Beiträge von Camillo09

    Hallo zusammen,


    ich bin neu hier im Forum und unter den Hundehaltern, bzw. bald, wenn alles weiterhin klappt.


    Ich würde meinen zukünftigen Hund eigentlich gerne barfen, nur fehlt leider die Möglichkeit, Fleisch in größeren Mengen zu lagern, da wir nur einen Kühlschrank mit wenigen Gefrierfächern haben und die schon mit unserem eigenen Essen voll sind. Da besteht keinerlei Möglichkeit, Fleisch unterzubringen.


    Deshalb bin ich auf die Idee gekommen, das Frischfleisch mit Trockenfleisch (Vollmers) zu ersetzen. Ich habe mich ein bisschen im Internet durchgelesen und da schreiben viele, dass das generell möglich ist. Dazu habe ich ein paar Fragen.


    Das Trockenfleisch von Vollmers ist Rindfleisch. Kann man das als mehr oder weniger alleiniges Fleisch als Grundlage nehmen? Oder muss man zwangsläufig mehrere Sorten füttern? Als Leckerlie bekommt der Hund (zur Zeit) von uns noch getrocknetes Hühnchen und das würde ich auch so weiterführen. Also quasi hauptsächlich Rind und dazu noch Hühnchen in geringerer Menge. Event. könnte ich das Leckerliefleisch auch auf weitere Fleischsorten ausdehnen, wenn nötig.


    Ich habe das folgendermaßen geplant: das Trockenfleisch wie vom Hersteller empfohlen einweichen in der entsprechenden Menge, sodass es der Frischfleischmenge von BARF gleich kommt. Dazu gibt es dann den passenden Anteil an Obst/Gemüse, sowie Öl, Algen, Milchprodukte etc. Genauso wie beim Barf. Ich würde mich an den Ernährungsplan nach Swanie halten.


    Würde das denn so gehen? Dass es nicht optimal ist bzw. kein richtiges Barf, ist mir klar, aber ich kann unmöglich die Mengen an Fleisch lagern, die man als Mindestbestellmenge hat bzw. man vernünftige Preise hat, und auch nicht täglich oder alle zwei Tage im Zooladen oder beim Metzger eine kleine Menge kaufen.


    Allerdings habe ich noch eine Frage: wie sieht es aus mit Knochen und Innereien? Bei Innereien gehe ich davon aus, dass sie im Trockenfleisch (laut Hersteller: Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse) enthalten sind, aber wie sieht es mit Knochen aus? Muss man die unbedingt dazu füttern?


    Der Hund ist im Moment leicht untergewichtig, da er im Tierheim permanent Durchfall hat. Ich würde gerne getreidefrei füttern, aber auf der anderen Seite setzt Getreide ja an. Also doch am Anfang drin lassen bis das Idealgewicht erreicht ist und dann weglassen? Oder lieber mehr Fett und darüber mehr Kalorien zuführen? Ich würde letzteres als besser betrachten, aber bin mir bei Hunden nicht sicher.


    Sollte das o.g. so gehen, habe ich noch eine Frage zur Futterumstellung.
    Zur Zeit bekommt der Hund im Tierheim 300g Trofu (Brit) und 400g Nafu (Rinti) am Tag, allerdings hat er wie gesagt im Moment Durchfall. Krankheiten wurden laut TH ausgeschlossen, entweder verträgt er das Futter nicht gut oder es liegt am Stress. Wie mache ich da am besten die Umstellung? Ich habe nun schon gelesen, dass manche 1-2 Fastentage einlegen und dann gleich 100% Barf, im Tierheim sagten sie, langsam auf das neue Futter umstellen? Was würdet ihr empfehlen? Erst recht, wenn der Hund das Futter nicht gut verträgt?


    Es handelt sich übrigens um einen ca. 15kg, zur Zeit etwas untergewichtigen, Mischlingsrüden (unkastriert).


    Danke für das Lesen und die Antworten!


    Viele Grüße


    Verena