ZitatEine Wiener Spezialität?
Rührei.
Für Ari gibts heute
mittags: Stück Kalbsrippe
abends: Rinderkopffleisch, Hühnerleber, Reis, Apfel, Fenchel, Zucchini, Hagebutten, Petersilie.
Um schreiben oder kommentieren zu können, benötigst du ein Benutzerkonto.
Du hast schon ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.
Jetzt anmeldenHier kannst du ein neues Benutzerkonto erstellen.
Neues Benutzerkonto erstellenZitatEine Wiener Spezialität?
Rührei.
Für Ari gibts heute
mittags: Stück Kalbsrippe
abends: Rinderkopffleisch, Hühnerleber, Reis, Apfel, Fenchel, Zucchini, Hagebutten, Petersilie.
Also wir haben zuhause eine Salatschüssel von Ikea (nicht für den Hund! ) die ziemlich schwer ist und einen geraden Boden hat. An so etwas hätte ich gedacht gehabt. Die Keramiknäpfe, die wir haben, sind da auch nicht schwerer und stabiler.
Ich würde auch bei den Haushaltswaren schauen (Baumarkt, Ikea etc.)
ZitatDu hast auch ein Beuteschmema oder? :fondof:
Genau dasselbe war auch mein erster Gedanke!
Hübsche Schäfer-Damen.
Hier gibts heute
mittags: Hühnerhals
abends: Rinderkopffleisch, Kartoffel (Kipfler; I'm loving it ), Gemüse wie gestern, Hagebutte, Dinkelkleie, Nachtkerzenöl.
ZitatAlles anzeigenAch so, da Samojana ja gestern angemerkt hat, das evtl. meine Zusammenstellung des Futters nicht passt und Hummel meinte das ich ja mal nach Bedarf und nicht nach Prozenten füttern soll:
Verratet mir doch mal bitte wie ihr die Futterration aufteilt.
Mit ist schon klar, das es dann immer noch nicht auf meinen Hund passen muss, aber einfach so zur Orientierung.
Dankeschön.
So mache ich es:
Ari, 11 Jahre, Foxterrier, männlich kastriert, mittel aktiv, 9,5 -10 kg (er schwankt da, genauso wie Frauli ) bekommt pro Tag
100 - 130 g Fleisch (bei reinem Muskelfleisch weniger, bei mehr Bindegewebe oder Fett mehr); einmal pro Woche Fisch, einmal pro Woche Innereien
30 - 60 g RFK (je nach Calciumgehalt)
ca. 35 g Getreide (roh) oder 120 g Kartoffel (je nach Energiebedarf mal mehr oder weniger)
unterschiedlichstes Gemüse und manchmal Obst und frische Kräuter, dafür habe ich keinen fixen Plan; es gibt, was da ist, nach Augenmaß
zweimal pro Woche ein Pflanzenöl, zweimal Lachsöl, einmal Lebertran (so in etwa)
ein halber TL Salz (hier gelernt )
Vielleicht löst sich der Knoten im Kopf etwas, wenn du die Prozentrechnung vergisst und erfach schaust, dass im Wochenplan genügend Protein und Calcium drin ist. Die Prozente sind ja nur ein Richtwert, um sich das Rechnen mit Bedarfswerten zu ersparen. Wenn dich das allerdings mehr verwirrt, als dass es hilft, bringt es nichts.
Ich finde, der Fleisch-Plan schaut schon ganz gut aus. Ein ausgewogenes Hunde-Menü besteht allerdings auch noch aus anderen Komponenten (ich weiß, das ist nichts Neues); widme denen die gleiche Aufmerksamkeit, denn vom Fleisch nimmt dein Hund nicht zu.
Ja, mach das.
Zur Fleischmenge habe ich gerade im anderen Thread geantwortet. :-)
Ich orientiere mich ganz gerne an Bedarfswerten, um einen Rahmen zu haben.
Der Proteinbedarf eines Hundes ist etwa 2-4 g Protein pro Kilo Körpergewicht am Tag.
100 g Fleisch enthalten etwa 18 g verdauliches Protein. (Reines Muskelfleisch mehr, fett- oder bindegewebshaltiges weniger; aber die 18 g sind ein Durchschnittswert, mit dem man gut rechnen kann.)
Dein Hund müsste bei 26 kg also 52-104 g vRP am Tag bekommen, also zwischen 290 - 570 g Fleisch. In diesem Rahmen kannst du dich guten Gewissens bewegen. (Vergiss aber nicht Leckerlis und Co, die enthalten auch Protein, und du bist schnell mal über der Grenze.)
LG