Beiträge von ZippelSally

    Vielen lieben Dank nochmal für eure Tipps.


    Und ja, ihr habt Recht. Die Bedarfsmenge ist laut diesem Umstellplan wohl wirklich zu hoch.
    Ich hab jetzt nochmal nach der Broschüre von Swanie Simon gerechnet und bin auf deutlich weniger gekommen. Berücksichtigt habe ich auch, dass Getreide mit drin sein soll und bin nun auf folgene Mengen gekommen:
    (pro Woche und gerundet)


    Planzliches - 750g davon 300g Gemüse, 300g Getreide, 150g Obst
    Tierisches - 1700g davon 880g Fleisch, 260g Pansen/Blättermagen, 265g Innereien, 350g RFK


    Das muss dann aufgeteilt werden auf die Woche. Da setz ich mich gleich ran.


    Bei den Knochen werde ich beachten, sie auf 2x pro Woche aufzuteilen.
    Rindermarkknochen hat sie ausgeleckt (also dieses mark eben) und ewig drauf rumgekaut, aber nicht gefressen (schaffen das manche Hunde?).
    Bei den anderen Knochen ist mir auch gerade aufgefallen, dass gekocht ja quatsch ist. Meine Eltern haben die Knochen ja immer vorher vom Fleisch getrennt und dann für Piper aufgehoben oder wir hatten sie direkt vom Schlachter.


    Innereien gibt es: Putenherzen, Putenmagen, Rinderherz, Rinderleber, Rinderniere
    Könnt ihr sonst noch was empfehlen? Der Laden, wo wir kaufen, nimmt auch gerne neue Sachen im Sortiment auf.

    @ Rockabelli:
    Ja es wäre schon gut, wenn der CA-Gehalt gedeckt werden würde. Allerdings wäre es auch ok, wenn ich z.B. noch Eierschale mit füttern würde.
    Letzendlich kommt sowas ja in der Natur auch vor und kann ja nur gesund sein.

    Ich glaube, dass ist nur wegen der Umstellung nach Tierarten aufgeschlüsselt, damit man nicht gleich alles wild durcheinander füttert. Das war für mich ein schlüssiger Gedanke und deswegen war es für mich irgendwie einleuchtend.
    In dem "normalen" Futterplan (also nach der Umstellung) steht dann nur als Beispiel eine Woche mit Montag - Fleisch, Dienstag - Fleisch, Mittwoch-Fisch, Donnerstag-fasten etc.... Also da steht dann nicht mehr ausführlich welches. Man kann dann auch Fleischsorten mischen.


    Ok, also ich werde darauf achten, dass 2x pro Woche RFK dabei sind.
    Wenn du das fütterst, lässt du dann die ganze restliche Mahlzeit am Tag weg? Also z.B. nur 250g RFK und das wars dann? Oder dann nur eine der zwei Mahlzeiten (ich fütter ja 2x täglich).


    Rechnet ihr trotzdem die Menge mit der 2% vom Körpergewicht-Formel aus? Demnach braucht meine Hündin 360g Futter. Das wäre dann laut dir @ AnjaNeleTeam:
    180 Fleisch
    90g Gemüse
    90g Kohlenhydrate

    Danke erstmal für eure Antworten.


    karlchen31:


    Ich hab mir die Mengen berechnet laut dem Plan für Umstellung von diesem Link:
    http://www.barf-fuer-hunde.de/futterplaene-a-33.html


    Ich hab mich aber heute auch nochmal in der Broschüre von Swanie Simon belesen und finde es da doch besser aufgeschlüsselt. Ich werde danach nochmal ausrechnen und meinen Plan umstellen.


    Knochen kennt meine Hündin bereits schon. Sie hat auch bisher neben Rindermarkknochen auch immer mal abgekochte Rinder- und Schweineknochen bekommen. Sie hat es bisher immer gut vertragen.


    Kartoffeln waren heute im Gemüse-Mix mit drinen (Möhren, Kartoffeln, Zucchini, Salat). Flocken frisst meine auch gerne bzw. eigentlich alle was Getreide ist. Mein Pferd ist ihr liebster Freund, wenn es frisst und sie steht immer unterm sabbernden Pferdemaul. Flocken dürften also kein Problem sein :D


    Fleisch kaufen wir direkt in einem Barf-Geschäft: http://www.barfbar-berlin.de Ich hoffe, wir sind bei denen recht gut beraten und das Fleisch ist ok.


    Öl hatte ich heute Olivenöl. Morgen wollte ich mir noch Rapsöl kaufen. Könnt ihr noch welches empfehlen?


    Ei hab ich immer Sonntags in den Plan integriert.


    @ AnjaNeleTeam:


    Das mit den div Tierarten stand auch so in dem Umstellungsplan vom Link oben. hab versucht mich daran zu halten.
    Aber wenn es wie gesagt keinen Sinn macht, dann kann ich es nochmal umstellen. Diese Woche gibts an Fleisch nur Pferd und an RFK einmal Putenhals und ein mal Kalbsknochen. Das wären ja dann 2x in der Woche und damit auch ausreichend?


    Der Tipp mit den Knochen ist gut, dann werde ich den eher morgens geben und abends dann Fleisch mit Gemüse.


    Ich würde mich morgen nochmal ransetzen und einen Plan machen nach der Broschüre nach Swanie Simon.


    Ich bin gerne weiterhin über Tipps dankbar oder vielleicht habt ihr an Hand der Daten meines Hundes eine Idee, wie so ein Plan für eine Woche aussehen könnte.

    Wir beginnen erst und stellen auf BARF um.
    Es gab heute
    - Gemüse-Mix (Möhren, Zucchini, Salat und Kartoffel)
    - Pferdefleisch


    Ich hoffe, es bekommt meiner Hündin alles.
    Der Blick als ich es ihr serviert hab, war jedenfalls herrlich :D Sie war sehr skeptisch, hat dann aber gefallen daran gefunden und alles fein aufgefuttert:)

    Hallo liebe Foris,


    auch wir wollen jetzt umstellen auf BARF und ich hab mich am WE durchs Internet eingelesen und auch schon im Laden das Fleisch bestellt. Wir haben dafür um die Ecke einen "richten" BARF-Laden;)


    Nun bin ich mir aber etwas unsicher, was das Umstellen angeht bzw. ob ich richtig gerechnet und alles bedacht habe und da in meinem Freundeskreis leider niemand barft, wollte ich mal hier nachfragen und hoffe, von euch noch wertvolle Tipps zu bekommen.


    Angaben zum Hund: 8 jährige Cocker-Mix-Hündin, wiegt 18kg, nimmt schnell zu, frisst sehr gerne (nicht mekelig), keine Erkrankungen


    Unser Plan umfasst täglich:
    108g Gemüse/Salat/Obst
    75g Fleisch
    177g rohe fleischige Knochen (RFK)
    Öl


    Umgestellt wird in der ersten Woche mit Pferdefleisch, zweite Woche mit Rindfleisch, dritte Woche Pferd/Rind/Fisch/Geflügel und 4. Woche wie dritte plus Wild. Ab der 5. dann eben täglich was anderes.


    Wie sieht es aus mit Energiezufuhr? Reicht das Fleisch? Ist es lohnenswert noch Nudeln/Reis zu füttern?
    Füttert ihr noch Milchprodukte?


    Sinn noch irgendwelche Zusätze zu füttern wie Bierhefe, Calcium, etc.?


    Ich freue mich auf eine Antwort!