@Katrina Cottage Pie hört sich ja lecker an, hast du da ein genaues Rezept?
Ein Rezept habe ich leider nicht, ich das so mache wie ich es als Au Pair in meiner Gastfamilie gelernt habe und ziemlich frei Schnauze. Aber da findet sich sicher online einiges wenn du genauere Mengenangaben brauchst. Klassischerweise macht man es mit Rinderhack und Rinderfond, aber das ersetze ich einfach mit Linsen oder Sojahack, den Fond mit Rotwein und ggf. etwas Gemüsebrühe wenn nötig . Ist so einfach, viel kann man auch ohne Mengenangaben nicht falsch machen, solange man nachher alles gescheit würzt.
Ich nehme Tellerlinsen, koche sie kurz so dass sie halb gar sind, würze mit Salz und Pfeffer, etwas Essig (oder halt Sojahack). Derweil Kartoffeln fürs Püree kochen, lieber etwas zu viel als zu wenig.
In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch mit Öl und Tomatenmark anschwitzen, dazu Karottenscheiben oder -würfel und das Ganze noch kurz weiter anbraten. Linsen dazu, passierte Tomate dazu aber nicht so viel wie bei einer Bolognesesoße, soll nachher nicht zu flüssig werden. Statt Tomaten kann man auch Rotwein nehmen oder halb-halb.
Tiefkühlerbsen, Champignons und Lorbeerblätter kommen auch noch mit rein. Würzen mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße*, eine Weile einkochen lassen bis der Dosentomatengeschmack weg ist und nochmal abschmecken und ggf. etwas andicken. Das Kartoffelpüree wird ganz normal mit Margarine, Pfeffer, Salz, Muskatnuss und wenig Milch zubereitet, soll nicht ganz so fluffig sein.
Wenn der Linsen-Tomaten-Eintopf fertig ist in eine Auflaufform schütten und das Püree darauf verteilen. Wenn’s nur vegetarisch sein soll mit etwas Cheddar bestreuen. Ansonsten halt Käseersatz nach Wahl nehmen oder ganz weglassen und stattdessen mit einer Gabel Furchen ins Püree ziehen.
Dann im Ofen überbacken, aber auch ne Zeitangabe habe ich leider nicht ^^
*Je nach Marke sind oft Sardellen drin. Die von Appel ist ohne tierische Zutaten.