Beiträge von Blackhiro

    Zitat


    @Fleischskandale:
    Ich esse selbst Fleisch und bleibe dabei, aber ich kaufe ausschließlich Fleisch aus österreichischer Erzeugung und Schlachtung, meist bio, außerdem absolut keine Fertigprodukte. (Ein Bio-Suppenwürfel dann und wann ist wirklich das einzige, was ich hin und wieder verwende.) Dasselbe bekommt mein Hund.
    Von daher fühle ich mich von diversen Lebensmittelskandalen eigentlich nicht betroffen. Ich finde es gut, dass diese bekannt werden, weil es hoffentlich doch ein paar Menschen anregt, ihre Ernährungsgewohnheiten zu überdenken.


    Genauso handhabe ich es auch.Für uns selbst kaufen wir nur im Bio Markt ein, durch meine Allergie gegen gewisse Lebensmittel wird hier nur frisch gekocht, fertige Sachen vertrage ich meist nicht.
    Was ich recht spannend fand, unser Bioladen hier ist relativ klein, meist treffen wir dort dieselben Menschen wie sonst auch. Als der Skandal mit der Pferdefleisch Lasagne ans Licht kam wurden wir beim Einkauf im Laden beinahe *überrant*. Was hatten die meisten Leute im Wagen? Fleisch. Auch jetzt noch ist es dort derzeit voller als sonst, ich hoffe das es sich weiterhin etabliert und die Menschen wenigstens versuchen, bewusster einzukaufen.

    Zitat

    Irgendwie bin ich total verunsichert... Der Eine sagt, dass man nicht zu viel Felsich füttern soll und besser keine KH, der Nächste sagt man müsse unbedingt KH füttern... Das verwirrt mich echt vollkommen.
    Noch dazu hab ich gelesen, dass manche ihren Hunden den Energiebedarf errechnen und wenn ich das nun noch hinzuziehe, bin ich absolut hinüber...


    Für Mona käme ich dann auf ca. 900kcal, 38g Rohprotein, 15g Fett und 160g reine KH. Und diese 160g KH sind 200g roher Reis - das KANN ja gar nicht hinkommen...
    Daher nun mal Butter bei die Fische: Wie wichtig ist es den Energiebedarf zu errechnen?
    Reicht die 70:30-Regelung nicht doch aus?


    Mir ging es bis vor knapp zwei Wochen genauso wie dir. Ich war verwirrt ohne ende, kam weder vorwärts noch rückwärts. Ich habe beides durch, Barf ohne Getreide, Barf mit Getreide, Fertigfutter, zum schluss Reinfleischwürste mit Gemüse und Kohlenhydraten. Trotzdem passte es nicht so richtig.


    Ich füttere jetzt seit knapp fünf Tage nach Proteinbedarf, aufgeteilt in 1/3 Fleisch, 1/3 Gemüse und 1/3 Kohlenhydrate. Meine beiden (jeder 20 Kilo) haben einen gesamt Proteinbedarf von 40. Aufegteilt wie gesagt wie oben.


    Zitat


    Mein Hund ist ohnehin eher zu dünn als zu dick, aus dem Bauch heraus würde ich daher gar nicht auf die Kalorien achten, sondern lediglich ausgewogen füttern. Allerdings will ich eben auch nichts falsch machen. *hmpf*
    Und beim Füttern wrd ich es so machen, wie es hier irgendwo schonmal geschrieben wurde: Alles an Fleisch etc. zusammenschmeißen und jeden Tag ne unterschiedlich große Portion davon füttern - versteht ihr, wie ich meine?


    Mein Akhiro war/ ist auch etwas zu dünn, ober sein Gewicht hällt kann ich nach diesem Zeitraum noch nicht sagen, da es erst wie gesagt fünf Tage sind. Bei uns hat die 70/30 Formel nicht gepasst, es folgten extremer Juckreiz, ständige Ohrenentzündungen und immer wiederkehrender Durchfall. Als ich Getreidefrei fütterte sahen die Hunde immer schlecht aus, waren antriebslos und hatten ständig verdauungsprobleme. Im endeffekt musst du es selbst wissen wie du fütterst, ich nutze die Kohlenhydrate als Energiequelle, da Fett hier nicht vertragen wird und ich es auch nicht gut finde, unmengen davon zu füttern. Vielleicht hilft dir das einwenig weiter.

    Sabine und Barbara:
    Ich hab mir das jetzt nochmal durchgelesen was ich da geschrieben habe, das ist mir echt peinlich :ops: Ich war gestern so durch den Wind dass ich fünf anläufe brauchte, um meinen *Entschuldigungsbeitrag* hinzubekommen.
    Aber ich bin froh das ihr mich trotzdem verstanden habt :smile:


    Audrey: Ich finde auch das wir uns quasie mehr präsentieren müssten. Was ich sehr schade finde ist das feedback und die Reaktionen anderer Menschen, auch als ich früher schonmal gekocht hatte. Da wird man belächelt, komisch angeschaut bishin zu sprüchen wie: "Füttere doch Barf, geht schneller", " warum kochst du das Fleisch denn Tot, da hat der Hund doch keine Nährstoffe mehr" etc. etc.
    Ich denke einige von euch kennen das.


    Ach, eins hatte ich in meiner Auflistung gestern noch vergessen: Blacky gluckert nach dem Fressen nicht mehr. Vorher hatte er teilweise solch schrecklich laute Magen- Darm geräusche (von den Winden ganz zu schweigen), dass ich tweilweise nachts davon wach wurde. Ich habe nie den Auslöser gefunden. Mit der ersten gekochten MAhlzeit war das weg. Eine sehr interessante Beobachtung.


    Heute abend und morgen zum Frühstück gab/ gibt es:
    Schweine/ Rindergulasch mit Dinkelnudeln und Gemüsepamps+ Hanföl


    Nachtisch: Ziegenmilch.


    Ach und Sabine, ich finde deine Furunkel schauen sehr sehr lecker aus. :D

    Zitat


    Diese Aussage spiegelt aber auch eine verdrehte Welt wieder, oder? ;) Wenn es schlimmer ist, dass etwas Dubioses im Hundefutter landet als auf dem eigenen Teller.


    Sorry, ich hab mich da irgendwie doof ausgedrückt.
    So wie es da steht meinte ich es nicht (bin gerade etwas verquer im Kopf). :headbash:
    Puh, ich kann mich gerade echt nicht ausdrücken, am besten einfach vergessen was ich da geschrieben habe. Ganz erklären kann ich es gerade irgendwie nicht, was ich eigentlich damit sagen wollte. :ops:

    Die Idee mit dem Infostand finde ich auch gut, wobei mein Kopfkino sehr erheiternd war und damit eine willkommene abewechslung zu diesem Tag, der heute einfach nicht meiner war.


    Ich habe heute das erste resueme´ (schreibt man das so? :???: ) der ersten Tage gezogen, seit wieder gekocht wird. Bisher hat sich in sehr kurzer Zeit die größten Probleme zum positiven verändert.


    1. Akhiro frisst beide Mahlzeiten mit absoluter begeisterung komplett auf (es sind zwar erst drei Tage, aber er hat noch nie soviele Tage hintereinander komplett aufgefressen, etwas blieb IMMER im Napf), das Gemüse, das Getreide, es wird wirklich ALLES bis auf den letzten Krümel vertilgt.


    2. Beide Hunde hatten sofort nach der ersten Koch Mahlzeit richtig festen Kot. Und nicht nur der erste absatz war fest, sondern auch die weiteren, ich weis garnicht mehr wann das zuletzt der Fall war. Sonst war der erste Absatz soweit okay, die nächsten waren schon extrem breiig. Ich kann endlich alles problemlos einsammeln ohne ganze Garsbüschel mitauszureissen.


    3. Blacky macht seinem Namen wieder alle ehre. Das Fell hat eine wunderschöne kräftige Farbe bekommen, in der Sonne glänzte er heute wie schon lange nicht mehr (und das liegt sicher nicht nur daran, dass wir solange keine Sonne hatten :lol: ) Auch Akhiros Fell kommt mir dichter und weicher vor.


    4. Akhiro hatte ständig starke Ohrenprobleme und immer wiederkehrenden Juckreiz der mal stärker, mal schwächer ausfiel. Nun haben wir ja den Proteinbedarf ausgerechnet (endlich hab auch ich es verstanden) und füttern nun seit gut vier Tagen danach. Seine Ohrenprobleme hörten schlagartig, im wahrsten sinne des wortes von einem auf den anderen Tag auf und auch sein Juckreiz schwächt von Tag zu Tag immer mehr ab.


    Ich bin immer noch baff, glücklich und einfach begeistert wie schnell es den Hunden sichtlich guttut. Ich habe einen heiden spass die Mahlzeiten zuzubereiten (unter den kritischen und wachsamen Augen meiner Hunde) und habe so langsam auch den Dreh raus. Gestern hatte ich vergessen das Frühstück für die beiden vorzubreiten, also wurde um 21 Uhr nochmal der Herd angeworfen, um das restliche Fleisch zu kochen (morgens um sechs habe ich da bei aller liebe ehrlich keine so große Lust zu, also bereite ich es abends einfach mit vor).


    Was mich am meisten erstaunt, wie schnell das ganze eigentlich geht. Ich hatte vor dem Zeitfaktor ja doch etwas bedenken, innerhalb von 25 bis höchstens 30 Minuten ist das Futter fertig. Und wenn ich dann sehe wie meine Bären es sich sichtlich schmecken lassen, hach, da geht mir das Herz auf. Ich bin so froh mich doch wieder dazu entschlossen zu haben. Ihr habt mir ja den letzten Antrieb gegeben, den ich noch brauchte. An dieser Stelle einfach mal ein kleines DAnkeschön an euch alle :gut:


    So, was gab es denn nun schönes.
    Gestern gab es Schweinegulasch mit Dinkel, Ziegenjoghurt, Gemüse, Hanföl und Petersilie
    Heute gab es Hähnchenmägen mit Reis, Gemüse, Rapsöl und Leinsamen. Das gibt es morgen auch noch zum Frühstück, nur ohne Gemüse (das muss noch auftaun), dafür mit Hüttenkäse.


    Zum Nachtisch gab es heute noch für jeden drei getrocknete Süßkartoffelscheiben mit Parmesan und Petersilie

    Meine güte, nimmt das alles den garkein ende?!
    Manchmal frage ich mich,wie tief ist der Mensch eigentlich gesunken bei den ganze Lebensmittelskandalen. Ist das Tier garnichts mehr wert? Nur noch ein stück essen auf dem Teller oder wie nun scheinbar, sogar im Hundenapf. Ich finde das einfach nur traurig und würdelos, für Mensch wie Tier.

    Zitat

    Aber irgendwoher muss sie ja Knorpel bekommen.


    Moin,
    wie wäre es mit Rinderspachteln/ Schulterblätter?
    Die bestehen aus Knorpel, sind nicht so extrem hart aber ein guter Ersatz.Und man kann sie gut in die richtige Größe schneiden, da sie wie gesagt nicht ganz so hart sind.

    Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung, da könnt ihr mächtig stolz auf euch sein :gut:


    Heute gab und gibt es im Hundetopf:


    Geflügelleber
    Rest Quinoa
    Rest Gemüseflocken
    Ziegenjoghurt
    Rapsöl


    Nachtisch:
    Rest Brühe


    Blacky wedelte wieder den Herd an, Akhiro musste erst etwas überredet werden, er liess es sich dann aber doch schmecken und verdaut nun neben mir vor sich hin.
    Nachher werden wir das wunderschöne Wetter noch geniessen, Akhiro hat schon seinen Posten auf dem Balkon bezogen, schön in der Sonne.


    Ich hab gestern Weizenkeime geschnekt bekommen, was kann ich denn damit anfangen? Ferfüttern ist ja so eine sache, da müssten sie ja rund 100g von bekommen, wenn man nach dem Vit.E bedarf geht. Einfach so ins Futter?
    Zur größten Not würde ich sie mit in meinen Hundekeksen verbacken, kann ich sie auch als ersatz für Weizenkleie nehmen?

    Heute früh gas es die vorerst letzte Reinfleischwurst. Es sind zwar noch welche hier, aber der größte Teil wird für den Urlaub aufgespart, die restlichen paar für Tage, wo es evtl. mal ganz schnell gehen muss. Heute hab ich im Supermarkt in der *Reduziert* Ecke einige Schnäppchen ergattert undsomit wurde beschlossen, ab heute offiziell zu kochen. Dienstag sollte auch meine Fleischlieferung ankommen und das Fleisch was ich heute ergattert habe reicht auf jeden fall bis dahin.


    Heute abend gabs im Hudekochtopf:
    Putenschnitzel mit Quinoa(beutel), Gemüseflocken (das frische Gemüse hatte ich im Tiefkühler vergessen), Ziegenjoghurt, Rapsöl, Kräuter und Eierschalen.


    Zum Nachtisch gibts gleich noch Ziegenmilch und es gab noch eine Käse- Roggenstange.


    Die Näpfe waren blitzblank, Blacky stand wild wedelnd die ganze Zeit vor dem Herd und Akhiro... tja, der hat so gut gefressen wie schon lange nicht mehr. Sofort ran an den Napf, restlos alles vertilgt und schlummert nun glücklich vor sich hin. Das hat mich riesig gefreut. Und spass hats gemacht :D