Beiträge von Sprudel

    Dürfen Hunde gekochten Rosenkohl fressen?
    Hab noch was über vom Mittagessen (nur ganz wenig gewürzt).
    Hab bisher nur gelesen, dass Hunde Blähungen bekommen können, wenn man größere Mengen füttert, was bei uns jetzt aber nicht der Fall wäre, ist nur noch ein bisschen, was über geblieben ist.

    Kennt sich zufällig jemand mit Alkaloiden aus?


    Frage deshalb, weil ich einen neuen Mixer gekauft habe und mich nun gerne an grüne Smoothies wagen würde, allerdings liest man sehr oft, man solle das verwendete Blattgrün so oft es geht wechseln (am besten täglich), da es ansonsten zu einer Vergiftung durch das in den Blättern enthaltene Alkaloid kommen könnte.


    Da es verschiedene Alkaloid-Gruppen gibt, besitzt jedes/r Gemüse/Salat ein spezifisches Alkaloid, blicke da nur nicht so richtig durch. Angenommen, Spinat enthält Alkaloid A und Grünkohl Alkaloid B (kann man ja beliebig erweitern), dass man dann zwischen diesen Sorten wechseln sollte, damit es zu keiner Vergiftung mit A bzw. B kommt, ist soweit selbsterklärend.


    In anderen Worten, muss resp. sollte man sich nun vorher die Alkaloidgruppe eines jeden Gemüse raussuchen, als Prophylaxe, so dass es zu keinen Vergiftungserscheinungen kommt, oder ist das Haarspalterei?


    Mich verunsichert sowas immer total, bin dann anfangs immer erst übervorsichtig, bis sich dann mit der Zeit eine gewisse Gelassenheit einstellt. :hust:

    Dankeschön, das ging ja schnell. :gut:


    Also kann man zusammenfassend sagen, dass der Eigengeschmack recht gering/neutral ausfällt und man einfach beliebig Gewürze verwendet, bis es einem schmeckt? Curry :love: :D


    Stimmt es eigentlich, dass man von Kardamon (oder Safran? bin mir nicht ganz sicher) gelbe Zähne bekommt, oder fällt das eher in die Kategorie Märchen? Hab mich da bisher deswegen nämlich noch nicht rangetraut.

    Kann mich vielleicht mal jemand über Couscous, Bulgur, Hirse, Quinoa und Linsen aufklären?


    Reis wird mit der Zeit ziemlich langweilig und vor allem, weiß ich schon gar nicht mehr, was man überhaupt noch ruhigen Gewissens essen kann, denn viele Reisfelder sollen wohl arsenbelastet sein, ob Bioreis nun auch in diese Kategorie fällt und die Belastung lediglich geringer ausfällt, weiß ich nicht, manchmal sind die Maßstäbe da ja nicht ganz ersichtlich.


    Also, in erster Linie würde ich mich sehr über eine kurze Aufklärung bezüglich Couscous & Co freuen (geschmackliche Unterschiede etc. ). ;)

    Super, Dankeschön :) einige Beiträge sind wirklich sehr informativ und beantworten genau die Fragen, welche ich mir dazu gestellt habe. Weiß grad nur nicht, ob es so eine gute Idee ist, den Thread wieder hochzuholen, nachdem die TE schon so lange nichts mehr geschrieben hat, denn ursprünglich ging es ja darum, dass sie die Ernährung wegen ihres Mannes so drastisch umstellte.

    Mag die Kerne in den (roten) Kernen nicht, das Fruchtfleisch esse ich also schon, nur die Kerne selbst, spucke ich dann eben in ein Tuch o.ä. War früher als Kind schon sehr mäkelig was das usw. angeht und obwohl es sich schon sehr gebessert hat, beim Granatapfel hat es sich irgendwie bis heute so gehalten. :)


    Sehe es auch eher skeptisch, den Nahrungsbedarf komplett nur mit Rohkost zu decken, aber wenn man einigen (online) Berichten Glauben schenken darf, soll es tatsächlich Menschen geben, die damit sehr gut zurechtkommen.


    Mangelerscheinungen (die natürlich bei jeder Ernährungsweise auftreten können) sind wohl auch recht häufig. Finde solche Extreme ohnehin ziemlich schwierig umzusetzen, bestreite nicht, dass es vielen gelingt, aber für mich wäre das wohl nichts. Allein die Vorstellung, gar nichts Warmes mehr essen zu "dürfen", ne, das muss nicht sein. :)


    Was frühstückt ihr denn eigentlich immer so?

    Sharonfrüchte sind sooooo lecker und Granatäpfel sowieso (mag nur die Kerne nicht unterschlucken) . :) :D
    Doch, also Obst esse ich super gerne, nur ist das halt so eine Sache, je öfter man etwas isst, desto schneller ist man es "satt" und so sehr variieren kann man bei der Rohkost ja nun auch nicht.


    Rohkost entgiftet den Stoffwechsel bzw. den Körper ja, nun geht das natürlich schneller, wenn man sich ausschließlich von rohen Nahrungsmitteln ernährt, aber mal angenommen, man ersetzt ein bis zwei Mahlzeiten durch Rohkost (würde mittags weiterhin warm essen, zumindest im Winter) und isst eine warme Mahlzeit, trinkt ansonsten nur Wasser und frisch gepresste Säfte, damit vergiftet man den Körper doch nicht weiterhin, oder?


    Vorausgesetzt, man achtet auf die Qualität und Herkunft der Lebensmittel!?