Beiträge von parcival24

    Zitat

    ..., das erstmal einige zeit füttern, bis alle giftstoffe raus sind, und danach anderes dazu füttern...


    Ist eigentlich schon alles geschrieben. Falls es das Protein vom Rind sein sollte, dann ist die Wahrscheinlichkeit bei ALLEN Rinderproteinen wie Milch, Käse und allem, was irgendwas vom Rind enthält auch sehr hoch.


    tonepoo: Allergien sind Autoimmunerkrankungen, das hat nix mit Gift zu tun.


    Danke :gott:

    Stark finde ich auch Lichtwurzelsalz, das angeblich den kompletten Mineralstoffbedarf des Hundes abdeckt :headbash: Man muss heute echt doppelt aufpassen, dass man nicht durch irgendwelche kreativen Umschreibungen auf dem Etikett verführt wird.


    Hier mal die Nährwerte zur gegarten Tomate:


    https://www.uni-hohenheim.de/w…Tomaten%20frisch%20gegart


    Und hier ein anderer Fred, wo das Thema "Tomate giftig?" schon abgehandelt wurde:


    https://www.dogforum.de/tomaten-giftig-fur-hunde-t53806.html


    Solanin wird übrigens durch Kochen "neutralisiert". Auch die giftigen, grünen Flecken auf Kartoffeln, die Solanin enthalten, sind nach dem Kochen ungiftig für Hund und Mensch.

    Hundefutterhersteller kommen stets auf neue Ideen, um den Hundehalter nach menschlichen Maßstäben zu verführen und womöglich ihr Futter teurer zu verkaufen. Tomate muss wie jedes andere Gemüse für den Hund aufgeschlossen werden, sonst ist es ein "durchlaufender Posten" ohne Nährstoffverwertung. Ich warte noch auf ein Hundefutter mit Spargel und Kaviar :hust:

    Großer Konzern mit hohen Fixkosten + viel Werbung = relativ teures Futter. Ob die Qualität nun vielen anderen Trufus deutlich hinterherhinkt, mag ich nicht beurteilen. Ich persönlich habe den Eindruck, dass die großen Konzerne zumindest auch unerwünschte Zutaten offen deklarieren, um abgesichert zu sein, während andere "Super-Trufus" unverblümt den Fleischanteil an die erste Position stellen, obwohl dieser dem frischen Frischfleischanteil entspricht, während alle anderen Zutaten im getrockneten Zustand aufgelistet werden (Apfel = Birne). Ich bin skeptisch bei jedem Trofu, bei dem der Fleischanteil als erstes auftaucht und der Rohaschegehalt über 7% liegt (wegen Knochenmehl, was als Fleisch eingerechnet wird und der Fleischschummelei, die jeder Hundehalter anscheinend gerne so hätte, obwohl es eigentlich nicht möglich ist, wenn das Trufu kein reines Trockenfleisch ist).


    Gleiches gilt auch beim Nafu. Wenn man mal den Feuchtegehalt verschiedenster Nafus mit der Zusammensetzung abgleicht fällt folgendes auf: ein Nafu, dem ca. 20% Brühe oder Wasser zugesetzt wird hat weniger Feuchtegehalt, als ein anderes Nafu, dem keine Flüssigkeit zugesetzt wurde! Wie soll das gehen? Warum haben die Reinfleischdosen eines Herstellers über 20% Rohprotein, während andere mit gleichem Inhalt nur 14% haben? Magie? Ich glaube da eher an Verschaffung von Wettbewerbsvorteilen durch "freie Auslegung" :headbash:

    Den Beitrag vertstehe ich nicht: Willst du damit sagen, dass Fertigfutter grundsätzlich schlecht ist und das nicht passiert wäre, wenn ein unerfahrener Hundehalter einen Welpen nach eigenen Vorstellungen roh füttert anstatt Barf-Vormischungen zu kaufen? Das fände ich bedenklich.

    Das mit der Lebensmittelqualität ist so'ne Sache :???: Soweit ich weiß, darf das nur in Bayern auf die Hundefutterdose geschrieben werden, was eigentlich durch EU-Richtlinien nicht erlaubt ist, denn es ist Tiernahrung und kein Lebensmittel. Selbst wenn in anderen Bundesländern gleiche Qualität verwendet wird, würde dies behördlich nicht erlaubt sein. Und das verwendete Fleisch in anderen hochwertigen Futtern stammt nun mal auch von Schlachttieren, die für Lebensmittel ihr Leben lassen mussten. Ich persönlich find diese "Beweisführung" mit dem selbst mal einen Löffel futtern etwas daneben. Das haben früher auch die Vertreter von Pedigree praktiziert. Kurzum: das Futter ist bestimmt gut, aber auch maßlos teuer. Und für mich riecht es auch gut, was aber hauptsächlich an den Kräutern und geruchsintensiven Gemüsen wie Sellerie liegt. Günstigere Alternativen sind MeinHundefutter, Hermanns, Pauls Beute, Boos etc. Real Nature hat Zusatzstoffe, daher steht es nicht auf meiner Einkaufsliste.


    Hast du schon mal probiert, bei deinem Hund das rohe Fleisch in der Ration durch gekochtes Fleisch oder ne Reinfleischdose von z.B. Lunderland zu ersetzen. Vielleicht ist das ja ne einfache Lösung, die schmeckt.

    Ich schau noch mal, ob ich die Quelle wiederfinde: Die Lebenserwartung von Hunden ist allein in den letzten 30 Jahren um 25% gestiegen. Das durchschnittliche Alter lag ums Jahr 2000 bei 11,5 Jahren, wobei kleine Hunde und Mischlinge älter werden als große Hunde und Rassehunde. Die Ernährung spielt dabei auch eine Rolle (nicht allein die Qualität, sondern auch die Menge, denn übergewichtige Hunde sind krankheitsanfälliger), aber vor allem eine bessere medizinische Versorgung. Bei Rassehunden kommt es auch auf den Inzuchtkoeffizienten an. Je geringer diese ist, desto älter wird der Hund statistisch.


    Eine Erfahrung aus meinem Dunstkreist: die Hunde meiner Großeltern, die hauptsächlich mit Küchenabfällen und Essensresten ernährt wurden, sind nicht wirklich alt geworden. Sie hatten allerdings auch ihre Hundehütte im Freien, was auch dazu beigetragen haben kann. Meine Vermutung ist aber eher, dass das die vielen Gewürze wie Salz in den Essensresten die Hunde krank gemacht hat.