Zitat
Nun, Schmuh wird doch überall gemacht?
Ich meine, der Gammelfleischskandal vor einigen Jahren war ja nun auch nicht legal, passiert ist es trotzdem.
Entweder vertraut man,
man lebt in dem Bewusstsein, dass immer "etwas sein" kann,
oder man sucht nach Quellen, die einem ein gutes Gefühl geben. Glücklich diejenigen, die solche Quellen aufgetan haben.
Die Lebensmittelindustrie ist sehr undurchsichtig, weil sie heute einfach stark vernetzt und zu großen Teilen schon globalisiert ist (die Därme von Schlachtvieh werden zu großen Teilen nach Asien geschickt um dort gewaschen und als teurer Wurstdarm an die Fleischwarenhersteller zurückverkauft zu werden).
Was nun die Botulismus-Rinder angeht - dass erkrankte Tiere nicht für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden dürfen ist natürlich richtig. Kommen sie doch in den Handel, kann man das gerne zu oben genanntem "Schmuh" zählen.
Allerdings gibt es meines Wissens nach noch keine Nachweise darüber, dass der Verzehr von Rohmilch oder Frischfleisch den Botulismus überträgt. Und bisher wurden wohl auch noch keine Botulismus-Toxine in Fleisch oder Milch infizierter Rinder nachgewiesen. Das heißt, wie man sich die Krankheit einfängt ist noch unklar. Was bekannt ist, ist dass die Erreger beim Erhitzen auf über 100°C abgetötet werden, beziehungsweise beim erwärmen auf etwa 80°C wenn die temperatur etwas länger gehalten wird. Ist in sachen BARF natürlich wenig hilfreich.
Wie man nun sicher sein kann, dass die Rinder von "meiner Quelle des Vertrauens" gesund sind, oder waren, das ist die große Frage.