Beiträge von JackieBenny

    Aufgrund eines Beitrages in einem anderen Forum zum Thema zuwenig/zuviel Magensäure wollte ich mal fragen ob ihr, wenn ihr Eure Hunde bekocht, auch alle Salz zum Futter gebt?


    In dem Beitrag ging es darum das der betreffende Hund zuwenig Magensäure produziert. Und dadurch Sodbrennen hatte mit all den üblichen Symptomen wie schmatzen, schlecken etc.


    Durch die Gabe von täglich einer Prise Salz ins Futter (roh oder gekocht) hat sich das gegeben. Andere User deren Hunde zuviel Magensäure produzierten vermeldeten aber auch eine Verbesserung durch die Salzzugabe.

    Ich gebe ehrlich gesagt beim frischen Futter gar kein Salz dazu :pfeif: da Benny ja herzkrank ist und in seinem Zwieback Salz ist (und ich nicht weiß ob es dann zuviel wäre wenn ich auch noch Salz zum Futter gebe). Würde aber erklären warum bei der Frischfütterung das Sodbrennen viel häufiger und stärker auftritt als bei Trofufütterung.


    Das ist ein Auszug aus einem Artikel dazu:



    Ohne Salz keine Magensäure
    Salz ist also nicht nur ein Gewürz, sondern auch ein wichtiges Lebensmittel. Lösen wir es in Wasser oder anderen wässrigen Flüssigkeiten auf, zerfällt es in Natrium- und Chloridteilchen. Diese Natrium- und Chloridionen (Ionen sind gelöste und elektrisch geladene Teilchen) erfüllen nun viele wichtige Funktionen in unserem Körper und sind für einen gesunden Stoffwechsel unentbehrlich. Chloridionen spielen unter anderem eine entscheidende Rolle bei der Magensaftproduktion. Aus ihnen entsteht nämlich in bestimmten Magendrüsenzellen Salz- beziehungsweise Magensäure.
    Wer eiweißreiche Lebensmittel verdauen will, braucht auf jeden Fall viel Magensäure und daher eine entsprechende Menge Salz im Körper.
    Die Folgen eines Salzmangels
    Ernähren wir uns ausschließlich von Obst, Gemüse und Kartoffeln, benötigen wir natürlich kaum Magensäure, um diese Lebensmittel zu verdauen. Problemlos könnten wir uns dann sogar ohne zusätzliches Koch- oder Meersalz ernähren. Wir würden zwar nach wenigen Wochen bis Monaten kaum noch Magensäure bilden, was jedoch bei einer konsequenten Ernährung mit Obst und Gemüse keine gravierenden Störungen im Körper nach sich zieht. Sobald wir jedoch zusätzlich eiweißreichere Lebensmittel essen, viel Getreide oder auch Nüsse und Ölsamen, werden mehr oder weniger starke Verdauungsbeschwerden entstehen. Je nach der verzehrten Menge wird die Nahrung wie ein Stein im Magen liegen und wir werden einige Stunden später mit Blähungen und anderen Magen-Darm-Symptomen zu kämpfen haben. Eine weitere Folge sind die bei jeder verstärkten Eiweißfäulnis auftretenden Darmflorastörungen und Pilzerkrankungen. Bei einer salzlosen oder extrem salzarmen Ernährungsweise ist also Vorsicht geboten: Wer Koch- oder Meersalz aus zumeist ideologischen Gründen in seiner Ernährung meidet läuft Gefahr, dass eiweißreichere Lebensmittel, und seien sie noch so gesund, uns krank machen!
    Ist daher aufgrund eines Natriumchloridmangels die Magensäurebildung reduziert und essen wir trotzdem eiweißreiche Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und Ölsamen, Milchprodukte oder Getreide, müssen wir mit denselben Folgen rechnen, die bei einer umweltbedingten Verdauungsschwäche entstehen. Das unverdaute Eiweiß fault im Darm und es entstehen die bereits beschriebenen Darmbeschwerden. Aufgrund der Darmflorastörungen wird die Darmwand großporiger und noch nicht verdaute Eiweißmoleküle treten vermehrt ins Blut über. Fremdeiweiß ist jedoch hochgradig giftig im Blut und muss sofort vom Immunsystem unschädlich gemacht werden. Ist das Immunsystem bereits durch andere Faktoren (Umweltgifte, chemisch-pharmazeutische Medikamente etc.) geschwächt oder gelangt zu viel artfremdes Eiweiß ins Blut, muss das Abwehrsystem die Notbremse ziehen und produziert vermehrt Antikörper, die sich dann an das Eiweiß ankoppeln. Findet beim nächsten Kontakt mit demselben Eiweiß eine überschießende Antikörperbildung statt und werden gleichzeitig Histamin und bestimmte Prostaglandine freigesetzt, die dann hauptsächlich für die allergischen Reaktionen verantwortlich sind, spricht man von einer verdauungskraftbedingten Allergie.


    Quelle: http://www.lichtstrahl-magazin…/Ernaehrung/LSwa+sal.html


    Bin am überlegen ob ich es mal probiere eine kleine Prise Salz zum Futter zu geben. :???:


    malika


    Es wird nichts schief laufen :smile: :gut: !!!

    Zitat

    Solange er es nicht essen muss, würde das wohl gehen, aber er hält halt beim putzen nicht still.
    Somit käme ich damit gar nicht so richtig zum Zuge.
    Aber danke für den Tipp.


    Das Gel gibt man einfach in`s Maul. Durch die Verbindung mit dem Speichel wirken dann die Enzyme.

    Oh man Du und Henry kommt ja echt überhaupt nicht zur Ruhe :( :.


    Wegen dem Zahnstein: Ich hab für Benny jetzt mal das OROZYME Zahnpflegegel bestellt. Hatten wir vor ein paar Jahren schon mal und da wurde sowohl der Zahnstein als auch der Mundgeruch besser.


    Ich bin mir jetzt nur nicht sicher ob das für Henry geeignet ist.


    Hier mal die Auflistung der Inhaltsstoffe laut Packung:
    Patentierter LPO-Komplex: Amylase, Glucoseoxidase, Lactoperoxidase, Superoxid-Dismutase (SOD), Kaliumthiocyanat, Lysozym, Lactoferrin, milde polierende Komponenten, nicht-ionischer Surfactant, Geschmackstoffe


    Mal eine Frage an alle hier: Haben Eure Hunde auch so starken Mundgeruch? Bei Benny merke ich es besonders wenn er neben mir liegt und an seinen Pfoten schleckt. Das Problem hab ich auch schon oft beim Ta angesprochen, aber naja... :pfeif:
    Letztes Jahr war der MG mal viel besser und jetzt ist wieder alles wie vorher.

    Nur Gemüseflocken würde ich auch nicht füttern. Aber da ich keine Gläschen mehr bekommen habe war das die beste Alternative. In meinem Stammsupermarkt gibt es die Gläschen leider nicht mehr und bei Edeka hab ich sie auch nicht bekommen. Aber morgen muss ich sowieso zu dm vielleicht hab ich da Glück.


    Aber kann man Gemüseflocken überhaupt für 2-3 Tage vorpürieren und dann im Kühlschrank aufbewahren?


    Gute Besserung für Cala :gut:

    Zitat

    jetzt warte erst einmal ab, was bei der Untersuchung herauskommt. Erst dann kannst du die richtigen Maßnahmen ergreifen.

    Ja ich weiß ich bin ungeduldig. Aber wenn man das beste für seinen Hund will und sich ständig mit der Ernährung beschäftigt ( und eben nicht nur irgendeinen billigen Müll in den Napf gibt) und alles versucht und trozudem immer Probleme vorhanden sind... :verzweifelt:.


    Aber Kotprobe habe ich abgegeben, mein Konto wurde um 108 Euro erleichtert ( für Kotprofil C, Helicobacter und mikroskopische Kotausnutzung) und am Freitag soll ich mal anrufen denn da könnte schon ein Ergebnis da sein


    Übrigens Bennys Kot sieht oft so aus wie das rechte Bild in Kategorie 3 :roll:.

    Zitat

    ich persönlich halte nichts von Gemüseflocken.


    Und warum nicht?


    Ich hab hier nur die Pastinakenflocken. Und die verträgt er sehr gut. Reine Pastinaken- Babygläschen bekomme ich hier nicht mehr. Immer nur mit Kartoffeln drin. Und frische Pastinaken bekomme ich nur sehr selten.