Oh, vielen Dank für eure Antworten!
Jetzt bin ich schon ein Stückchen weiter, ein kleines Stückchen zumindest:
Wenn der Rohaschegehalt von einem Futter in Vergleich zu einem mit ähnlichen/gleichen Zutaten höher ist, so ist das mit dem niedrigeren Rohaschegehalt wahrscheinlich hochwertiger.
Ein hoher Rohaschegehalt (im Vergleich) ohne Ausdeklaration der Mineralien kann auf eine Überversorgung mit Mineralien hinweisen - oder auf Sand/Lehm (oder schlimmeres) im Futter.
Ich hab mich jetzt anbetracht eines ausdeklarierten Produktes (Rinderlefzen, roh, Rohasche 1 %) dazu hinreissen lassen, den Schluss zu ziehen, dass ein niedriger Rohaschegehalt auf einen hohen Anteil organischer Bestandteile hinweist. Extra "organische Bestandteile", weil sowohl Getreide, als auch Getreidenebenprodukte, als auch das feinste Kobe-Beef-Steak halt organisch sind...
Also ist m.E. der Rohaschegehalt nur mit Blick auf die Zutatenliste wirklich aussagekräftig. Und das auch nur mit zweitem Blick auf die Ausdeklaration der Mineralien etc.
Lieg ich da Richtig?