Beiträge von parcival24

    Ich glaube, Hunde kennen keinen Luxus, was frei interpretiert mit materieller, aber auch anderer aufgewendeter Verschwendung umschrieben werden kann. Teure Halsbänder und Leinen sind wohl in den Augen eines Hund genauso unnütz wie billige. Und ein Zuviel an Auslauf oder Zuneigung gibt es wohl nicht. Eine der spannendsten Erfahrungen für mich als Hundehalter: Hunden geht materielles Besitzdenken am Arsch vorbei. Das Zusammenleben mit Hunden ist für mich mehr Luxus als alles andere :)

    Bei einem Chi fällt die Rechnerei mit Futterkosten wohl nicht so sehr ins Gewicht. Ich würde bei der Futterwahl eher berücksichtigen, ob die/der Kleine insgesamt und auf Dauer gut mit Flüssigkeit versorgt ist, denn was ich so mitbekommen habe, sind kleine Hunde manchmal chronische Wenigtrinker. Daher würde ich eher auf ein gutes Nassfutter umsatteln, anstatt trockene Bröckchen zu füttern. Ich persönlich bin auch eher ein Freund von zwei Mahlzeiten täglich und nicht nur 1x zu füttern.

    Hast du die Tier-Tafel in der nähe? Da kannst du dir Trofu und Nafu für umsonst holen. Ist ja genau für solche Situationen gedacht. Alternativ würde ich versuchen, einen Futterhersteller deiner Wahl direkt anzuschreiben. Vielleicht haben die B-Ware, bei der z.B. die Verpackung an Tüte oder Dose kleine Macken hat und nicht verkauft werden kann. Ich kenne das bei Erasco in Lübeck, wo Knickdosen für kleines Geld berkauft werden. Oder vielleicht haben die einfach ein großes Herz und helfen dir, deine Hunde vernünftig zu ernähren. Einen Versuch ist es sicherlich wert.

    Ich vermute auf deine Frage wirst du keine befriedigende Antwort bekommen, da weder auszumachen ist, wie hoch der Fleisch- und Getreideanteil ist und welche Fleischqualität verwendet wird. Auch Minderwertige tierische Einweißträger können einen hohen Proteinanteil haben, werden aber schlechter verstoffwechselt als Muskelfleisch. Zudem enthalten auch Getreide Proteine. Kurzum: Letztlich kann auch das Futter mit dem höheren Proteinanteil das schlechtere Futter sein. Ich persönlich finde beide nicht besonders gut, was ja deine angegebene Futtermenge + Zufütterung von Kohlenhydraten auch zeigt.

    Zitat

    Ich füttere Platinum iberico&greens.
    Hier mal die Inhaltsstoffe:
    Zusammensetzung
    Frisches Schweinefleisch (70 %, ausschließlich vom iberischen Schwein), Kartoffeln, getrockneter Fisch, getrocknete Apfelpulpe, Lachsöl, kaltgepresstes Olivenöl, kaltgepresstes Leinsamenöl, getrocknetes Gemüse (Möhren, Tomaten, Alfalfa, Brokkoli), grüner Tee, Orangenextrakt, Grapefruitextrakt, getrocknete Bierhefe, Grünlippmuschel-Extrakt, Rosmarin, Mariendistelsamen, getrockneter Fenchel, Sarsaparillewurzel, getrockneter Sellerie, getrocknete Artischocke, Kapuzinerkresse, Kamilletee-Extrakt, Löwenzahn, getrockneter Enzian, Yucca, Kaliumchlorid.


    Von Platinum kommt das Adult Chicken für uns nicht in Frage, da es Mais enthält. Und im Lamb&rice sind Rübenmelasseschnitzel enthalten, die zucker enthalten.


    Außerdem wird bei uns auch ab und zu gebarft.


    Das nimmt ja echt skurrile Züge an...muss es denn iberisches Schwein sein? Und was bedeutet "frisch" im Trockenfutter?

    Das rohe Material wird zerkleinert und der Fettanteil durch Hitzeeinwirkung geschmolzen. Im anschließenden Prozess wird das Wasser durch Verdunstung oder Abtrennung entfernt, bis als Endmaterial „Proteinmehl“ und „tierisches Rohfett“ übrig bleiben. Das gewonnene Endprodukt „Proteinmehl“ wird nach dem Mahlen gesiebt und wieder gemahlen, um grobes Material weiter zu zerkleinern. Der Feuchtigkeitsgehalt der getrockneten Schlachtnebenprodukte wird über eine separate Trocknung auf 8 % gesenkt und der restliche Fettgehalt bis auf 10 % ausgepresst. Materialien mit geringen Fettanteilen wie Federn werden hydrolysiert und getrocknet, um Federprotein zu gewinnen. Blut hingegen koaguliert und wird als Vollblut oder nach der Separation von Plasma und Hämoglobin durch Sprühtechniken getrocknet, um ein entsprechendes Pulver herzustellen.


    Aus: http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/zahns_ss10.pdf / Seite 39


    Frage: Bei der Deklaration steht doch Fleischmehl in Klammern, warum soll das was anderes sein als Geflügelmehl? Fleisch ist doch nicht mit Muskelfleisch gleichzusetzen, daher sehe ich da keine Unterschiede. Kann bitte mal jemand den Origianaltext aus der Futtermuttelverordnung posten, wo der Unterschied zwischen Geflügelmehl und Geflügelfleischmehl erklärt wird. Entweder bin ich blind oder es gibt einen solchen Unterschied nicht in der Futtermittelverordnung. Danke im voraus!