Habt ihr denn auf Clostridien getestet? Das sind gasbildende Bakterien, die in der Darmflora normal sind. Allerdings können sie sich durch Antibiotika, Streß, zu viel tierisches Protein, zu wenig Ballaststoffe und durch andere Sachen vermehren. Vermehren sie sich, kommt es zu Blähungen und Durchfall (gilt auch für den Menschen).
Clostridien werden behandelt mit Schonkost (möglichst wenig Fleisch). Aber es gibt auch bestimmte Antibiotika, die man dagegen geben kann. Deshalb frage ich, ob das auch getestet worden ist.
Maddy hatte immer einen Saumagen gehabt, alles vertragen. Dann bekam sie wegen einer Mandelentzündung mal Antibiotika - und dadurch haben sich die Clostridien vermehrt. Durch Schonkost konnte es zwar wieder normalisiert werden, aber es blieb immer eine gewisse Empfindlichkeit zurück. Sie hat dann kein Dosenfutter mehr vertragen. Ich hatte damals Reinfleischdosen mit Gemüse, Essensresten und Flocken gemischt. Das konnte ich nicht mehr machen. Sie vertrug nur noch ein Löffelchen von der Reinfleischdose. Also konnte man das nur noch als Zusatz draufmachen, wenn überhaupt.
Aber auch normale Dosen vertrug sie nicht mehr.
Sie hat dann nur noch Trockenfutter vertragen - und zwar solches, wo Getreide an erster Stelle bei den Zutaten stand. War im Trockenfutter viel Fleisch enthalten, dann vertrug sie das nicht so.
Trotz der Empfindlichkeit bekam sie immer wieder ein Stück Kartoffel, Yoghurt, Quark oder Nudeln vom Essen ab. Da kam es dann auf die Menge an. Zu viel davon gab wieder weicheren Kot. Man lernt die Menge irgendwann, so daß auf sowas nicht verzichtet werden mußte.
Und die Clostridien sind immer mal wieder mehr geworden, so daß sie öfter mal Schonkost bekommen mußte. Das ist halt das Doofe daran. Wer das einmal hatte, kann es immer wieder bekommen.
Deshalb frage ich nach Clostridien. Denn manchmal ist es dann doch keine Unverträglichkeit, sondern nur eine verrückte Darmflora.
Alles Gute!