Wir haben gestern Johannisbeeren eingefroren, die werden dann portionsweise mit Milch und einem bisschen Zucker mit dem Pürierstab zu Eis/Cranita/Semi Fredo/gekühlte Creme/ was weiß ich die korrekte Bezeichnung gemacht. Kind und Mann mögen das sehr, ich mag keine Johannisbeeren . Und dann hab ich noch die letzten Erdbeeren geerntet, bei denen hatte die Ernte gut angefangen und dann wegen der Trockenheit stark nachgelassen und mit noch Johannisbeeren und ein paar Aprikosen, die inzwischen ein bisschen zu reif waren, zu einer „Sommerfrüchtemarmelade“ gekocht. „Sommerfrüchte“ ist der offizielle Ausdruck, weil ich glaube „Garten- und Kühlschrank-Reste-Marmelade„ ist irgendwie zwar ehrlicher, aber nicht so ganz chic.
Ich hab an zwei von vier Pflanzen kleine Gurken und wir können Zuckerschoten naschen, meine Radieschen blühen hübsch, da konnten wir noch keine Essen und der Rest kümmert wegen Regenmangel vor sich hin. Wir hatten den letzten Regen Mitte Mai und ich gieße die Gurken und das Gewächshaus und ein paar frisch gepflanzte Blühpflanzen (ich bin in Duft-Salbeis irgendwie zu sehr verliebt, aber die blühen im Herbst noch soooooo schön). Der Rest leidet unter Trockenheit .