Beiträge von parcival24

    Wie hoch ist denn in deinen Verständnis die Proteinverdaulichkeit von Leber, Nieren etc.? Ich hab noch keine Muskelfleischdose gefunden, nur Reinfleischdosen. Ich füttere ab und an gern mal Lunderland. Wenn sie ausschließlich reines Muskelfleisch verwenden würden, würde das wahrscheinlich groß auf der Dose stehen.


    Ich will dir nicht das Wort im Mund verdrehen, ich halte einige deine Angaben schlichtweg für nicht richtig. Und mit dem Protein machst du es dir in meinen Augen etwas einfach in der Argumentation. Erklär mir doch bitte noch mal etwas genauer, warum der Feuchtegehalt deiner Meinung nach keinen Einfluss auf den Proteingehalt in einer Dose hat.

    Zusatz: die benötigte Futtermenge hängt vom Energiegehalt (Fett und Kohlenhydrate) sowie von den weiteren Nährwerten im Futter ab, u.a. Protein, das maßgeblich der Zellerneuerung etc. dient. Die allermeisten Futtermengenempfehlungen kannst du eh getrost in die Tonne kicken, da sie entweder viel zu hoch (bei günstigem Futter) oder zu gering (bei teurem Futter) angegeben sind. Wenn die Hersteller die Rationsempfehlung exakt berechnet auf jede Sorte empfehlen würden, würde das vermutlich viele irritieren. Daher machen sie es sich einfach und geben einheitliche Mengenangaben oder xy% vom Körpergewicht an. Wer anhand dieser Empfehlungen Rückschlüsse auf die Futterqualität zieht, macht in meinen Augen einen Denkfehler.

    Da liegst du leider falsch, ich schreib jetzt aber nicht nochmal warum. Dass Lunderland kein Alleinfuttermittel ist, hatte ich ja bereits selbst geschrieben. Das Calcium hatte ich ins Spiel gebracht, weil du anscheinend die Fleischqualität auch am Rohascheanteil erkennen kann. Energiegewinnung aus Protein tritt erst in Kraft tritt, wenn keine Kohlenhydrate und kein Fett mehr zur Verfügung stehen. Und dann kann es auch noch sein, dass auf Dauer viel zu viel Protein die Nieren beim Hund schädigt. Du setzt ja wie selbstverständlich voraus, das Lunderland nur Muskelfleisch verarbeitet. Das ist falsch! Es gibt auch Reinfleischdosen aus Gurgel. Und zu guter letzt: nicht alles was sehr hohe Proteinwerte hat, wird auch sehr gut verdaut. Getrocknete Rinderkopfhaut hat einen Proteingehalt von ca. 90%, trotzdem würde ich meinen Hund nicht übermäßig damit füttern, weil - wie du richtig anmerkst - die Verdaulichkeit nicht die beste ist. Der geringe Feuchtegehalt von getrockneter Rinderkopfhaut ist gleichzeitig auch der Grund, warum der Proteingehalt so hoch ist. Da Lunderland im Mittel 70% Feuchte ausweist, Rinti 80%, spielt das sehr wohl eine Rolle, sonst gäbe es auch keinen Unterschied beim Rohprotein zwischen Trofu und Nafu. Soviel zum Thema, das dies egal sei.


    Damit wir uns nicht falsch verstehen, auch ich halte Lunderland für ein gutes Futter. Ich halte deine Interpretationen allerdings großteils für falsch.

    Auch TC wird Wasser zugesetzt, das war vor 1-2 Jahren auch noch in der Deklaration aufgeführt, allerdings an letzter Stelle, was wohl aber nicht der Tatsache entsprechen dürfte, denn es sollten bei dem Feuchtegehalt mancher Sorten so um die 20% Wasserzugabe sein. Zugegebenes Wasser muss aber nicht deklariert werden, es bleibt dem Hersteller überlassen. Was mich dann aber wundert ist die Tatsache, dass TC trotz des nicht genannten Wassers auf nahezu 100% bei den Zutaten kommt. Ein Schelm, der Böses dabei denkt, denn mit diesem Wasseranteil wären alle anderen Anteile um einiges geringer, auch der Fleischanteil. Die bayrischen Ämter scheinen aber gnädig zu sein, denn kaum ein anderes Bundesland erlaubt den Begriff Lebensmittelqualität auf Tierfutter. Das sagt aber keinesfalls, dass das Fleisch eine automatisch bessere Qualität als bei allen anderen Herstellern hat. Auch das Produzieren von Tierfutter in einem Betrieb, der sonst Lebensmittel herstellstellt, ist nicht erlaubt, auch in Bayern nicht. Mich wundert, dass dies noch nicht durch andere Hersteller abgemahnt ist. Der von vielen genannte gute Geruch für die Menschennase ist sicher den Kräutern etc. geschuldet und für mich kein Qualitätskriterium für das Futter als solches. Kurzum: Insgesamt ein sehr gutes Futter, für mich aber überteuert und mit vielen fragwürdigen Extras ausgestattet.


    Genau aus besagtem Statement im zweiten Absatz solltest du vielleicht das RICHTIGE Buch lesen. Ein Tier besteht nicht aus dem einen hochverdaulichen Protein und Getreide aus dem bösen schlechtverdaulichen. Es gibt durchaus schlecht verdauliche Proteine tierischen Ursprungs, es kommt immer drauf an was du fütterst: Fischschuppen und -gräten oder Fischfilet, beides ist als "Fleisch" deklarierbar.

    Das sind gewagte Aussagen, die sich nicht verallgemeinern lassen. Rohasche hat per se nix mit Fleischqualität zu tun, es sei denn der Fleischanteil besteht zu großen Teilen aus Knochenmehl. Rinti mischt Mineralstoffe wie Calcium unter, daher der höhere Acheanteil. Innereien haben häufig einen deutlich höheren Proteinwert als Muskelfleisch! Zum Vergleich der Proteinwerte musst du allerdings auch die Feuchtegehalte in Relation setzen, sonst vergleichst du Äpfel mit Birnen. Und zu guter letzt sollte der Calciumgehalt höher sein als der Phosphorgehalt im Futter, sonst ist das nicht gut für die Verstoffwechselung. Und Muskelfleisch hat einen hohen Phosphorgehalt, was bei geringem Rohaschewert auch nachteilig sein kann.


    Auch die benötigte Futtermenge hängt maßgeblich vom Feutegehalt des Futters ab: 70% Feuchte bedeuten 30% Trockenmasse, 80% Feuchte... d.h.: in 1kg Futter sind entweder 300g verwertbare Nährstoffe oder eben nur 200g, das sind 50% Unterschied! Dass man von Lunderland nur die Hälfte füttern muss, halte ich aber für ein Gerücht. Es hängt nebenbei ja auch noch vom Energiegehalt ab.

    Gibt es für die unterschiedlichen Verdauungszeiten von Trofu und Nafu sowie deren Folgen verlässliche Quellen (Studie von der Uni o.ä., nicht Hören-Sagen vom Heilpraktiker)? Habs jetzt auch schon des Öfterren im Forum gelesen, es erscheint mir aber auch unlogisch, dass es schlechter verdaut werden soll. Danke!