Beiträge von PetraHH

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    Ah so, ich glaube, ich habe inzwischen auch den Fehler bei mir gefunden, ich hätte ruhig das zusätzliche Wasser weglassen können.


    Danke dir ♥



    Ich würde das abgenommene Anstellgut so wie es ist in den Kühlschrank stellen und vor dem nächsten Backen kannst Du ja beim Füttern das Mehl/Wasser-Verhältnis durch etwas mehr Mehl beeinflussen.

    Und wenn Du dann den endgültigen Brotteig zubereitest, kannst Du ja das Wasser nach und nach zugeben, bis der Teig so ist, wie Du ihn haben möchtest. Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür. Ich habe auch schon viel experimentiert und einige verunglückte Brote gebacken.


    Das mit dem Müllbeutel mache ich übrigens genauso. Es klingt vielleicht komisch, aber ich blase ihn auch noch auf, damit nicht am Ende der Plastikbeutel an der Teigoberfläche klebt. Funktioniert bei mir immer super.


    Berichte doch mal, was aus Deinem Brot geworden ist.

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    Die Rezepte für meine beiden Lieblingsbrote (100% Roggenbrot und das Körnerbrot) habe ich irgendwo ziemlich am Anfang dieses Freds schon gepostet, glaube ich... ;)



    :headbash: :rollsmile: :ugly:


    Du hast natürlich Recht, da war ich wohl irgendwie neben der Spur - wie konnte ich nur so unaufmersam sein...?

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    Ist es dann nicht schon zu spät zum Fotografieren? Bin nicht sicher, ob ich das noch sehen möchte. |)



    das war auch mein erster Gedanke....
    :???: :lachtot: :headbash:

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    Ich hab grade meinen Dieter gefüttert, er blubbert und stinkt so wie er soll, allergings erinnert die Konsistenz an etwas dickeren Eierkuchenteig...



    Ich glaube, Deinem Dieter geht es richtig gut.... :lol:

    Wer es günstiger haben möchte, der kann sich aus dem Supermarkt einen "Plastikeimer" mit Waffeln kaufen. Die Behälter schließen luftdicht und man bekommt ca. 2 1/2 Kilo Platinum hinein. Da kann man auch einfacher die einzelnen Portionen entnehmen, als wenn man den Sack wieder mit Clips verschließt.

    Ich habe ein Gärkörbchen aus Holzschliff, und wie Sheigra schon schrieb, es ist zwar schön anzusehen, wenn man ein Muster auf dem Brot hat, aber das Einmehlen und hinterher wieder säubern finde ich lästig. Also kommt es nur noch zum Einsatz, wenn ich mal ein Brot zum Verschenken backe.


    Für die Brote mit weicherem Teig benutze ich Kastenformen in den verschiedensten Größen, die vor dem Einfüllen des Teiges mit Backpapier ausgelegt wird. Für die einfachen 750g-Brote nehme ich schon mal eine Silikonbackform, Dafür benötige ich dann kein Backpapier und kein Fett. Für größere Brote muß auch schon mal eine Auflaufform herhalten.


    Etwas festeren Teig lasse ich z.B. in einem mit Backpapier ausgelegte Küchensieb gehen und wenn es dann ans Backen geht, dann wird der Teigling mitsamt Backpapier in den Ofen gehoben. Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür, welches Brot man mit Form backen sollte, damit es nicht auseinanderläuft und welches man "freischieben" kann.

    Das hört sich doch schon recht triebstark an, und wenn Du ihn immer schön fütterst und warm hältst, bis er blubbert, sollte nichts schiefgehen. Und solange Du immer noch eine Sicherung im Kühlschrank hast, kannst Du es ja einfach mal ohne Hefe ausprobieren.
    Wie hat denn Dein erstes Fredrik-Brot geschmeckt? Mein erstes Brot hat längst nicht so toll ausgesehen ;-))

    Da kann man wirklich neidisch werden....


    Die kleinen Teilchen auf der linken Seite würden mich auch interessieren, die sehen echt lecker aus !