Ich muss hier mal klugscheißen!
Zu der Sache mit den vorverdauten Pflanzen, die der Wolf mitsamt des Pansens aufnehmen würde: Günter Bloch hat fotodokumentarisch festgehalten, dass entgegen landläufiger Meinungen NICHT der Pansen zuerst gegessen wird, sondern exakt das Gegenteil der Fall ist – auf seinen Fotos ist ersichtlich, dass der Pansen einfach liegen gelassen, und nicht mal angenagt wurde. Die Sache mit der erforderlichen Beimengung von Emzymen zu Rohkost, um deren Verdaulichkeit zu gewährleisten, hätte sich demnach erledigt.
Was die Versorgung des Hundes mit Vitaminen angeht: in rohem(!) Fleisch sind nahezu alle erforderlichen Vitamine für den Hund enthalten, die fehlenden synthetisiert er sich selbst (zB können Fleischfresser Vitamin C selbst herstellen) oder er nimmt sie auf, in dem er den Kot anderer Tiere frisst, zB Pferdeäpfel. Für alle Zweifler: Wusstet ihr, dass sogar der Mensch sich ausschließlich von rohem, nicht ausgeblutetem Fleisch ernähren kann, ohne Mangelerscheinungen zu zeigen? Das beste Beispiel hierfür sind die Inuit und alle anderen sehr weit nördlich lebenden Völker, die keine pflanzliche Nahrung zur Verfügung haben.
Irgendjemand hier sagte sinngemäß, dass er sich nicht vorstellen könne, dass ein Hund als Carnivore die erforderlichen Enzyme zur Verdauung von Pflanzen hätte. Das wäre richtig – wenn denn der Hund ein Carnivore wäre! Ist er aber nicht. Er ist Omnivore. Ihr dürft euch die Einteilung in Carnivore – Omnivore – Herbivore nicht als einander ausschließende Begriffe vorstellen, das ist einfach falsch. Vielmehr sind diese Begriffe angeordnet in einer Skala, mit unendlich vielen Zwischenstufen. Wenn bei 1 absoluter Herbivore ist, bei 50 Omnivore und bei 100 Carnivore, liegt der Hund etwa auf der 75. Somit hat er sehr wohl die nötigen Enzyme.
Übrigens: Auch der Mensch kann ebenso wie der Hund keine Zellulose verdauen, auch keine Gekochte! Heißt das jetzt, wir brauchen kein Obst und Gemüse mehr zu essen, weil wir die Vitamine ja ohnehin nicht da raus holen können?
Dass die Vitamine, Mineralien etc. beim Kochen zerstört werden, und kochen darum sinnlos ist, ist nur teilweise richtig. Ja, sie werden zerstört... aber es ist nicht so, dass, kaum dass 70°C erreicht werden, alles mit einem Schlag zerfällt! Dies ist ein langsamer Prozess. Wenn man also nur kurz gart, dann sind noch nahezu alle Substanzen vorhanden. Man muss schon Stundenlang garen, damit man alle wertvollen Inhaltsstoffe zerstört, aber das macht hier wohl keiner.
lg
Cory