Beiträge von bearded


    Kann ich gerne machen, aber ich weiß nicht ob das sinnvoll ist, denn wir füttern auf Grund eines anderen Problems eben nierenschonend und evtl. muß der Plan auch im Laufe der Zeit noch geändert werden.
    Ich kann ihn dir ja mal so grob abtippen.


    Ich habe auch nach Swanie's Broschüre gerechnet, eben nur 60% tierischer Anteil, 40% pflanzlicher Anteil. Den Knochenanteil auch ausgerechnet, eben nur bei der Fütterung weggelassen und mit Eierschale ergänzt.


    Montag: Morgens: Reis 50g, Gemüsemix 50g, 1 TL Honig
    Abends: Reis 50g, Gemüsemix 50g, 1 rohes Eigelb


    Dienstag: Morgens 125g Kronfleisch, 50g Gemüsemix
    Abends: 125 Kronfleisch, 50g Gemüsemix


    Mittwoch: Morgens: 125g grüner Pansen, 50g Gemüsemix
    Abends: 125g grüner Pansen, 50g Gemüsemix


    Donnerstag: Morgens: 100g Hühnerbrust ohne Haut, 50g Gemüsemix,
    50g Kartoffel
    Abends: 100g Hühnerbrust ohne Haut, 50g Gemüsemix,
    50g Kartoffel


    Freitag: Morgens: 100g Kartoffel, 50g Gemüsemix, 1 EL Jogurt/Quark
    Abends: 100g Hühnerherzen, 100g Kartoffel, 50 Gemüsemix


    Samstag: Morgens: 1 weich gekochtes Ei (ohne Schale), 30g Leber,
    50g Gemüsemix
    Abends: 100g Huhn oder Fisch (nehme meist Kabeljau oder
    Seelachs, 50g Gemüsemix, 50g Reis


    Sonntag: Morgens: 125 g Rindermuskelfleisch fett/mager im Wechsel,
    50g Gemüsemix
    Abends: 125g Rindermuskelfleisch fett/mager, 50g Gemüse-
    mix


    Tägliche Zusätze: 1/2 gemahlene Eierschale, 2 TL Öl (Vitadermöl, Fisch-Nachtkerzenöl und Bio-Hanföl im Wechsel.


    Bei Gemüsemix lasse ich oxalatsäurereiche Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli, Rhabarber einfach weg.
    In den Gemüsemix gebe ich auch etwas Obst.
    Insgesamt nehme ich gerne Möhren, Fenchel, Zucchini, Gurke, versch. Salate, Apfel.


    Unsere Hündin wiegt knapp 20kg und wird in gut 2 Wochen 12 Jahre alt.


    Gruss
    Tanja

    Bei uns gab's heute früh ein weich gekochtes Ei, Gemüse-Obstmix (Möhre, Apfel, Zucchini, Fenchel, Kopfsalat) und ein TL Hanföl.


    Heute Abend gab es Hühnerbrustfleisch ohne Haut, o.g. Gemüsemix,
    Reis, Fisch-Borretschöl und Eierschale ;)


    Gruss
    Tanja

    Hallo,
    da wir zur Zeit auch nierenschonend füttern müssen, habe ich den Futterplan auch auf 60% tierischer Anteil/40% pflanzlicher Anteil heruntergeschraubt.
    D.h. hochwertige Fleischsorten wie Rindermuskelfleisch mager oder fett, Kronfleisch, Bio-Hühnerfleisch ohne Haut, 1 x pro Woche nehme ich aber noch grünen Pansen, wenig Fisch, Eier und der Knochenanteil wird durch Eierschale ersetzt, da Knochen viel Calcium, aber auch viel Phosphor
    haben ;)
    Leber und Hühnerherzen verwende ich nur in geringen Mengen.
    Als Öl kommt vorrangig Fischöl zum Einsatz, manchmal auch Hanföl und beim Gemüse verwende ich keine oxalatsäurereichen (in unserem Fall!)
    Auch füttere ich mit einem kleinen Getreideanteil, aber lediglich sehr weich gekochter weißer Reis und Kartoffel (beide phosphatarm)


    Vor rohem Geflügelfleisch hatte ich auch ein wenig Bedenken, die aber mittlerweile wie weggeblasen sind. Achte aber sehr auf gute Qualität.


    Aber wartet's erst mal ab. Vielleicht bestätigt sich der Verdacht ja gar nicht. *daumendrück*


    Einen Fastentag gibts bei uns nicht, dafür aber einen fleischlosen. Mit Reis Gemüse/Obst, Honig.


    Gruss
    Tanja

    [quote="naijra"]Warum ist es überhaupt notwendig, an der Cholesterinwerten herumzudoktern? Ich dachte, beim Hund sind die immer eine Sekundärfolge anderer Erkrankungen? :???:


    Hallo,
    es ist auch davon auszugehen, das sie im Zusammenhang mit der Schilddrüsenunterfunktion stehen ;)
    Im Moment ist alles ein wenig schwierig, da die TÄ meines Vertrauens zur Zeit keine Patienten behandelt und ich sie auch nicht fragen kann! Die Vertretungsärztin ist halt ein wenig "übereifrig" was Futterempfehlungen, etc. betreffen.
    Mein Ziel ist es halt ein wenig vorzubeugen, damit die Werte, die ja so hoch nicht sind, nicht steigen. Probleme mit grenzwertigen Leber- und Cholesterinwerten gab's bei unserer Hündin schon immer, also seitdem wir das Blut regelmäßig überprüfen lassen.


    Gruss
    Tanja

    Hallo Conny,
    also der Innereien-Anteil ist eigentlich sehr gering. Ich bestelle ja unser Fleisch schon lange bei Tackenberg und da hab ich eine Mischung aus Geflügelherzen- und Mägen, die ich zu den Innerein zähle, obwohl man es auch zu der Muskelfleischgruppe zählen könnte. Ansonsten verwende ich oft einen Seniormix bestehend aus Schlundfleisch, Maulfleisch und Blättermagen. Auch viel Muskelfleisch vom Rind, Truthahn und Wild. Auch gibts 1 x pro Woche den Mix mit Fisch kommt zum Einsatz.
    Die Fleischmenge ist 250g täglich!


    An Öl nehme ich abwechselnd das Vita-Derm Öl (Fisch- Borretschöl) oder Becel Omega 3 Öl.


    Das Trofu wechsele ich immer mal wieder ab. Da nehm ich Bestes Futter Fellow Banane, Canis Alpha oder Platinum Natural Chicken. Das wird am besten vertragen und am liebsten gefresen ;)


    Gruss
    Tanja

    Hallo Jamey,
    also bei uns gibts meist Frischkost oder auch mal Trofu mit Hüttenkäse, etc. .
    An Frischkost Tagen 250g Muskelfleisch, Innerein (wenig), Pansen, meist die Happy Dog Leicht Flocke, Gemüse, Vitamine/Mineralien, 1 TL Öl. Ansonsten eigentlich nur noch ein Zusatz für die Gelenke (wegen Spondylose).


    Die TÄ war sehr übereifrig, mir Hill's Futter zu empfehlen. Also noch keine Leberdiät, aber sie bot mir einmal das Hills j/d an, dann für Senioren, etc. :no:
    Das Futter hab ich dankend abgelehnt.


    Unsere Hündin ist 11 1/2 Jahre alt. Die Leberwerte sind natürlich nicht besorgniserregend hoch, aber ich möchte es nicht zu einer TA Leberdiät kommen lassen ;)
    Den Cholesterinwert finde ich schon etwas dramatischer als die Leberwerte.



    Gruss
    Tanja

    Hallo,
    da wir gerade am Schilddrüse einstellen sind, (Schilddrüsenunterfunktion) müssen wir z. Zt. öfters ein Blutbild machen lassen. Da der Cholesterinwert in letzter Zeit immer erhöht war, haben wir letzte Woche noch mal zusätzlich das Leberprofil mitbestimmen lassen.


    Auffällige Werte waren:
    ALT Wert 187 U/L - Referenz 10-118
    GGT Wert 10 U/L - Referenz 0-7
    Cholesterin Wert 374 mg/dl - Referenz 125-270


    Der T4 Wert ist wieder im grünen Bereich, also die Schilddrüse gut eingestellt.
    (Wert 2,4 bei einer Referenz von 1,1 bis 4.0.
    Man sagt ja das erhöhte Cholesterinwerte mit einem niedrigen T4 Wert zusammenspielen. Nun ist der T4 Wert aber wieder gut und das Cholesterin immer noch hoch.


    Was sagt ihr zu den Werten? Muß man futterbedingt handeln? Also den Fettanteil, Proteinanteil senken? Da ich gerne erstmal so weiterfüttern wollte (obwohl nicht gerade fett- und proteinarm) hat mir meine TÄ jetzt erstmal ein Ergänzungspräperat (Rescave hepar mite von NutriLabs) für den Leberstoffwechsel mit Mariendistel, Artischockenextrakt, B-Komplex, Betain mitgegeben und in 3 Monaten sollen die Werte nochmal überprüft werden.


    Gruss
    Tanja

    Zitat


    Es wurde dann hier durch Pronovita ersetzt.
    Genau wie das California Natural durch Canavit.
    Beide Futter werden in Europa hergestellt und angeblich nach dem selben Rezept wie die Originale. ;)


    Meiner Meinung nach kein Vergleich. Das einzige was m. E. da gleich war,ist die Krokettenform. ;)


    Gruss
    Tanja

    Hallo,
    vielen Dank für Eure Antworten. Das mit dem Beutel oben aufschneiden ist schon mal ein guter Kompromiss, ansonsten ist wohl die Arbeitsteilung am Abend die beste Variante :gut:
    Leider hab ich beim Googeln nix gefunden, wie schnell sich die Bakterien bilden können :???:
    Nur das übliche, Fleisch bloß nicht luftdicht aufzutauen...


    Gruss
    Tanja