Beiträge von peppus

    @ Morrigan
    Erstmal vielen Dank, jetzt kommt schon bisschen mehr Licht in den Wald.
    Nochmal idiotensicher: Ich gebe einfach 1x in der Woche anstatt 120g Fleisch die selbe Masse an Herz.
    Leber und Niere dafür tägl. 25g, immer im Wechsel?! Oder wird das zuviel?


    Ja, noch eine Frage. Wenn ich noch zusätzlich Milchprodukte geben will, z.B. Hüttenkäse, wie geht das in die Berechnung ein. oder gibts da einfach einen Klecks davon mit drauf und gut ist?!



    Heute gibts dann die erste Barfmalzeit: Rinderhack + gedünstete Möhre. Öl/Eierschale sollte ich ja noch nicht dazugeben...

    Ach du hast noch gar nicht angefangen? Ich hatte mich vor über einem Jahr mal in Richtung Barf belese und wollte dies damals schon, aber dann war das mir zu viel Durcheinander und ich habe es gelassen. Aber jetzt gehts endlich los. :headbash:


    Aber eben gerade am Anfang will man nichts falsch machen, da die Fütterung ja das A und O eines gesundes Hundes ist und ich will meinen Herrn noch laaaange haben und ih nicht durch falsche Ernährung "versauen".


    Gerade aber beim Thema Barf gehen die Meinung soweit auseinander, auf der HP steht etqas anderes, jeder HH macht es anders...und als Neuling weiß man dann gar nicht mehr wie und was. Falsch machen will man nichts, also glaubt man alles, ist aber verwirrt weil es ja 1000 Meinungen gibt.
    Klar kommt die Sicherheit mit der Zeit, aber bis dato muss man ja erstmal was handfestes haben, wonach man füttern kann.

    Was ich auch immer nicht ganz verstehe, die einen sagen, man müsste Knochen nach dem Ca-Gehalt berechnen, die anderen wiederum man soll 70% vom tierischen Anteil berechnen. Hä??? Was denn nun?


    Finde die Rechnung nach Ca-Gehalt wesentlich besser, da ja eine Kalbsknochen nen ganz anderen Gehalt hat als vielleicht ein Putenhals. So kann man ja nicht immer von der gleichen Masse ausgehen, oder???


    Irgendwie weiß ich gerade ga nicht mehr wie uns was. So langsam geht unser TroFu zur Neige und es geht in Richtung Barf.

    Oh Gott, hab das Gewicht vergessen. :hust:


    Also er wiegt 7,6kg.


    Innereien: Niere, Herz, Leber. Wieso?


    Also müsste ich cas Ca an knochenfreien Tagen über Knochenmehl oder so geben?


    Zum Salz: muss das in Verbindung mit bestimmten Komponenten gegeben werden oder einfach so 1x pro Woche eine Prise, egal wann?

    Ich kann immer nur kleinere Mengen kaufen, da ich keinen bzw. noch keinen Gefrierschrank habe und in unserer Truhe ist nur sehr wenig Platz.


    Vieles kann ich immer frisch und regional kaufen, wie Rind vom Biobauer, Geflügel vom Geflügelhof, Kaninchen vom Nachbarn etc. Aber an Lamm und Pferd komm ich niergends ran und beim Fleisch ist mir das zu teuer. Da sind ca. 4€ pro kg in www schon günstiger.

    Hallöchen ihr Minis :D


    Gibts es einen guten Barfshop im www, der realtiv günstige Versandkosten hat? Also um die 6€, bin gerade auf Seiten gelandet die ab 8€ wollten und das ist mir für vielleicht 3kg Ware zu viel. :???: will mir nämlich bisschen Pansen und co bestellt und auch Pferd/lamm weil ich das hier niergends bekomme?!

    Hallo


    Nach mühevoller Rechnerei möchte ich gern mal meinen Barfplan hier durchsehen lassen,
    ich hoffe irgendjemand hat nach gefühlten 100000Barfplänen hier noch einen Nerv mir zu helfen. :D

    Zum Hund

    Terriermix, Rüde unkastriert
    sehr aktiv (daher 3% vom Körpergewicht)
    2 Jahre


    Futtermenge
    230g/Tag
    180g tierisch -> 120g Muskelfleisch, 20% Bindegewebe, 15%Innereien (habe 65%/20%/15% gerechnet)
    45g pflanzlich -> 35g Gemüse, 10g Obst ...die Werte werde ich hier mal nicht so genau nehmen (75%, 25%)
    RFK entsprechend Ca-Gehelt


    Die erste Zeit nach der Umstellung werde ich, wie mir hier empfohlen wurde, nur Rinderhack und Möhre füttern und je nach Verträglichkeit immer einen neuen Komponent hinzu nehmen. Der Plan ist also für die Zeit nach der Umstellung gedacht! Vorausgesetzt natürlich er verträgt das im Plan genannte Futter überhaupt alles.


    Die ersten 3 Angaben sind immer früh, die anderen 2 Angaben abends.
    Montag
    120g Rind
    45g Grünzeug-Mix
    1 TL Distelöl, 1 Eigelb

    35g Lammpansen
    25g Pferdeherz


    Dienstag
    120g Geflügelfleisch
    45g Grünzeug-Mix
    1TL Olivenöl

    35g Schlund/luftröhre-Mi
    25g Rinderniere


    Mittwoch
    120g Rind
    45g Grünzeug-Mix
    1 TL Leinsamenöl, 1 Eigelb

    35g Blättermagen
    25g Putenleber


    Donnerstag
    120g Lammfleisch
    45g Grünzeug-Mix
    1 TL Wallnusöl


    35g Pansen
    25g Lammherz

    Freitag
    120g Geflügelfleisch
    45g Grünzeug-Mix, 1 Eigelb
    1 TL Nachtkerzenöl


    35g Schlund/Luftröhre-Mix
    35g Rinderniere


    Samstag
    120g Fisch
    45g Grünzeug-Mix
    1 TL Distelöl

    35g Schlund
    25g Putenleber


    Sonntag
    gesamte Tagesration Pansen/Blättermagen


    Meine Fragen bis hierher:
    -Muss ich jeden Tag Knochen füttern? Oder kann ich die auch nur 2-3x pro Woche geben und ansonsten andere Ca-Lieferanten?
    -Wie siehts aus mit einer Prise Meersalz pro Woche, habe das auf einer Seite gelesen, dass diese gut sein soll?
    -Kann ich, ansatt an einem Tag z.B. 35g Pansen zu füttern, ihm auch einfach ein Kaninchenohr mit Fell geben und gut ist?
    -Andere Zusätze? Wie diese Spirunellazeug oder wie das heißt? Ach nee...Spirulina oder Chlorelle, Grünlippmuschel, Seealgenmehl?


    Schonmal vielen Dank fürs Durchsehen und ich bin über jeden Tipp dankbar.

    Also 50:50 ist wohl ein bisschen wenig Fleisch?! Oder? Ich will ja kein Getreide zu füttern, sondern nur Fleisch+Grünzeug.


    Ab heute bin ich wieder zurück aus dem Urlaub und werde mir gleich mal einen Futterplan berechnen, ich hoffe mal einer hat die Güte und schaut den Plan mal durch. :D