Hallo :)
Da mein Hund rohes Fleisch sehr geil findet, bin ich nun auf Barf gekommen. Bücher hab ich mir von Susanne Reinerth "Natural Dog Food" und nun auch von Swanie Simone die Barfbroschüre geholt. Aber ich bin mir unsicher,man möchte schließlich so gut wie möglich nichts falsch machen Nun hab ich mich mal an einen Plan getraut und versucht aufzustellen. Und schon kommt meine erste Frage auf: Viele sagen Getreide nein, andere sagen Getreide ja. Ich hab mich für Getreide ja entschieden, weiß allerdings nicht wie ich das unterbringe. Obst und Gemüse frisst mein Hund nur, wenn es mit Fleisch vermischt ist, allerdings soll man ja Getreide nicht in Kombination mit Fleisch verfüttern. Wie geb ich ihm aber das Getreide dann? Dadurch bin ich auch schon auf die Idee gekommen, das es halt 2 mal in der Woche Nassfutter oder Trockenfutter mit Getreide gibt. Oder gibt es eine andere Möglichkeit?
Mein Hund ist ein unkastrierter Parson Russell Terrier Rüde und wiegt ca. 8,3 kg.
Ich hab erstmal mit 2 % gerechnet, wo ich auf folgende Werte gekommen bin:
Gesamtfuttermenge: pro Woche: 1162g, pro Tag: 166g
Da ich nun nicht weiß wie ich das mit dem Getreide mache, hier erst einmal mein Versuch eines Barfplans ohne Getreide:
Montag
Morgens: 30g Obstmix + 100g Muskelfleisch
Abends: 35 g RFK
Dienstag
Morgens: 35g Gemüsemix + 93g Pansen/ Blättermagen
Abends: 35g RFK
Mittwoch
Morgens: 35g Gemüsemix + 65 g Muskelfleisch
Abends: 70 g Innereien
Donnerstag
Morgens: 30g Obstmix + 93g Pansen/Blättermagen
Abends: 35g RFK
Freitag
Morgens: 35 g Gemüsemix + 70g Innereien
Abends: 65 g Muskelfleisch
Samstag
Morgens: 35 g Gemüsemix + 100g Muskelfleisch
Abends: RFK 35 g
Sonntag
Morgens: 35 g Gemüsemix + 130 g Muskelfleisch
Abends: nix,außer evtl knabberartikel
Muskelfleisch: werde erstmal im Wechsel verschieden Stücke von Geflügel, Rind und Kaninchen nehmen, evtl auch Wild
Innereien: genau so im Wechsel wie bei Muskelfleisch ansonsten halt im wechsel milz, nieren, leber
Obst/ Gemüse: wird auch vielfältig und unterschiedlich, das werd ich immer täglich frisch zubereiten, roh püriert und evtl beim gemüse ein klein wenig kochendes wasser drüber gießen
RFK: wird erstmal zu Beginn wohl hauptsächlich aus Hähnchenhälsen/ Putenhälsen bestehen. --> würde das ausreichen?
_
Milchprodukte: quasi körniger Frischkäse, Quark, Joghurt, würde ich 2 mal in der Woche in kleinen Mengen untermischen
Öle: Raps-, Oliven-,Nachtkerzen-,Fischöl im Wechsel, evtl auch mal andere Öle. --> wieviele Tage in der Woche könnte man Öl geben?und wenn wieviel?
Kräuter: vllt einmal in der Woche ein kleinen Kräutermix untermischen
Ei: rohes eigelb wird einmal in der Woche untergemischt
_
Wie handhabt ihr das mit Getreide?
Was würdet ihr, unabhängig vom Getreide, ändern?