Eigentlich müsste die Frage lauten "Aus welchem Material sind Eurer Hundenäpfe und wie reinigt Ihr sie?
Plastiknäpfe haben ja den Nachteil, dass sie die oberste Schicht irgendwann rissig wird und damit können Bakterien in das Innere des Napfes (in das Material) eindringen. Ob der Napf dann wirklich noch keimfrei wird, das möchte ich bezweifeln.
Sinnvoll sind Steingutnäpfe oder die silberfarbenen Metallnäpfe. Beide Arten lassen sich gut reinigen, lassen nichts ins Material rein und sind unter fließendem heißem Wasser gut sauber zu halten. Es spricht nichts dagegen diese in den Geschirrspüler zu legen. Warum denn nicht? Ab 60 Grad heißes Wasser sterben die meisten Bakterien ab.
Ich spüle sofort nach dem Fressen unter heißem Wasser am Waschbecken und stülpe den Napf um, damit kein Restwasser drin stehen bleibt.
Vom Einsatz mit Desinfektionsmittel bin ich ganz weg gekommen, weil irgendwann Gegenreaktionen kommen. Übertreiben muss man es ja nun wirklich nicht!