Eine Jahreselite schaffe ich nicht, weil ich meine Monatseliten brauche und nicht mehrere Monate ohne Elite dastehen will, während ich spare. Aber Monat für Monat die $ zusammenzukriegen geht wirklich ohne Probleme, selbst wenn man so wenig hunde hat wie ich.
Beiträge von Salmiak
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Ich find ihn wirklich nicht sooo untypisch für einen Süd-ES, gerade ein Versicherungsmensch wird das im Leben nicht hinterfragen. Gib ihn als English Setter an, denn als der behandelt ihr ihn ja auch und als der ist er ja auch bei der Hundesteuer gemeldet.
Und als Geburtsdatum gibt man bei Fundhunden dann eben das Schätzdatum ein und gut ist. Soooo wichtig ist das der Haftplicht nicht, ein ungefähres Alter, ungefähre Hundegröße, mehr wollen die eigentlich nicht. -
Sehr gut
Ich wurde leider schon als Korinthenk...er geboren. Oder Erbsenzähler. (Lustig, wie alle Wörter die mir einfallen wollen etwas mit Lebensmitteln zu tun haben )
Heute morgen gab es den Rest der (über nacht unangenehm fischig gewordenen ) Jamaika-Stew, aber anstelle der Fische mit einem kleinen, reingequirlten Ei und anstelle von Haferflocken gab es Kartoffelbrei dazu.
Jetzt taut gerade etwas Rindfleisch auf, mal sehen was für ein Süppchen wir daraus später bauen.
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Rohe Zwiebeln sind für mikrobiologische Belastung nicht anfälliger als andere Gemüse. Das "gefährliche" sind die proteinreichen Salat'soßen' die man so gern über Kartoffeln, Nudeln oder Fleischalate gießt, weil die durch ihren Eiweißgehalt (und je nach Erreger auch den Kohlehydrat- und Fettanteil) einen wirklich ansprechenden Nährboden für krankmachende Erreger bieten.
Ich nehme an, die Aussage dass solche Salate die ein Unternehmen zusammenstellt deswegen auf der "schwarzen Liste" genannt werden, weil es sich dabei eben um Rohwaren handelt. Erhitzen ist die einzige Möglichkeit, viele der krankmachenden Erreger abzutöten (Einfrieren sorgt bei vielen Erregren nur für eine Pause, nicht aber für das Absterben) - das heißt, Salate sind auch ohne Mayo immer problematisch, weil ein unaufmerksamer Mensch in der Küche oder in der Warenanlieferung (oder schon beim Lieferanten, ist ja völlig egal) vielleicht dummerweise die rohen Gemüse mit potentiell eher belasteten Produkten wie Fleischwaren oder Eiern in Kontakt bringt. Während die vielleicht belasteten Fleischwaren ja gegart werden, bleiben die Salate roh und mit etwas Pech und der falschen Salatsoße (auch ohne Mayo) hat man dann schnell ein Problem.Zwiebeln gären. Das ist aber erstmal "schlechtwerden" und keine krankmachende Problematik.
Man muss sich immer folgendes vor Augen halten: Die meisten für uns schädlichen Mikroorganismen brauchen
a) warme Temperaturen (je kälter, desto langsamer wachsen die alleimeisten von ihnen -> Kühlschrankölagerung hemmt also deren Vermehrung, Zimmertemperatur begünstigt es)
b) Feuchtigkeit (deswegen schimmelt eine Rohwurst sehr viel schneller oder bildet viel schneller einen Schmierfilm, als eine luftgetrocknete Wurst mit wenig Flüssigkeitsgehalt)
c) NahrungVerderb passiert auf vielfältige Weise. Zum einen durch ganz natürlichen Abbau der Nährstoffe im Lebensmitteln, und durch den Befall von unerwünschten Mikroorganismen wie Schimmel oder Krankheitserregern.
Bakterien, die zu Fäulnis führen, zersetzen Eiweiße. Fleisch, Fisch und andere tierische Produkte (Joghurts, Mayo oder sonstige Grundlagen für die Soße an dicken Salaten sind da ein Thema) "verfaulen" darum schnell - beim verdauen der Proteine entstehen bei vielen Mikroorganismen Schwefelverbindungen und Ammoniak (Stichwort: Stinkt wie faule Eier)
Dann gibt es Gärung - wenn aus Apfelsaft Apfelwein wird, oder wenn man im Sommer die Lauch-Sahnesuppe auf dem Herd stehen lässt und nach zwei Stunden Blubberblasen auf der Suppe tanzen, deren Geruch einem beim heben des Deckels die Schuhe auszieht... Gärungsbakterien ernähren sich nicht von Proteinen, sondern von Kohlenhydraten - also Gären süße Säfte, aber (gewollterweise!) ja auch Sauerteige aus Kohlehydratreichem Mehl. Bei der Gärung entsteht Kohlenstoffdioxid und etwas Alkohol
Säuerung geschieht durch Milchsäurebakterien. Säuerung kann Verderb (die Milch wir d"sauer"), aber auch gewünschte Haltbarmachung sein (wie bei Joghurt oder Sauerkonserven wie Sauerkraut). Auch die Verdauen die Kohlenhydrate im Lebensmittel. Milchsäurebildner mögen keine Temperaturen unter 10°, wenn ich mich recht entsinne - darum lagern wir Milchprodukte im Kühlschrank.
Und eine ganz unangenehme Verderbserscheinung ist das Ranzigwerden. Das entsteht durch den Abbau von Fettverbindungen durch Enzyme.Und ja, dann gibt es eben auch noch Schimmel- und Hefepilze (die ernähren sich von Kohlenhydraten und gedeihen am besten in feuchter Umgebung und bei warmen Temperaturen) und Keime die wir meist als Krankheitserreger kennen - Salmonellen sind immer so das erste was einem einfällt, aber gerade bei rohem Geflügel ist auch der Campylobakter ein großes Thema. Colibakterien,... Die meisten Krankheitserreger kommen in eiweißreichen, tierischen Produkten vor (nicht alle, aber eben die meisten am liebsten).
Und weil die ab einer gewissen Menge auch wirklich gefährlich werden, muss man bei nicht durchgegagrten, tierischen Lebensmitteln (z.B. rohe Eier im Tiramisu, Mettbrötchen, Eierspeisen, Sushi, Sommersalate mit selbstgemachter Mayo,...) auf eine ununterbrochene Kühlkette achten. Jede Stunde, in der ein Lebensmittel mit solchen Zutaten bei Zimmertemperatur oder mehr herumsteht, führt zu einer super schnellen vermehrung pathogener Keime. Kühlschranklagerung verlangsamt deren Vermehrung, Einfrieren bringt sie zum Stillstand - aber nach dem Auftauen oder nach dem rausnehmen aus dem Kühlschrank machen die Biester da weiter, wo sie aufgehört haben.Zwiebeln und die meisten anderen Gemüse und Obstsorten sind sehr arm an Proteinen, darum siedeln sich krankmachende Bakterien darauf eigentlich eher selten an. Was da eher passiert ist Schimmelbefall oder Gärung, weil die dafür verantwortlichen Bakterien wie gesagt Kohlenhydrate verdauen, und die sind in Obst und Gemüse ausreichend vorhanden.
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Das ist jetzt mein erstes mal, sowas habe ich noch nie gesagt, aber DAS ist für mich mal wirklich eine Lobby-Seite.
Findest Du doch für jedes Produkt.
Ich hab's jetzt auch nicht angeklickt, aber ich kann's mir denken. Die Milchwirtschaft ist sehr aktiv in Sachen Marketing, selbst jetzt wo es die CMA schon viele Jahre nicht mehr gibt. Aber auch ganz viele andere Produkte werden beworben.
Den Fettgehalt aber nicht unterschätzen. Kommt vielleicht noch der Löffel Gänseschmalz dazu, dann ist danach mindest. 2 Stunden Agility fällig! *lach*
Bei uns nicht. Und was ist schon EIN Löffel? Löffelmaße wären mir viel zu anstrengend, ich schneide vom Block
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Kenne ich. Deswegen habe ich auch irgendwann angefangen, mir eine Alternative zu suchen. bei Abby passte nämlich "die Menge die sie brauchte" auch nicht mit "der Menge die sie schaffte" zusammen. Und das trotz ungebrochen großem Appetit auf das Futter.
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Jetzt ist erstmal Jüngstenklasse dran und ich hab die Hoffnung, dass sie es da ein kleeeeeeeiiiiines bisschen lockerer sehen, wenn der Hund noch nicht perfekt istTun sie. Absolut
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Also ich hatte einmal das 23P, Frau Hund fand die nicht so prickelig und ich auch nicht so - das 23M (Gegenstück zum 23P in Flockenform) hat sie dagegen irrsinnig geliebt.
Aber ob Müsli oder Krokette ist wohl eine geschmacksfrage - bei uns ist es ganz andersherum, Abby und ich mögen (in unterschiedlicher Weise ) die Müslisorten und die Krokettensorten eben eher nicht
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Ich hab gar nichts gegen das "Sitz". Wenn wir nicht dran sind und am Rand stehen während die anderen Hunde in der Klasse gerichtet werden, soll Abby sich setzen. Das ist für sie einfacher als die ganze Zeit "schön" zu stehen, obwohl der Richter gar nicht auf sie guckt. Und da ich immer wieder sehe wie viele Hunde dann neben Frauchen/Herrchen stehend rumhibbeln, sage ich ihr sie soll sich setzen und dann ist auch Ruhe im Karton. Ich mach mir keinen Stress dass sie "gut" steht, sie macht sich keinen Stress weil ich was von ihr möchte, alles tuffig.
Reden mit dem Richter? Habe ich mal, aber auch nur zwei knappe Sätze weil er (zu mir, nicht zum Ringschreiber) eine Bemerkung über den Hund gemacht hat auf die er auch scheinbar eine Antwort wollte. Und wenn er das (zwei-Satz-)"Gespräch" initialisiert, dann antworte ich auch knapp. Alles andere wäre wohl auch grob unhöflich
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Heute mal etwas experimenteller unterwegs - Abby bekommt heute eine Hundevariante eines Jamaikanischen Kokos-Fisch-Stew
Leider hatte ich keine Paprika und kein Okra, und die Zwiebeln und die nötigen Knoblauchmengen sind ja nichts für den Hund, aber ansonsten ist es gar nicht so daneben. Ganze Fische, Kokosmilch, Tomaten, Karotten, Öl,...
Dazu gab's (ganz unkaribisch) Haferflocken.