Beiträge von kleinehexe79

    hmm also leider hat das bei mir nur so bedingt geklappt, alle Joghurtgläser haben kein Vakuum :/ die beiden Gurkengläser sehen aber gut aus, der Deckel ist schön nach innen gewölbt.
    Ich denke die Joghurtgläser sind einfach nicht so gut geeignet. Ich hab im Keller noch 2-3 Weckgläser stehen mit denen werde ich das jetzt auch noch mal probieren und mir da dann im Zweifel einfach welche zulegen.


    Die Gläser die Luft gezogen haben stehen jetzt im Kühlschrank, ich würde die Portionen jetzt einfach einfrieren und trotzdem nach und nach verbrauchen. Ich denke da spricht nix gegen.


    Woran erkenne ich denn im Zweifel dass sich in einem Glas die gefährlichen Sporen vermehrt haben? Riecht das Fleisch dann komisch wenn ich das Glas öffne?


    Ich hab außerdem noch ne Frage zu den Einkochautomaten. In dem link der weiter oben eingestellt wurde steht drin, dass man Fleisch eigentlich nur unter Druck einwecken sollte. Man kann hier ja auch so Druckeinkochtöpfe kaufen. Hat hier jemand so einen oder benutzen wenn alle hier die normalen Einkochautomaten. Und kann man in den normalen Einkochautomaten die Gläser schichten? Ich fand jetzt eigentlich, dass das im Backofen ganz gut geklappt hat, da kann ich je nach Größe bis zu 9 Gläser auf einmal einkochen, ein Einkochautomat würde sich glaub ich nur lohnen wenn man da größere Mengen auf einmal verarbeiten kann...


    Und wie funktioniert das hier mit den Bildern einstellen, muss man die erst irgendwo hochladen, bevor man die ins Forum stellen kann?

    so, ich habe heute auch endlich den ersten Einkochversuch gestartet. Ich hatte noch eine Riesenbestellung Reinfleischdosen zu verwerten, irgendwie hatte ich mich verrechnet und es war viel mehr als erwartet :D
    Zur Probe habe ich 2 kg gewolftes Muskelfleisch und 1 kg Leber verarbeitet. Das Fleisch habe ich angebraten und dann ohne zusätzliche Flüssigkeit in die Gläser gefüllt (lediglich der beim Anbraten ausgetretene Fleischsaft wurde verteilt).
    Ich habe Joghurtgläser mit 500ml und 2 Gurkengläser mit 750ml Volumen genommen. Die Gläser habe ich ganz normal gespült und vor Einkochbeginn noch mal in heißes Essigwasser gelegt und danach bis zum Befüllen in den Backofen gestellt bei 130°.
    Die Deckel habe ich in Essigwasser aufgekocht und bis zum Gebrauch drin liegen lassen.
    Nach dem Befüllen der Gläser habe ich den Rand noch mal mit nem trockenen Kleenex abgewischt, ich hab doch ziemlich gekleckert - den Hund hats gefreut ;)
    Ich habe mich an die Einkochanleitung für Gemüse aus der Betriebanleitung des Backofens gehalten. 90 Min. bei 160°Umluft und die Fettwanne halb voll mit heißem Wasser gefüllt. Gerade stehen sie noch im Backofen, aber bis jetzt sieht es gut aus.
    Ich habe immer 300g Fleisch / Glas eingekocht, das ist Millas Tagesportion. Gemüse püriere ich eh immer separat und friere die Tagesportionen in Montebechern ein. KH bekommt sie das was bei uns über bleibt.
    Beim nächsten Mal werde ich das Fleisch aber wohl kochen und nicht anbraten. Wieviel Wasser nehmt ihr zum Vorkochen denn immer so? Ich versuche Bilder einzustellen wenn die Gläser fertig sind.
    Der thread hier ist toll, ich habe alle meine Infos zum Einkochen hierher :bindafür:

    as Fleisch vorzukochen ist sinnvoll, wenn man sicher gehen will, dass es keimfrei ist. Die Sporen bestimmter Bakterien gehen erst bei 112°C ein, entwickeln sich unter Vakuum hingegen prächtig - bessere Vorraussetzungen als im Einkochglas werden sie also kaum finden ;-)

    das wußte ich nicht, gut dass ich noch mal nachgefragt hab. Und ich denke wenn werde ich auch Innereien in separate Gläser einkochen. Jetzt muss ich erstmal Joghurtgläser sammeln für meine ersten Versuche. Ich hoffe dass ich zwischen den Tagen einen ersten Versuch starten kann.

    Hallo zusammen,


    ich möchte auch gerne mit dem Einkochen anfangen, von daher kommt hier der thread wie gerufen. Ich bin grad ganz froh dass es doch so viele Leute gibt die einkochen für Hunde und über entsprechende Erfahrung verfügen.
    Übergangsweise gibts hier grade Reinfleischdosen von Lunderland und Gemüsepamp dazu. Die Reinfleischdosen sind zwar super, aber der ganze Müll geht mir echt auf die Nerven.
    Den Gemüsepamp mach ich wöchentlich frisch und friere ihn portionsweise ein, deswegen würde ich hauptsächlich Reinfleischgläser einkochen wollen und nur für den Urlaub Menüs.
    Ich würde dafür das Fleisch (Innereien und unterscheidliches Muskelfleisch) hier bei uns beim Schlachter gewolft holen und entsprechend für einen Tag (300-400g) portionieren.
    Warum kocht ihr das Fleisch vor bevor es in die Gläser kommt? Und wenn nur Fleisch eingekocht wird gebt ihr dann auch noch Wasser oder Sud dazu? Und gebt ihr Innereien immer mit zu den Fleischportionen oder habt ihr extra Innereienportionen?
    Einen schönen Abend noch!

    so nach 3 Wochen Urlaub ist unsere Motte gestern pünktlich zum wieder beginnenden Alltag läufig geworden. Ich bin ja froh dass sie das aufs Urlaubsende gelegt hat.
    Wir waren letzte Woche noch segeln. Ich hätt mich bedankt wenn sie während der Zeit auf dem Boot läufig geworden wäre...

    Für eine Woche finde ich es aber auch daraus vertretbar Lunderlanddosen, Gemüsedosen + eine Sorte Öl zu füttern, dann habt ihr auch nicht sooo viel mit.


    Innerhalb einer Woche entsteht kein nennenswerter Mangel an Kalzium bzw Vitaminen von Innereien, insbesondere wenn du vor und nach dem Urlaub etwas mehr Knochen und Innereien fütterst.

    Es gibt gemüsedosen? Das wäre ja die Lösung :D die Lunderlanddosen waren super letztes Jahr! Der Inhalt sah echt appetitlich aus und der Steinbeißer hat so gut gerochen, da war ich echt neidisch auf den Hund :ugly: um Mangelernährung mach ich mir ehrlich gesagt auch gar keine Sorgen...

    ich hab mich leider immer noch nicht entschieden, da mich die Haufengröße und die empfohlene Futtermenge echt abschrecken...und bei Hermanns gab es doch auch einige schlechte Kritiken, sonst wäre das meine erste Wahl gewesen.
    Ich wollte mir jetzt am WE noch mal die boos-Menüdosen ansehen (die gibt es hier im Futterhaus), was da die empfohlene Menge ist, die gefallen mir zumindest von der Nährstoffzusammensetzung am Besten...

    Eigentlich am Thema vorbei, aber hast du schonmal von Trockenbarf gehört?

    nein hab ich nicht, was ist das?


    Ich hab jetzt noch mal ein bißchen recherchiert und von Hermanns gibts ja auch so Fertigmenüs, da steht bei Fütterungsempfehlung auch nur 400g/Tag bei einem Hundegewicht von 15-20 kg. Allerdings gibt es da viele Bewertungen dass es Durchfall/Blähungen etc. gab. Hat die hier schon mal jemand verfüttert?
    Kiening werd ich auch mal googeln

    Hallo zusammen,


    wir fahren in 2 Wochen für eine Woche campen (im Zelt) und ich überlege mal wieder welches Dosenfutter für den Hund mitkommt. Letztes Jahr hatte ich die Reinfleischdosen von Lunderland, die Milla auch sehr gerne gefressen hat und die ich qualitiativ auch sehr gut fand. Allerdings will ich diesen Urlaub auch mal komplett ohne Organisieren und Kochen müssen auskommen und von Gemüseflocken hab ich bis jetzt immer die Finger gelassen, die find ich irgendwie unappetitlich xD
    Also dachte ich ich kaufe gute Fertigmenüs. Nur welche? Ich bin da tatsächlich gerade etwas überfordert. Ich hatte jetzt mal 2 von Terra Canis da, die mir vom Geurch und vom Aussehen gut gefallen haben, aber laut Info muss mein kleiner 20kg-Hund ca 800g Dosenmenü/Tag bekommen, das ist die doppelte Menge im Vergleich zu frischen Portionen :shocked: das passt gar nicht in den Napf, von den Riesenhaufen die den Hund wieder verlassen mal abgesehen :ugly: Und für die 2 Tage Dosenfutter hab ich soviel bezhalt wie sonst für nen halben Monat Frischfleisch... :mute: allerdings im Tierhandel und nicht in irgendwelchensn Angeboten online.


    Nehmt ihr Dosenmenüs im Urlaub und wenn ja welche? Bei Zooplus ist gerade ein Propierpaket von Lukullus im Angebot, hat die schon mal jemand hier gefüttert? Würde zumindest von der Dosenanzahl perfekt passen. Und preislich wäre es definitiv auch ok.
    Danke schon mal für eure Tipps und Meinungen! :winken: