Beiträge von geordie

    Nur mal schnell, bin unter Zeitdruck (Besuch kommt, Haus ist Baustelle): Hühnerhaut besteht zu ca. 50% aus Fett. Wenn du also "richtiges" Fett nimmst, brauchst du nur 50g. Damit hast du genauso wie bei 100g Hühnerhaut ca. 20-25% Fettanteil im Tierischen, mehr reinen Fettanteil würde ich nicht geben (wenn sie mehr braucht, würde ich die Gesamtmenge an allem hochschrauben).


    Wg. Niere und Milz: kein Muss. Lebermenge finde ich wie gesagt gut, nur alles auf einmal kann Durchfall geben, musst du gucken. WENN du Niere auch fütterst, würde ich sie von der Lebermenge abziehen.


    Ich hoffe, es ist klarer so, werd die Tage nicht mehr reingucken können -- alles Gute!


    Liebe Grüße
    Kay

    Ja, man liest es überall, nur nicht unbedingt in den Tabellen: Dort hängt es stark von der Tierart und dem "Vergleichsfleisch" ab. Hier grad rausgesucht aus http://www.naehwertrechner.de:


    Purin-N pro 100g:


    Rind Schlund frisch 267mg
    Rind Zunge frisch 53mg
    Rind Muskelfleisch 43mg
    Rind Herz frisch* 85mg
    Kalb Herz frisch 60mg
    Lamm Herz frisch 45mg
    Brathähnchen Herz frisch 45mg



    *Lebensmittel mit 2,65% Fettgehalt, also ohne Fettkranz. Bei "Rinderschmalz, -fett" und "Rindertalg" steht 0mg Purin/100g, d.h. bei Herz mit Fettkranz wird der Puringehalt wohl geringer sein.


    Wegen Hühnerhaut: hab jetzt auf die Schnelle nichts gefunden, hatte es aber definitiv irgendwo aufgeschnappt, aber vielleicht ist das auch ein Forumsgerücht, ich weiß es nicht. Unabhängig davon aber fände ich Hühnerhaut als Hauptfettanteil aus dem Beutetiergedanken heraus nicht so gut, Rindertalg z.B. wäre einleuchtender.


    Dein Plan:
    Ich würde das Lachsöl auf 1TL reduzieren und -- wenn kein Vit E zum Öl zugesetzt ist -- so 0,5TL Weizenkeimöl oder Reisöl als Vitamin E-Quelle dazu tun. Vielleicht tut es auch 1TL Walnussöl -- ich weiß jetzt nicht, ob bzw. wieviel Vitamin E "in Überschuss" Walnussöl enthält, sinnvoll ist halt ein Öl mit einer sog. positiven Vitamin E-Bilanz. Ich würde auf jeden Fall die beiden Öle jedes Mal zusammen geben, denn beim Vitamin E geht es ja auch darum, die im Lachsöl enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu schützen.


    250g Leber auf einmal kann Dünnpfiff geben... anbraten und/oder aufteilen auf 2-3mal hilft. Niere wäre auch nicht schlecht... da die Lebermenge schon ziemlich hoch ist (keine Kritik!), würde ich mit Niere nicht zusätzlich dazu tun, sondern mit 250g Leber/Niere zusammen rechnen. Plus evtl. einen kleinen Anteil Milz innerhalb der 250g, wenn du dran kommst (ist schön blutreich).


    Bei Rinderbrustbein steht keine Menge... Brustbein gilt für mich als eher durchmineralisierter RFK, ich würde daher für Kyra mit (nur) ca. 350-450g die Woche rechnen und auf soviele Tage wie möglich aufteilen -- geht diese Menge überhaupt durch 3 oder wären die Teile dann unpraktisch klein?
    Mir persönlich wäre jedenfalls nicht wohl bei mehr als 2 Tage aufeinander ohne Knochen oder Knochenersatz, es sei denn, man füttert Pansen (ist für mich sowas wie ein Joker in der Fütterung, hat z.B. ein ungewöhnlich enges Ca:P-Verhältnis, also anders als die meisten knochenlosen Tierteile /keinen/ großen Phosphatüberschuss).
    Sonst zu den Knochen: Es wird oft berichtet, dass RFK am Morgen besser als am Abend verdaut werden, das wäre was zum Beobachten.


    Jeden Tag 100g Milchprodukte finde ich viel, im Verhältnis zum Fleisch... wenn ich da im Thread was verpasst habe, bitte ich um Entschuldigung, ansonsten würde ich eher etwas mehr Fleisch und etwas weniger Mipros geben.


    Was ich sehr gut finde: Du hast einen guten Leberanteil drin, du hast Lachs drin, es ist ein bisschen Abwechslung drin, aber nicht zuviel, was ich für den Anfang geeigneter finde als eine große Palette auf einmal.


    Wenn du die Hühnerhaut mit Fett ersetzt, was ich gut fände, solltest du berücksichtigen, dass du dann nur etwa die Hälfte brauchst (im Moment hast du mit Hühnerhaut grob überschlagen 20-25% Fettanteil insgesamt im Tierischen, das ist schon reichlich).


    Liebe Grüße
    Kay

    Das mit Herz und Purin ist eher ein Forumsgerücht, aber ich habs auch mit Hühnerhaut im Kopf. Ich würd an deiner Stelle im Netz nach Purintabellen suchen, da hatte ich es glaube ich mal gefunden, weiß aber nicht mehr, wo.


    Wieviel wiegt Kyra nochmal?


    Liebe Grüße
    Kay

    Hi,


    ich hatte mal auf http://www.naehrwertrechner.de rohe mit gekochter Leber verglichen und kam zu dem Schluss, dass der Verlust bei den wichtigeren Vitaminen minimal ist bzw. nichtexistent, wenn man 100g roh mit 100g gegart vergleicht (es geht beim Garen Wasser verloren, so dass gekochte Leber sogar vitaminkonzentrierter sein kann, ich weiß die Zahlen nicht mehr). Man könnte / sollte vllt. die Spurenelemente auch vergleichen. Wie es dann mit Keksen ist, weiß ich nicht, vllt. sind die Zahlen für Leberwurst da ein Stück weit relevant, weil hochverarbeitetes Produkt? Wie auch immer, es wird bestimmt nicht alles verloren gehen. Wäre aber schon bestrebenswert, denke ich, wenn du ganz normal gegarte Leber in den Hund reinmogeln kannst (vllt. in Butter gebraten und dann untergemanscht?)


    Liebe Grüße
    Kay

    Stimmt, eine vollständige Deklaration gibt es bei fast keinem Trofu. Vielleicht liegt es daran, dass die eingekauften tierischen Bestandteile schon getrocknet gekauft werden, so dass der Hersteller selber nicht weiß, was er für Tierteile weiterverarbeitet. Es wird schon zwischen verschiedenen Qualitäten an Fleischmehlen unterschieden, aber das geschieht m.W. anhand von analytischen Messdaten und nicht mit einer Etikettierung nach Tierteilen.


    Oder die Nachfrage ist einfach (noch) nicht da. Die vollständige Deklaration bei Dosen ist auch eher neu, oder? Ich bin als dt. Hundehalter noch nicht so lang dabei, hab aber den Eindruck, dass bis vor ein paar Jahren nur sowas wie Pansendosen voll deklariert waren --?


    "Fleisch" ist jedenfalls nichtssagend, leider. Für Heimtierfutter gibt es nach EU-Recht nur die Kategorie "Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse", es gibt keine gesetzliche Unterscheidung zwischen den beiden Begriffen. Das heißt, "tierische Nebenerzeugnisse" kann theoretisch feinstes Muskelfleisch und "Fleisch" nur Haut, Sehnen und Knorpel bedeuten (welcher der beiden Fälle wahrscheinlicher ist, dürfte klar sein :roll: )


    @Cruzado
    Köbers schickt auf Anfrage eine vollständige Deklaration ihrer besseren Sorten, ansonsten weiß ich nur von dem sehr teuren Terra Canis Areo --


    Liebe Grüße
    Kay

    Als halbfeuchtes / halbtrockenes Futter muss Platinum chemisch konserviert werden, das ist bei "echtem" Trofu nicht nötig (die haben wenn, dann "nur" Antioxidantien) und bei Dosen erst recht nicht (die Konservierung kommt durch das Dosenverfahren). Ich würde es persönlich schon allein aus dem Grund ausschließen, aber es ist ja auch z.T. Geschmackssache, was einen Grund zum Ausschließen darstellt und was nicht.


    Wuffle
    Ich komme extrem günstig an (Bio-) Lachsköpfen und Pansen/Blättermagen, für Kalbsbrustbein zahle ich auch sehr kleines Geld. Es lohnt oft, rumzutelefonieren, um kleinere Schlachter zu finden, oder wegen z.B. Lachsköpfe auf Wochenmärkten zu fragen.


    Liebe Grüße
    Kay

    Zitat

    Ja natürlich, die Hunde der "Unterschichten" quer durch die Jahrhunderte


    Ich hatte von Jahrtausenden geredet. Wenn es nur um Jahrhunderte ginge, würde ich dir Recht geben.


    Aber wie gesagt, ich finde dieses endlose Beharren auf Ideologien nicht produktiv. Es läuft früher oder später in Lagermentalität hinaus. Entscheidend finde ich, wie Audrey auch sagt, was der Hund uns zeigt.


    Ich würde meinem Hund das "schlimmste" Trockenfutter dieser Welt geben, wenn es das einzige wäre, was er verträgt. Ich hoffe nur, ich würde dann nicht der Versuchung nachgeben, Billigsttrofu aufs Schärfste zu verteidigen und Andersdenkende für völlig fehlgeleitet zu erklären... Lagermentalität halt.


    Liebe Grüße
    Kay

    Hm, ich hege den Verdacht, wir alle biegen die Evolutionsgeschichte der Ansicht an, die uns persoenlich gelegen kommt.


    Ich z.B. sehe im Hund absolut keinen Allesfresser und finde meine Ansicht z.B. durch dessen Gebiss bestaetigt. Ich schaue auf den gemeinsamen Weg von Mensch und Hund zurueck und sehe waehrend der meisten dieser Tausenden von Jahren kein in Massen verfuegbares Getreide, weil ich da keine moderne Agrarwirtschaft sehe, dafuer sehe ich eine Welt, in der Brot oder Nudeln Luxuswaren gewesen waeren und z.B tierisches Fett in Ueberfluss vorhanden ist, eine Welt, in der Hunde auch noch viel mehr Freiheit als heute geniessen, so dass sie auch eigenstaendig auf Jagd gehen koennen.


    Und so komme ich zu meinen Schluessen, die so in etwa das Gegenteil von dem bedeuten, was Hummel schreibt. Oder ist es anders herum: Basieren unsere unterschiedlichen Standpunkte auf zufaelliger, eher subjektive rrGrrundlage? Zufaelligerweise habe ich zwei Hunde, die aus unterschiedlichen Gruenden mit Getreide schlecht und mit Tierischem gut zurechtkommen, beim einen Hund ist es sogar so, dass erRohes viel besser verdaut als Gekochtes.


    Ich denke, das Ideologiedenken ist in Forumsdiskussionen eine Sackgasse. Barfen funktioniert, wenn der Hund es vertraegt u; Fleisch + Flocken + Mineralienpulver funktioniert, wenn der Hund es vertraegt; und hoechstwahrscheinlich funktionieren zig andere Ansaetze -- Hauptsache, siesind an den einzelnen Hund angepasst.


    Was meines Erachtens im Normalfall nicht gut geht, ist ausschliessliche oder hauptsaechliche Trofufuetterung... wieviel Tierisches im Trofu drin ist finde ich zweitrangig. Je nachdem, was im Trifu drin ist, kann/sollte man mit Frischem oder wenn es sein muss mit Dosen ausgleichen, man sollte m.E. bei der Trofu-Auswahl vor allem auf die No-Gos gucken (z.B. kein Zucker, keine Farbstoffeusw. usf.)


    Liebe Gruesse
    Kay

    Zum Protein: Genau, es ist ganz egal, wenn man denn von Proteinen statt Tierteilen und Kohlenhydraten statt Reisflocken ausgeht, woher die Proteine, Kohlenhydrate usw. alles stammen. Sprich Aminosäuren sind Aminosäuren, die "Verpackung", ob tierisch oder pflanzlich, ist egal -- /wenn/ man denn Proteine als Baustein versteht. Dieser Logik ist es auch zu verdanken, dass Vitaminpülverchen kein Problem darstellen, sind ja schließlich auch Vitamine, die Verpackung ist zweitrangig.


    Das ist m.E. keine geeignete Grundlage für eine normale Frischfütterung. Ich finde, es macht sehr wohl sehr viel Sinn, die Verpackung ernst zu nehmen: Man kann ein Tierteil / einen Reiskorn nicht auf die paar Sachen reduzieren, die die Wissenschaft zufälligerweise schon entdeckt hat und alles andere, was mit diesem Lebensmittel geliefert wird, einfach ignorieren.


    Erst recht ist es unsinnig, die Zahlen der "Verpackung ist schnuppe"-Leuten für nur einen Teil der Fütterung zu nehmen, um einen anderen Teil deswegen aus der Rechnung rauszulassen, weil es eine andere Verpackung hat :roll:


    -- womit ich definitiv nicht sagen will, dass man lieber alles mit reinrechnen sollte. Diese Laborwerte sollte man m.E. lieber in die Tonne kippen und sich stattdessen auf Lebensmittel als solche konzentrieren.


    Liebe Grüße
    Kay

    Zitat

    Eigentlich wollte ich auch eine OP- Versicherung abschließen, aber ich find nirgends eine, die Erbkrankheiten wie HD/ED mit einschließt. Da steht bei allen Anbietern, dass solche OPs nicht bezahlt werden. Also kann ich mir das Geld auch zur Seite legen, falls mal sowas in der Art (oder eine andere OP) auf uns zukommt.


    Guck doch nochmal bei der Agila -- ich habe hier auf dem Schoss einen Hund, dessen ED-OP inkl. langwierige Komlikationen u. monatelange Physio alles von der Agila abgedeckt wurde ;)
    Als ich abgeschlossen habe, hiess es nur, dass der Hund zu dem Zeitpunkt gesund sein muss. Ach und Prothesen desBewgungsapparates werden nicht uebernommen, also keine kuenstl. Hueften. Aber Erbkrankheiten werde /wurden damals nicht ausgeschlossen, ich wuerds mir an deiner Stelle echt nochmal anschauen -
    LG, Kay