Beiträge von geordie

    Zitat

    Ich für mein Teil, bin auf jeden Fall ein Gemüse-zufütterer. :bindafür:


    Ich nicht, bin eher der "RFKs und Pansen"-Typ, finde es aber immer lobenswert, wenn sich die Leute gut über Fütterung informieren und gewissenhaft danach handeln :respekt:
    Maxi, danke für die Blumen :streichel: bin schon ganz rot im Gesicht


    LG
    Kay

    Zitat

    Unser Trainer hat schon gesagt sie ist ein Hoffnungsloser Fall.


    Da teile ich die Meinung von Snoop und Pebbles: Hundeschule wechseln.
    Wie kommt man als Trainer darauf, eine Hündin so abzuschreiben, die auch noch im Flegelalter ist... :flehan:
    Es liegt bekanntlich meist am Halter, wie sich ein Hund benimmt: Macht euch schlau, da hat Snoop schon Tipps gegeben, und sucht euch einen Trainer, der der Hündin ein bisschen wohlwollender eingestellt ist.


    Alles Gute,
    Kay

    Hallo Gina,


    hast du ein Glück! Ja, dürfen sie, Wild ist sogar meist besser als andere Fleischsorten, weil unbelasteter, "Natur-Bio", und oft auch nicht abgehangen, d.h. es ist viel wertvolles Blut drin.


    Nur bei den Knochen und dem Pansen ist Vorsicht geboten:
    Bei den Knochen ist es wie bei jedem anderen großen Tier, hängt von deinem Hund ab (mein 10kg-Sensibelchen würde vermutlich nur die Rippen schaffen).
    Beim Pansen wird manchmal grundsätzlich abgeraten, da das Risiko eines Parasitenbefalls größer ist als bei Nutztieren, andererseits füttern viele Hardcore-Barfer auch frischen Rehpansen. Wenn du dir deswegen Sorgen machst, könntest du vielleicht in Erfahrung bringen, ob sich evtl. vorhandene Würmer durch Tiefkühlen abtöten lassen.


    Guten Appetit für deine Hundis wünscht
    Kay

    Nachtrag: ich habe meinen vorigen Beitrag nochmal gelesen und mir ist aufgefallen, dass es so klingt, als wäre Billinghurst ein oberfrecher Geschäftemacher.... Was ich vergessen hab zu erwähnen: Erst durch sein Buch "Give your dog a bone" (Anfang der 90er) wurde die Rohfütterung überhaupt wieder allgemein bekannt, also dem Mann ist eine ganze Menge zu verdanken.
    K

    Hallo Maxi,


    wie schon gesagt, habe ich Billinghursts Bücher nicht gelesen... jetzt aber eine Weile englische Seiten gesurft, und es sieht so aus, als würde die Billinghurst-Philosophie der getreidefreien Version des "deutschen Barfens" entsprechen, also hauptsächlich Fleisch und RFKs (früher 70%, jetzt 80%) mit püriertem Obst und Gemüse (hauptsächlich Gemüse), Öl, ggf. andere Zusätze.


    Als Billinghurst anfing, unter dem Markennamen "BARF DIET" fertige Fleisch-, Knochen- und Gemüse-Burger zu verkaufen, gab es eine "anti-Barf"-Bewegung, die sich dadurch unterscheidet, dass sie Gemüse/Obst und Öl nicht für wichtig hält und lieber das "Beute-Modell" als Ideal nimmt, die nennt sich "raw feeding". Somit gibts unter englischsprachigen Rohfütterern jetzt zwei grobe Lager: die barfers und die raw feeders. Es kommt beispielsweise in englischsprachigen Foren vor, dass "barf" von Leuten aufs Schärfste verpönt wird, die in deutschsprachigen Foren eindeutig "Barfer" wären.


    Einerseits ist das ein bisschen lächerlich, da ja beide Gruppen "raw feeders" sind und "bones and raw food / biologically appropriate raw food" füttern. Andererseits hat Billinghurst schon längst das Wort "Barf" für seine spezielle Art des Rohfütterns beansprucht: Er hat "BARF DIET" als Markenzeichen schützen lassen, und sagt auch auf seiner Website "BARF could also stand for the Billinghurst Australian Real Food diet" (http://www.drianbillinghurst.com/what_is_barf.html).


    LG
    Kay

    taramaus: Hier kann man einen "Adobe Reader" kostenlos herunterladen -- wie Maxi schon gesagt hat, brauchst du das, um das Buch zu lesen:
    http://www.adobe.com/de/products/acrobat/readstep2.html


    Maxi: Ian Billinghurst ist wohl der Urvater der Wiederentdeckung des Frischfutters, ein australischer Tierarzt wie der Lonsdale. Ich weiß von "Give your dog a bone" und "Grow your pups on bones", habe aber keins von beiden gelesen. Er hat den Begriff "BARF DIET" als Markenzeichen schützen lassen, verkauft unter diesem Namen verschiedene vorgemischte Burger -- siehe http://www.barfworld.com
    Mehr weiß ich net. Wenn ich mich recht erinnere, gibts dazu bei Lonsdale ein leicht abfälliges Kommentar, ob wegen dem Mangel an RFKs zum Nagen oder wegen der Kommerzialisierung weiß ich nicht mehr.


    Gute Nacht wünscht
    Kay

    Zitat

    Das Ernährungsthema kann einen echt wahnsinnig machen ':irre:'


    O ja, wenn man versucht, genau auszurechnen, auf jeden Fall!
    Es geht ja kaum. Finde mal die Werte für z.B. Lammknochen -- ist mir nicht gelungen --, dann teile eine Proberation säuberlichst in Fleisch und Knochen auf -- würde mir nicht gelingen --, dann stelle die Rechnung an --gut, kriege ich gerade noch hin, aber so weit komme ich ja nicht, und selbst wenn ich das alles schaffen sollte, ändert sich die Schulmeinung womöglich wieder...


    Soweit ich weiß, herrscht Konsens darüber, dass erwachsene Hunde ein Zuviel an organischem Kalzium ausscheiden können. Gestritten wird, ob überschüssiges anorganisches Kalzium auch ausgeschieden werden kann, und ob Welpen/Junghunde allgemein kein überschüssiges Kalzium ausscheiden können. Als "organisch" gilt Kalzium aus Knochen und Eierschalen.
    Fazit: Ich würde mir keine Gedanken machen wegen zuviel Knochen oder Eierschalen, vorausgesetzt, die Monster sind erwachsen und kriegen keinen Knochenkot davon.


    Sehr beruhigend fand ich persönlich folgende Lektüre: http://www.rawmeatybones.com (auf dt. Flagge klicken) -- da sieht man, wie einfach die Barferei sein kann.


    Alles Gute,
    Kay

    Hallo Doris,


    hab selber keine Erfahrung mit Knochenersatz, aber ich meine, irgendwo aufgeschnappt zu haben, dass Bäckereien eine Quelle für Eierschalen sind. Jedenfalls kann fragen nicht schaden...


    LG
    Kay

    Maxi
    Du Arme! Hier die fünfte Geordie-Regel: Nie vor dem Tierarzt barfen... obwohl ich hatte oft genug Lust dazu, im ursprünglichen Sinne des Wortes, wenn es um Ernährung geht.
    Bisschen unfair ist das schon, durch die jetzige Tierärztin bin ich indirekt überhaupt aufs Barfen gekommen, aber erst nachdem alle TÄ in der Tierklinik nach etlichen Tests und Hunderten von Euro meinten, wegen Geordies Verdauungsprobleme eine Magenspiegelung machen zu müssen.
    Abgesehen von der Ernährungsfrage scheinst du da eine weniger begabte TÄ erwischt zu haben, oder vielleicht fehlt es ihr einfach an Erfahrung.
    Wie gehts eigentlich deiner Kleinen jetzt?


    Ramiro
    Neulich habe ich Kopfhautstreifen von http://www.lunderland.de bestellt -- die sind das totale Geordie-Glück. Straußensehnen hat er immer schön verteilt zerfetzt, dann liegengelassen.


    Maxi
    Du denkst an dich, wie du nackig durch die Gegend rennst und kannst nur die gepflückten Beeren bemitleiden? Das hätte ich auch gern...


    LG
    Kay, die sich nicht halb so gesund ernährt und bewegt wie ihren Hund