Hallo Kleine,
beide Calciumquellen können verwendet werden und sind etwa gleichwertig. Das Ca-Carbonat ist eine anorganische Ca-Verbindung und enthält etwa 36% Calcium (Eierschalen sind aus Ca-Carbonat). Es kann zusätzlich günstig gegen Magenübersäuerungen wirken. Das Ca-Citrat ist eine organische Verbindung und enthält etwa 21% Ca. Ca-Präparate z.B. aus den Zoohandel mit Vitaminzumischungen würde ich besser nicht verwenden.
Knochen bestehen aus Calciumphosphat, haben jedoch eine ganze Reihe von wichtigen Nährstoffen, die man bei ausschließlicher Fütterung von CA-Carbonat/-Citrat anderweitig zuführen muss.
Das im Fertigfutter meist verwendeten Dicalciumphosphat oder Dicalciumdiphosphat sind etwas gleich übel:
sie behindern die Mineralstoffaufnahme im Körper. Das Di-Ca-Diphosphat kann zusätzlich zu Magenübersäuerungen führen.
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube mich erinnern zu können, dass das Di-Ca-Phosphat bei regelmäßiger Aufnahme in höheren Mengen zu Knochenschwund und Kalkablagerungen führen kann.
Wenn Kiwis nicht gespritzt sind, kann man sie auch mit Schale in den Mixer geben. Ich schäle sie allerdings - egal ob Bio oder nicht...
Tomaten sollten wegen dem sonst erhöhten Solanin-Gehalt gut reif sein und auf keinen Fall noch grüne Stellen haben.
Bei Hühnerhälsen kann man mit um die 1000mg Ca pro 100gr rechnen - je älter das Huhn, desto mehr Ca ist drin...
Grüße
Bernhard & Sato