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ich hoffe es. Ich hatte bisher nur ein Hündin und die war ein ganz anderes Kaliber (Berner Sennen-Schäfer-Mix). So einen kleinen Hund überfüttert man doch viel schneller. An dieses Mini-Portiönchen muss man sich erstmal gewöhnen
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ich hoffe es. Ich hatte bisher nur ein Hündin und die war ein ganz anderes Kaliber (Berner Sennen-Schäfer-Mix). So einen kleinen Hund überfüttert man doch viel schneller. An dieses Mini-Portiönchen muss man sich erstmal gewöhnen
hm, ok, danke, dann hilft wohl wirklich nur ausprobieren.
Hab bisher zu 70% Terra Canis gefüttert mit 2,5 % gerechnet, weil sie jetzt die drei Wochen in denen ich sie hab noch nicht sooo viel rauskam und Bewegung hatte bei der Saukälte bis vor kurzem (kam hier schon mit Schnupfen an) und freilaufen lassen kann ich sie auch noch nicht. Den Rest mit Happy Dog für kleine Hunde am Morgen (wusste es da noch nicht besser), auch eher knapp (also Leckerlie und so weggerechnet). Aber sie hat dabei ständig Heißhunger (wobei ich noch nicht weiß, ob das bei ihr der "Normalzustand" ist ).
Morgen hab ich wieder ein Waage, dann werde ich ja sehen, ob sie abgenommen hat, wobei sie die letzten Tage mit dem Magen-/Darm nicht so gut war und Schonkost bekommen hat hauptsächlich, das verfälscht jetzt natürlich auch. Naja, ich werd´s dann schon sehen. Muss man echt aufpassen, dass man sich in dieses ganze Ernährungszeugs nicht so reinsteigert - bin eh für sowas anfällig :/
Edit: eine genaue Fütterungsempfehlung hab ich für Herrmanns nach kg nicht gefunden bei kleinen Hunden.
Hallo,
ich habe vor zukünftig, so für den normalen Alltag, morgens zu 1/3 des Tagesbedarfs Wolfsblut zu füttern und dann Nachmittags zu 2/3 Herrmanns. Wenn sie es dann alles gut verträgt hoffentlich...Bin mir aber irgendwie trotz viel Rumrechnerei total unsicher was die Menge betrifft. Würde gerne mal Eure Meinung hören: Wieviel würdet Ihr dann jeweils geben für einen normal (nicht übermäßig) aktiven knapp 7,5 kg Hund? Ach ja, ein paar Extras an Trainings-Leckerli und so (aber nicht sooo viele) sind natürlich auch immer noch mit einzubeziehen. Danke schonmal.
ZitatPektine sind Kohlenhydrate, die zwar die Bindung von Mikroorganismen fördern und auch Wasser binden, aber gleichzeitig auch die Verdauungstätigkeit ankurbeln und zu einer vermehrten Kotbildung führen. Also nicht unmittelbar die beste wahl gegen Durchfall.
stimmt, ich fand es auch schon immer ein bisschen seltsam, dass Apfel ja auch gleichzeitig bei Verstopfung empfohlen wird. Die Verdauung will man ja eigentlich bei Durchfall wirklich nicht weiter anregen. Ich hab hier im Forum allerdings auch schon gelesen, dass "frisch gerieben" bei Verstopfung hilft und "braun geworden" bei Durchfall
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Dann doch noch zu den Vitaminen, nachdem dies wohl geklärt ist: Mein Wissensstand war bisher, dass man Obst, Salat und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr zerkleinern sollte, eben wegen der größeren Oberfläche und dadurch mehr Vitaminverlust. Aber dann ist es so, dass die Positivwirkung des Ethylens diesen Verlust überwiegt?
man, ist die Editierfunktion hier schnell rum...dann eben extra Beitrag: ich meine hier natürlich in Bezug auf Früchte.
Zitathallo,
Wenn du den Apfel oder welche Frucht auch immer, nach dem reiben länger stehen lässt, entwickelt sich eine höhere Konzentration von Ethylen, dieses Phytohormon bewirkt, ganz grob gesagt. das zersetzen von Zellmembranen und Steinzellenstrukturen. Dadurch, ist das absorbieren der Vitamine (hauptsächlich im Dünndarm einfacher, den Vitamingehalt der Frucht beeinträchtigt das nur ganz geringfügig.
Liebe grüße
aha, ok, vielen Dank, klingt fundiert. Also geht es aber bei dem "braun werden lassen" dann nur um eine bessere Aufnahme der Vitamine? Jedenfalls hat es dann nix mit der Wirkung gegen den Durchfall (also den Pektinen) an sich zu tun.
Dann doch noch zu den Vitaminen, nachdem dies wohl geklärt ist: Mein Wissensstand war bisher, dass man Obst, Salat und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr zerkleinern sollte, eben wegen der größeren Oberfläche und dadurch mehr Vitaminverlust. Aber dann ist es so, dass die Positivwirkung des Ethylens diesen Verlust überwiegt? Ist mir jedenfalls neu. Aber die bessere Aufnahme der Vitamine im Dünndarm dürfte jedenfalls gerade bei einem angegriffenen Darm nützlich sein. Fazit: dann werde ich wohl auch bei Durchfall zumindest etwas stehen lassen (auch wenn die Vitamine hier nicht im Vordergrund stehen).
ZitatWas hat das mit Vitaminen zu tun...
siehe meine Antwort oben....und nein, es geht hier nicht in erster Linie um die Vitamine, hatte ich so auch nicht geschrieben.
Zitates geht in erster Linie um Pektine, die werden durch das Reiben "zugänglich", das Stehenlassen ist überflüssig...
http://heilpflanzen-info.ch/cm…e-foerdern-verdauung.html
Oder bei Wikipedia etc. Pektine eingeben usw.
ja, und auch hier wieder, auch wenn ich die "Pektine" nicht extra erwähnt hatte (war mir aber schon klar) - es geht um die Sinnhaftigkeit des "braun werden lassen", nicht des Reibens. Ist das wirklich so unklar von mir ausgedrückt gewesen? Ich denke nicht! Immerhin schreibst Du noch, dass Du das Stehenlassen auch für unnötig erachtest, danke!
ZitatWenn ein Hund richtig Durchfall hat, ist einem der Vitamingehalt erstmal egal. Was man will ist, dass der Durchfall stoppt.
ist klar, trotzdem, warum Vitamine zerstören, wenn es nicht sein muss...
ZitatWarum gerieben wird, steht in deinem Link ja mehrfach gut erklärt drin.
bitte erst die Frage gründlich lesen, bevor man antwortet. Es ging nicht um "gerieben", dass das einleuchtet hatte ich auch extra erwähnt.
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Im übrigen ist Banane nicht gleich Banane (weil es auch in den Tipps steht). Noch grünliche Bananen können sehr abführend wirken. Erst die sehr reifen Bananen sind stopfend. Das sollte man auch beherzigen.
um Banane ging es hier nun gleich gar nicht...
Hallo,
gerade bei Ernährungsfragen habe ich ja beim Durchsehen von inzwischen vielen Threads hier im Forum das Gefühl, dass sehr viel unreflektiert einfach nachgeplappert wird...
Konkret geht es mir jetzt mal darum: sehr oft lese ich (in Bezug auf Apfel bei Durchfall) reiben und braun werden lassen. Ok, Reiben seh ich ja noch ein - aber warum oxidieren lassen an der Oberfläche? Gerieben länger stehen lassen, tut dem Vitamingehalt sicher nicht sehr gut. Oder hat jemand dafür doch eine nachvollziehbare Erklärung, außer, dass man es "halt so gelesen hat" und "halt so macht"?
Ich habe auch mal danach gegoogelt, und hier wurde die Frage z. B. mehrfach beantwortet. Eine Begründung "pro" habe ich nicht finden können übrigens.
http://www.gutefrage.net/frage…den-lassen-beim-durchfall
ZitatWir kennen auch nicht den Mietvertrag, ob die Gartennutzung durch die Kinder vereinbarter Bestandteil des Vertrags ist. Wenn soviel Angst um die Tochter herrscht, dann sollte sie aus dem Garten vorübergehend ferngehalten werden. Ich finde die ganze Schilderung etwas abstrus.
LG Appelschnut
naja, es wäre mir neu, dass, wenn grundsätzlich die Gartennutzung teil des Mietverhältnisses ist, da Kinder nicht mit drin eingeschlossen sind bzw. extra "beantragt" werden müssen Die Tochter aus dem Garten "fernhalten" wegen des schwierigen und potentiell gefährlichen großen Hundes, den sich die Vermieter zugelegt haben ohne Absprache und das angesichts der besonderen Wohn-/Gartensituation, die selbstverständlich gegenseitige Rücksichtnahme verlangt? *staun*
Mir kommt die Schilderung der TE sehr rational und logisch und nachvollziehbar vor, auch sehr glaubhaft. Und ich bewundere ehrlich gesagt die Toleranz und Geduld. Ich könnte / würde das so nicht akzeptieren. Hoffentlich passiert nicht einmal wirklich was!