ich hab übrigens den hier mal aufgemacht...
heute gehts um Milch:
#53 Das Überlaufen von Milch verhindert man, wenn man etwas Butter an den Rand des Topfes streicht.
#54 Angebrannte Milch kocht man mit etwas Natron noch einmal auf.
#55 Frische Milch hält sich etwa eine Woche lang süß, wenn man sie in Flaschen füllt und im Wasserbade auf etwa 40-50 Grad erwärmt und etwa 2 Stunden in dieser Temperatur hält. Nach dem Abkühlen die Flaschen gut verschließen.
#56 Milch wird nicht sauer, wenn man ihr etwas Zucker zugibt, und zwar etwa 1 Eßlöffel auf 1 Liter.
#57 Gepanschte Milch prüft man mit einer blanken Stecknadel. Bleibt etwas Milch an der Spitze hängen, so ist sie ungewässert.
#58 Milchgefäße säuern nicht, wenn man sie einmal in der Woche mit rohen Kartoffeln auskocht.
#59 Geronnene Milch wird wieder genießbar, wenn man sie nochmal mit etwas Pottasche aufkocht.