal eine zeitlang gekocht aber ich mache mich dabei immer so fertig, ob er auch alles bekommt, was er braucht. Ich lese schon lange hier mit und bin begeistert, was Ihr so an Menüs zaubert für Eure Sabbernasen. Also wird jetzt wieder gekocht für's Hundilein. Natürlich erst mal als Ausschlussdiät, weil ich dem Blut-Allergietest nicht wirklich so traue.
Aber damit fängt auch schon mein Problem an: wie packe ich's an? Es gibt kaum eine Fleischsorte, die ich noch nie gefüttert habe, bis auf Strauß (darf er ja nicht) und Känguruh. Aber letzteres ist doch sicher sauteuer, oder?
Bei den Kohlenhydraten ist es genauso: hier gab's schon Hirse, Amaranth, Quinoa, Dinkel, Buchweizen, Reis natürlich und Nudeln. Was bliebe da noch an KH, die Hunde dürfen und ich noch nicht gefüttert habe?
Wie sieht das aus mit Gemüse? Zu Frischfütter-Zeiten habe ich relativ abwechslungsreich gefüttert und auch so ziemlich alle (erlaubten) Gemüsesorten durch. Was könnte ich da bei einer Ausschlussdiät nehmen?
Halte ich mich jetzt an die obige Aufstellung und gehe davon aus, dass er gegen Schwein, Thunfisch, Hirsch und Ente nicht allergisch ist, werde ich auch arm. Schwein mag ich irgendwie nicht geben. Ich weiß (vom Kopf her!), dass gekochtes Schweinefleisch unproblematisch ist aber trotzdem bleibt bei mir ein gaaaaaaanz doofes Gefühl (!!!) wg. Aujeszky.
Einen Futterplan bekomme ich wohl im Groben und Ganzen hin. Ich habe hier den Meyer/Zentek und meine Aufzeichnungen noch aus der Frischfütter-Zeit. Zum Glück brauche ich ja nicht soooo viele Futterkomponente berechnen *hahaha* Oder sollte ich den tatsächlich lieber von Futtermedicus oder der Uni Berlin erstellen lassen? Ist das besser, gerade, wenn man eine Zeit lang nicht abwechslungsreich kochen kann?
Bekommt man mit den o. g. "erlaubten" Futtermittel überhaupt schmackhafte Menüs? Wie sieht's mit Süßkartoffel aus? Ist die völlig anders als eine handelsübliche 0-8-15-Kartoffel? Oder kann ich auch davon ausgehen, dass wenn der Hund gegen Kartoffel allergisch ist, auch bei Süßkartoffel reagieren wird?
Wo bekomme ich gutes Fleisch her, das Fiete darf (okay, habe gerade haustierkost.de gesehen)? Vor allem, wo finde ich Innereien dieser "Exoten"? Gerade Leber wäre doch (in Maßen) wichtig, oder? Als Energielieferant könnte ich Schweineschmalz nehmen oder gibt es da noch was schöneres/besseres? Hirsch und Thunfisch sind ja doch recht mager, oder?
Menno, ich könnte echt heulen Das macht mich schon wieder fertig, weil's kompliziert wird...!
Vielen Dank schon mal im Voraus für Eure Antworten und Tipps!