Ich dachte z.B. das Mar...go sei ohne Zusätze Und die Umschreibung "mehr oder weniger" impliziert stets einen gewissen Anteil.
Beiträge von parcival24
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Ja, die ergänze ich auch entsprechend, danke für den Hinweis. Alle aufgeführten Futter haben keine zugesetzten Vitamine. Hatte auch schon mal andere ohne Zusätze ausprobiert, die aufgeführten werden aber am besten vertragen. Und nach nun ca. 2 Jahren Verzicht auf diesen ganzen Chemibaukasten im Futter zeigt sich anhand der Werte beim Hund, dass er kerngesund ist. Ich frag mich immer noch, warum so viel künstliche Nahrungsergänzungen von so vielen Herstellern ins Futter gekippt werden, statt sich mal Gedanken über ein natürliches Ernährungskonzept zu machen. Andererseits gibt es aber welche, die haben sich keine Gedanken gemacht, lassen die Zusätze einfach weg und schreiben Alleinfutter drauf. Man muss halt doch die Augen offen haben im Futterdschungel
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Nein, will ich keinesfalls. Auch ich bin kein Freund von Trofu wie ich schon schrieb. Es gibt aber auch bei Trofu größere Unterschiede. Mit Pauschschlisierung meinte ich deinen Satz, dass JEDER Hersteller mehr oder weniger chemischische Substanzen zuführt. Das stimmt so nicht, denn es gibt auch Trofu ohne chemische Substanzen. Natürlich sind auch bei diesen Trofus durch die hohen Produktionstemperaturen Schäden angerichtet, das bezweifele ich nicht. Am besten ist es den Hund natürlich, abwechslungsreich und gesund zu ernähren, da sind wir uns doch bestimmt einig
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Zitat
Ich finde kein Hund sollte nur von kleinen braunen Pellets leben, hast du mal drüber nachgedacht was Trockenfutter eigenlich ist.
Wenn man es genau nimmt, ist es weder natürlich noch artgerecht, und es besteht aus denaturierten natürlichen Zutaten, und je nach Hersteller mehr oder weniger chemischer Substanzen.Artgerecht ist ein großes Wort. Es gibt auch Trofu ohne chemische Zusätze und Nafus mit reichlich davon u.a. Real Nature. Merkwürdig, dass die mit 100% natürliche Zutaten werben. Ich bin auch kein Freund von Trofu, aber auch nicht von Verallgemeinerungen.
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Das ist auch meine Erfahrung, Kaltpressung "zerfällt" meist, Extrudat ist i.d.R. recht formstabil. Warum machst du dir solche Gedanken darüber? Ich verstehe den Zusammenhang zwischen Schlingen und Auflösen im Magen nicht - oder war das gar nicht gefragt Auch hängt es von der Zusammensetzung und Qualität der Zutaten ab, ob ein Futter schneller oder eben langsamer verdaut wird. Für mich bleibt auch die oft aufgeführte These, Nafu und Trofu wegen unterschiedlicher Verdauungszeiten nicht zusammen zu füttern, ein Rätsel. Ich kenn einige Hunde, die so gefüttert werden, darunter auch einige Extrem-Schlinger, die keinerlei Verdauungsprobleme haben. Ich persönlich mach mir ehrlich gesagt auch keine Gedanken wegen unterschiedlicher Verdauungszeiten, die definitiv vorhanden sind, wenn ich erst ein Steak mit Salat, dann ein Eis und zum krönenden Abschluss des Abends noch ein paar Erdnussflips (=Extrudat) reinziehe.
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Sehe ich genauso! Solange kein vergammeltes Getreide oder auch sehr hohe Anteile Getreide im Futter landen, ist es ein guter Energielieferant und liefert auch wesentliche Ballaststoffe & Nährstoffe, die in einigen getreidefreien Sorten schlichtweg zu kurz kommen. Mein Hund bekommt eher mal Verdauungsprobleme, wenn er zu viel Fleisch und zu wenig Rohfaser inkl. Ballststoffen frisst. Bei Dünnpfiff ist bei ihm ein Esslöffel Kleie im Futter eine wahre Wunderwaffe. Solange keine Unverträglichkeit gegen z.B. Gluten oder eine Allergie vorliegt, spricht kaum etwas dagegen. Und ich halte - ohne jemandem zu nahe treten zu wollen oder unangemessen betroffene Hunde zu übergehen - die Vielzahl der Allergiker für übertrieben, geradezu als würde jedes Verdauungs- oder Hautproblem und manchmal auch nur ein Magengrummeln gleich eine Allergie bedeuten. Das ist immer schnell gesagt, aber schwierig nachzuweisen. Im Gespräch auf der Hundewiese hat jeder zweite Hund ne Allergie. Laut unserem Lieblingstierarzt, der auch auf Allergien spezialisiert ist, haben ca. 10-15% ne Allergie, nur ca. die Hälfte davon auf Futtermittel, die andere Hälfte auf sonstige Umweltallergene (Hausstaub etc.). Die Mehrzahl der Allergiker reagiert auf tierische Proteine und wirkliche Getreideallergiger haben in der deutlichen Mehrheit auch Probleme während der Getreideblühte (Stichwort: Kreuzreaktion). Es gibt derzeit wohl aber eine zunehmende Zahl von Unverträglichkeiten gegen das in vielen Getreiden vorkommende Gluten. Die Syptome einer Unverträglichkeit bzw. Intoleranz sind dabei nur schwer von denen einer Allergie (Autoimmunerkrankung) zu unterscheiden. Ein entscheidener Unterschied: Bei einer Unverträglichkeit lassen die Symptome schnell nach, wenn der Reizstoff wegfällt.
Gegen Getreidefütterung bei Gelenkproblemen hab ich bislang keine valide Quelle gefunden. Mittlerweile ist dieses Thema aber so oft genannt, dass es schon fast als unbewiesene Tatsache verbreitet ist. Es gibt sicher einige persönliche Erfahrungsberichte, die aber meiner Meinung nach nicht wirklich verlässlich darauf schließen lassen, dass ein haltbarer Zusammenhang erklärt werden könnte, der für alle Hunde gilt. Ich will das hier aber auch nicht ausschließen. Was meines Erachtens klar zugenommen hat sind Gelenkerkrankungen aufgrund der gestiegenen Züchterei bei vielen Hunderassen.
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Zitat
Und ich behaupte, dass ein Fleisch mit sehr viel Innereien anders riecht als wenn viel Muskelfleisch enthalten ist
Außerdem steht bei TC "Lebensmittelqualität" drauf. Da geh ich einfach mal von aus, dass das auch stimmt.Es gibt auch Sorten der besagten Marke, die bestehen im Fleischanteil zu 75% aus Innereien und riechen wegen duftender Kräuter und würziger Gemüse weniger nach Fleisch als vielmehr nach Spaghettisauce. Und Lebensmittelqualität steht mittlerweile auch auf ziemlich vielen anderen Marken. Für mich ist z.B. Gurgel nichts, auch wenn sie Lebensmittelqualität haben soll. Das überlass ich lieber dem Hund
MarthasArko: Es ist bestimmt nicht schlecht, mit den vorab genannten Schwächen. Probier es einfach mal aus und bilde dir deine Meinung. Fragste 10 Leute kriegste mindestens 5 Meinungen
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Soweit ich weiß, enthalten weder Reis noch Mais Gluten. Und es ist ja auch nicht so, das Getreide automatisch Allergien auslöst. Letztlich kann jede Zutat im Futter ne Allergie auslösen, besonders häufig sind es tierische Eiweiße und ich würde deswegen doch kein Fleisch mehr füttern, weil es ein Risiko gibt.
Bin noch eine Antwort zum Futter schuldig: Es sind verschiedene Nafus ohne chemische Zusätze in der Auswahl u.a. Boos/Lunderland, Pauls Beute, Hermanns und ganz selten auch mal TC. RN fällt wegen der Chemie durchs Raster. Bei den "Fettbomben" mit wenig Wasserzsatz/geringerer Feuchte ist es auch schon mal weniger als 500g, aber der Kleine futtert ohne Ende, ohne anzusetzen. Manchmal denke ich tatsächlich darüber nach, ob er nen Bandwurm hat Er scheint aber einfach extrem zu verbrennen und hat enorm Spaß an der "Arbeit". Mit 2 Jahren mach ich mir darüber auch nicht so viel Gedanken, mit zunehmendem Alter muss ich sicherlich reduzieren.
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Ich mach jetzt gerade meinen ersten Ausflug in den Barf-Bereich. Wird hier unterschieden in Muskelfleisch und Fett? Selbst das reinste Muskelfleisch (=Herz) hat doch ca. 10% Fettanteil zwischen den Fasern. Rechnet ihr so genau?
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Oder so