Beiträge von geordie

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    Ich meine klar kommt man damit auch hin, wenn man eine schöne Abwechslung rein bringt und etwas Erfahrung hat, aber ein Anfänger, der sich da nur etwas eingelesen hat und dann zum Beispiel nur mageres Rindfleisch füttert, der kann unter Umständen zu wenig füttern und wenn der dann auch noch seinen Hund noch nicht so lange hat oder nicht so genau weiß, wie dieser eigentlich aussehen müsste, kann das scharf ins Auge gehen und vielleicht erst zu spät reagiert werden kann.


    Ich stimme mit dir voll überein, was mögliche Probleme angeht. Ich denke aber, das Problem kann man auch mit sehr einfachen Mitteln/Ratschlägen abwenden, nämlich: abwechslungsreich füttern, auf jeden Fall Fettreiches mit einbauen.


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    Ich weiß zumindest, das die Werte von Lamm und Hühner und Puten aufgeführt waren. müsste ich aber noch mal schauen, aber die Bücher sind im anderen Büro.


    Z Hühnerknochen gibts auch auf den üblich verdächtigen Sites Infos, zu Lammknochen sind Infos absolute Mangelware, es wäre super, wenn du dazu was wüsstest!


    Liebe Grüße
    Kay

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    In meinen beiden Büchern sind im übrigen recht viele Knochen in den Listen und Tabellen.


    Du hattest nur Krautwurst und Meyer/Zentek erwähnt... In der neuesten Meyer/Zentek-Ausgabe stehen wie gesagt nur 2 Knochenarten, das sind Schwein :| und Kalb. Hat deine Ausgabe mehr? Oder meinst du nicht M/Z? Wenn du z.B. Analysedaten zum Ca&Ph-Gehalt von Reh-, Lamm- und Kaninchenknochen hast, wäre es toll, wenn du sie ins Forum reinstellen könntest, die "Rechner" würden sich bestimmt total drüber freuen!


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    Es ging ja um die Rationsberechnung und ich möchte halt verstehen, warum man bei diesen Berechnungen eben nur auf das KG schaut, und nicht auch auf den Energiegehalt der benutzten Lebensmittel.


    Wie kommst du drauf, dass man auf das Körpergewicht und nicht auf den Energiegehalt schaut?? Ich habe Geordie am Anfang des Barfens insgesamt 3% abwechslungsreiches Futter gegeben (mit mehr und weniger fettreichen Komponenten), dann wurde er kastriert und hat zugenommen, also habe ich die Gesamtmenge ein bisschen runtergeschraubt, dann kam der Winter, und er hat mehr Fett bekommen, im Moment sind wir wieder ungefähr auf dem Niveau von vor der Kastration. Sowas ist zumindest beim Barfen völlig normal und hat sehr wohl mit "auf den Energiegehalt der benutzten Lebensmittel schauen" zu tun. Ich mache das nur nicht mit dem Taschenrechner. Wie Literaturschock schon gesagt hat, kann das auch nicht wirklich Präzision in die Sache reinbringen. Sowohl einfache als auch komplizierte Berechnungen können nur ungefähre Pauschalrichtzahlen liefern, alles andere sieht man in der Praxis am einzelnen Hund.


    LG Kay

    Ich bin wirklich froh, eine Tierärztin zu haben, die vor allem nach gesundem Menschenverstand handelt und berät.


    Cerridwen, mein Hund war neun Monate lang solchen Ansichten und Ansätzen wie die von dir eben dargelegten ausgesetzt. Das waren die ersten neun Monate, in denen wir ihn hatten, und die Vertreter dieser Ansichten waren die Tierärzte in der Tierklinik, wo er Dauerpatient war. Immer wieder Durchfall und sonstige Verdauungsprobleme, immer wieder keine Ergebnisse. Er müsse krank sein, weil die Probleme auch mit dem wohldosierten Spezialfutter weiter bestanden; man müsse also nur noch dies testen, oder das, oder... Wir kamen erst dadurch zur Vernunft, dass der Chef der Klinik eine Magenspiegelung durchführen wollte.


    Da haben wir erstmal gestreikt und hatten das Glück, gleich auf eine Tierärztin zu stoßen, die meinte, es könnte einfach am Fertigfutter liegen, wir sollten das Futter selber zusammenstellen. Auf einmal hatten wir einen gesunden Hund, der endlich mal was auf die Klapperrippen bekam und nicht mehr alle paar Monate eine Nacht am Tropf verbringen musste. Was ist nun richtig? Das, was richtig sein muss, weil wissenschaftlich errechnet, oder das, was ich mit eigenen Sinnen erlebt habe?


    Inzwischen habe ich mich sowohl über Quellen wie Meyer/Zentek als auch über Barf-Foren usw. informiert. Es gibt auch übrigens ein paar Abstufungen dazwischen ;) Nicht alle Tiermediziner sind für eine verwissenschaftlichte Fütterung, und nicht alle Barfer betrachten NDF als das Nonplusultra der Barflektüre.


    Aber ganz ehrlich, wenn ich vor der Wahl stehen würde, mir entweder nur Infos und Meinungen aus dem Netz herauszusuchen oder nur einem fundierten wissenschaftlichen Werk über Hundenahrung zu vertrauen, in dessen großer Nährstofftabelle Informationen zu 36 Getreidearten neben Details über ganze 2 Knochenarten stehen, da würde ich nicht lange nachdenken müssen. Diese Tabelle liefert übrigens auch nützliche Infos zu "Stroh, gemahlen" und sogar "Holzschliff (Fichte)", und ja, das in einem Buch nur über die Ernährung des Hundes Meyer/Zentek).


    Gruß
    Kay

    Hi Herbert,


    der Bezug ist haarscharf an mir vorbei :???:


    Meinst du, ich war in der ignoranten Minderheit, als ich zu Trofuzeiten die Brocken immer mal als Leckerli dabei hatte? So mit Hühnerfleisch zu hantieren, wäre selbst mir Wenigwisserin nicht in den Sinn gekommen...


    Grüßchen
    Kay



    EDIT: Habs kapiert. Du meinst, niemand Gescheites würde behaupten, Fefu wäre salmonellenfrei. Schön wärs, lieber Herbert.
    Hab gerade "salmonellen" "+fertigfutter" gegoogelt. Erstes Ergebnis:
    Woher kommen die Salmonellen im Kot?
    Die natürliche Infektion und Ansteckung von Hunden und Katzen mit Salmonellen erfolgt in der Regel durch Verabreichung von salmonellenhaltigem Futter. In diesem Zusammenhang kommt insbesondere der Verfütterung von rohen Schlachthofabfällen sowie ungekochten Innereien die größte Bedeutung zu. Diese Tatsache ist schon seit längerem bekannt und nicht überraschend; derzeit sind ca. 6 % der Schlachtschweine sowie ca. 7 % der untersuchten rohen Schweinefleischprodukte salmonellenpositiv, hierbei dominiert die Serovar S. Typhimurium. Dagegen enthält industriell hergestelltes Fertigfutter, das einwandfrei sterilisiert abgepackt ist, i.d.R. keine Salmonellen.

    Quelle: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

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    Das siehst du ein bisschen sehr durch die rosa Brille.


    Lieber Herbert,


    nicht (mehr) unbedingt ich, sondern schätzungsweise 90% der Verbraucher. Es ist eben nicht allgemein bekannt, dass Trockenfutter ein ähnliches Risiko wie Frischfleisch darstellt. Schön wärs, wenn nicht mehr behauptet würde, mit Fefu würde man Risiken wie Salmonellen zu umgehen.


    Liebe Grüße
    Kay

    Hi Joe,


    ich stimme dir zu, vor allem was das Selbstentscheiden angeht, daher habe ich oben die Info so wertungsfrei wie möglich hier weitergegeben.


    Es irritiert, dass die Sackgröße eine andere ist und eben dass die Grundinformation -- Nutram startet eine Rückrufaktion in Deutschland -- nicht stimmt. Auch wenn man der Frau am Telefon keinen Glauben schenkt, kann es also nicht heißen, dass die offizielle Warnung stimmt, denn die ist offensichtlich falsch (es gibt keine Rückrufaktion!).


    Das bedeutet aber nicht, dass ich der Meinung wäre, der Zwischenfall beträfe nicht Nutram. Etwa so: Das Futter wird nach Deutschland importiert, ein Teil sofort weiter nach Belgien, wo es an der Grenze untersucht und für kontaminiert befunden wird. Zu diesem Zeitpunkt geht die Schnellwarnung raus. Es ist aber möglich, die ganze deutsche Lieferung noch zu kontrollieren und vernichten, bevor sie in den Vertrieb gelangen kann. Ende der Geschichte. Wer alles informiert ist, wer weiß; wahrscheinlich nur die, die unmittelbar mit der Vernichtungsaktion zu tun haben, nicht unbedingt die Frau am Telefon.


    Eigentlich ist es mir eh egal, um welche Firma es sich handelt. Ich finde es viel wichtiger zu wissen, dass Trockenfutter an sich ein Salmonellenrisiko mit sich bringt.


    Liebe Grüße
    Kay

    Liebe Martina,


    jemandem, der so unseriöse Behauptungen macht (Rindhaltung prinzipiell besser als Lammhaltung? also bitte... und es ist kein Problem, an Biogeflügel zu kommen, wie du selber bei Idefix gesehen hast), würde ich keine allzu große Aufmerksamkeit schenken. Überhaupt verstehe ich jetzt nicht, warum du dir überlegst, ob du von einer abwechslungsreichen Fütterung auf nur Rind umsteigen solltest. Bisher machst du es doch um Klassen besser, finde ich!


    Mit TK-Lieferungen habe ich keine Erfahrung, übers Internet habe ich fast immer nur von http://www.fleisch-shop.de bestellt, das ist Frischfleisch in Bioqualität (nur leider ziemlich teuer) -- wobei mir auch einfällt, dass die Carne Nobile-Produkte kein Biofleisch sind, oder? Ganz ehrlich, ich wüsste nicht, was daran für einen erfahrenen Barfer so gut sein soll.


    Liebe Grüße
    Kay

    Hallo Martina,


    es gibt mehrere Internetanbieter, die fertig gewolften Rindmix mit Pansen und/oder Blättermagen verkaufen, hier ein paar zum Preisvergleich (hab jeweils die 500g-Größe verlinkt):


    Idefix, Rinder Spezial-Mix
    Karnivor-Shop, Mischfutter
    Barfu, Rind-Mix mit Herz
    futter-fundgrube, Mischfleisch Supreme


    Ich würde persönlich nichts Gewolftes bestellen, teils aus mangelndem Vertrauen und teils weil ich es artgerechter finde, am Stück zu füttern. Aber selbst wenn man das Gewolfte gut findet, solche Mixe sind doch keine Komplettnahrungen. Wenn man artgerecht füttern will, braucht man mehr als nur eine Tiersorte. Wenn man sich damit abfindet, doch nur eine Tiersorte ohne Gemüse usw. zu füttern, bräuchte man möglichst viele Teile des Tieres, von Fleisch über Knochen und Sehnen über die vielen inneren Organe bis hin zu Haut, Fell, usw. Da reichen die 4-6 Komponenten eines typischen Rindmixes nicht aus.


    Den Namen easybarf finde ich also ein bisschen gewagt. Es gibt schon rohes TK-Fertigfutter, das besteht aber aus mehr Komponenten. Suchst du sowas?


    Liebe Grüße
    Kay

    Liebe Cerridwen,


    es mag für Fertigfutter (Stichwort: zugesetzte Vitamine) so machbar sein, für Frischfutter ist es leider nicht. Leider weichen die futterwissenschaftlich ermittelten "Bedarfswerte" teilweise extrem von den Werten ab, die mit einer natürlichen Fütterung überhaupt möglich sind. Ich habs mal versucht auszurechnen, stand dann irgendwann vor der Wahl, es sein zu lassen oder mit Vitamintabletten und/oder Weizenkeimöl zu supplementieren. Ich habs sein lassen.


    Liebe Grüße
    Kay