Ich hätte mal eine Frage... Kocht ihr täglich frisch?
Ich habe seit ein paar Monaten einen Hund hier, der scheinbar das Fleisch roh nicht verträgt. Anfangs wurde sie vom Tierarzt behandelt, währenddessen bekam sie Vetconcept Känguru und Pastinake aus der Dose und jetzt testen wir Futter aus. Trockenfutter verträgt sie völlig problemlos, egal ob Supermarktfutter oder andere Sorten.
Die Umstellung zurück auf frisches Futter, wie es alle meine Hunde eigentlich immer bekommen haben, ist aber gescheitert.
Jetzt mache ich seit ein paar Wochen den Versuch mit gekochtem Futter. Bisher bekommt sie nur Hackfleisch, Reis und Karotte gekocht, etwas Eierschalenpulver und Seealgenmehl und frisch vor dem Verfüttern mache ich dann noch Öl und etwas Quark rein. Das klappt bisher super.
Nur, ich habe hier momentan einen Hund mit 35 kg und einen Hund mit 20 kg.
Ich koche alle 4 Tage das Futter aus 2,5 kg Hackfleisch, 500 g Reis (Trockengewicht) und ca. 1 kg Karotten. Das sind dann meine zwei größten Töpfe voll. Dann wird es portioniert und für zwei Tage friere ich das Futter ein, das andere kommt in den Kühlschrank.
Der ultimative Test, nämlich das identische Futter, nur mit rohem Hackfleisch statt gekocht, steht noch aus.
Sollte dabei aber rauskommen, dass sie das Fleisch im rohen Zustand nicht verträgt, würde ich eigentlich gerne weiterhin kochen.
Als Fleisch würde ich dann aber gerne Fleisch von einem Laden hier in der Gegend verwenden, Biofleisch von ausgesuchten Höfen mit artgerechter Tierhaltung. Ich würde aber dann gerne größere Mengen kaufen, sonst muss ich ja ständig dort hinfahren und neues Fleisch holen. Ich bekomme das Fleisch dort roh und frisch, also nicht gefroren und würde es am Liebsten gleich weiterverarbeiten. Platz im Gefrierschrank haben wir massig, das wäre nicht das Problem. Ich könnte also durchaus für 4 Wochen das Futter vorbereiten und einfrieren. Aber das ergibt so unendlich große Mengen, da bräuchte ich erstmal einen gigantischen Topf!
Ehrlich gesagt fände ich es auch recht aufwändig, jeden Tag noch zusätzlich für die Hunde zu kochen.
Wie handhabt ihr das? Kauft ihr das Fleisch immer frisch und kocht direkt daraus? Oder friert ihr das Fleisch ein und kocht dann täglich? Oder kocht ihr vor und friert das ein?