Beiträge von Spinnennetz

    Eure Osterzöpfe sehen unheimlich lecker aus. Hatte eigentlich auch einen zu Ostern geplant, aber irgendwie bin ich dann doch nicht mehr zu gekommen... und kalte Teigführung kann ich auch nur empfehlen!


    Und das mit dem Römertopf:
    Also ich selber habe keinen richtigen Römertopf und auch nie einen besessen. Aber hab mir von Leuten sagen lassen, dass es darin genauso geht wie mit dem ich koche/backe.
    Ich habe diesen hier, der ist um ein vielfaches teurer als ein Römertopf und ich habe ihn mir zu Weihnachten von meinen Eltern damals schenken lassen. Der Vorteil hierbei: Er muss nicht gewässert werden und der Stein muss nicht vorgeheizt werden:
    http://koch-mit-pamperedchef.d…kte/stonewarec/hoeahfoef/
    Mittlerweile hab ich noch andere Steinprodukte der Firma, wie beispielsweise einen Pizzastein usw, die Steine werden nicht vorgeheizt und meine Pizzen, Flammkuchen, Hefezöpfe und sowas wie Kartoffelwedges werden total knusprig ohne irgendwas wenden zu müssen. (und innen dabei total weich/fluffig...). Selbst Würstchen und Schnitzel mache ich jetzt im Backofen, wird super knusprig, ich muss nicht wenden und ich brauch nicht Unmengen an Fett.


    Am Anfang hatten meine Steine noch keine Patina und ich habe sie mit Butterschmalz eingerieben, mittlerweile flutschen die Brote und alles andere ohne Fett und auch ohne Mehl 1A aus den Formen. Ich persönlich möchte die Sachen nichtmehr missen^^ (Ich denke mal, dass man bei einem Römertopf auch einfetten muss am Anfang? Aber da kenne ich mich nicht aus)

    Genau, mit Deckel. Viele glauben mir das oft garnicht und meinen, dass der Deckel doch zumindest für die letzten 10 min ab muss für eine schöne Kruste, aber Pustekuchen, gerade mit Deckel wird es fantastisch! Zumindest hat es bisher immer allen geschmeckt bei mir^^


    Hier zum Beispiel eins was durchgehend mit geschlossenem Deckel gebacken wurde:

    Falls ihr einen Römertopf zur Verfügung habt, versuch mal da drin ein Brot zu backen, herrlich!
    Wenn man nacheinander dasselbe Brot z.B. auf einem Blech freigeschoben und danach noch in einem Steintopf backt, merkt man den Unterschied. Besonders die Kruste ist eine ganz andere. Ich hab mich damals überzeugen lassen, als eine Bekannte diesen Steintopf hatte und mir daraus Brot servierte :D Aber im Gegensatz zum Römertopf muss ich meinen nicht wässern. Der Stein nimmt soviel Wasser auf und gibt auch soviel Wasser ab, wie gerade nötig ist. Dadurch entsteht ohne zusätzlichen Wasserdampf im Backofen eine wunderbare Kruste und innen sehr fluffiges Brot.

    Zitat

    Gibts zu dem "Pizzabrot" ein Rezept? Ich kenn nur normales Pizzabrot, das hört sich aber auch lecker an :smile:


    Ohh sorry, jetzt hab ich fast vergessen darauf zu antworten.


    Pizzabrot
    Zutaten: 540g Mehl, 300ml Wasser, 1 EL Öl, 1Tl Salz, 1Tl Zucker, halber Hefewürfel, 1 Tl Oregano, 2 El Parmesan (ich hatte keinen da, habe Gouda genommen), 50g Salami kleingeschnitten. Ich habe es einmal gehen lassen, danach geformt und in den kalten Backofen geschoben. Ich back meine Brote in einem Steintopf und habe bei 240 Grad 1 h backen lassen. Ohne Steintopf würde ich wohl nach 40 min ein Auge drauf halten (und vllt in den heißen Backofen schieben) ;-)

    Kennst du den Spruch " Ich esse nicht um zu leben, ich lebe um zu essen!"...Der trifft absolut auf mich zu, mich fragen die Menschen oft wieso ich nicht Koch oder Konditor geworden bin, weil ich mit so ner Begeisterung in der Küche stehe :D Deswegen mag ich den Thread hier auch so: Wenn man ideenlos ist, findet man auf jeden Fall ne Anregung^^


    Und ohh ja grillen in der großen Runde, das ist auch ne super Idee, das Wetter soll ja wieder mitspielen am Wochenende. Gemütlich und lecker so in der Runde.