Beiträge von Lagurus

    Ich habe bei Gio das Zähneputzen jetzt mindestens 4 x positiv und ganz kleinschrittig aufgebaut. Erst nur mit Finger, dann mit Fingerling und erst wenn das richtig gut geht, nehme ich Zahnebürste.

    Bleib doch beim Fingerling, wenn das gut geht.

    Pfeffernaserl

    Bei uns gabs an Weihnachten Wirsingrouladen, die waren super lecker:



    Gefüllt mit veganem Hack von Rügenwalder Mühle (nicht das krümelige, sondern dass, was man wie rohes Hack formen kann) und Linsen. So grob nach diesem Rezept: https://www.zuckerjagdwurst.co…zepte/vegane-kohlrouladen


    Wobei ich 2/3 Hack und 1/3 Linsen genommen habe, da ich es nicht ganz so weich als Füllung wollte ( im Rezept ist es 50:50 aufgeteilt)


    Habt ihr Tipps, was bei euch gut geht? Selbermachen muss nicht sein. :see_no_evil_monkey:

    So halb selbst gemacht, ich schmelze immer veganen Streukäse mit Hafermilch und mach eine Käsecreme draus. Das hat sich am besten bewährt über die letzten Jahre.


    Das sieht dann im Pfännchen so aus


    Bei uns gab es an diesem SIlvester auch wieder Raclette


    Tipp von mir am Rande den ich vor kurzem erhalten habe, das Sojazeug nicht einweichen und trocken mit ein wenig Öl anbraten. Gibt richtig schöne Röstaromen. Mache ich auch mit Granulat mittlerweile so. Wichtig, das Zeug brennt schnell an.

    Ich hab diverse Varianten durchprobiert in den letzten Jahren, von einweichen und ausdrücken, vorher marinieren, trocken anbraten, eingeweicht anbraten, etc... Aktuell mach ich es ganz einfach, ich weiche nix ein, brate nix an, ich schmeiß die trockenen Soja-Würfel einfach direkt ins Gulasch rein und mach Flüssigkeit dazu. Spart jede Menge Zeit und sie nehmen direkt alle Gewürze mit auf. Röstaromen kommen durch das vorherige Anbraten vom Gemüse. Dann sollte man es noch einmal komplett abkühlen lassen und wieder aufwärmen, dann haben die Soja-Schnetzel eine super Konsistenz und geschmacklich keinen merkbaren Unterschied zu den anderen Varianten, dafür eben am einfachsten. Beim trocken anbraten sind sie mir einfach zu oft verbrannt und haben extrem viel fett aufgesaugt.


    Was noch aussteht ist der Versuch, sie mariniert einzuweichen und dann in der Heißluftfritteuse zu frittieren und dann erst ins Gulasch zu machen. In der Heißluftfritteuse werden sie fester (mache ich gerne, wenn ich sie z.B. in einen Döner oder über Salat machen will), ich weiß aber nicht, wie es sich verhält, wenn sie dann wieder in Flüssigkeit gemacht werden. Und das ist natürlich der aufwändigste Weg und es kann nur eine begrenzte Menge in die Fritteuse.

    Bei unserm veganem Raclette platzt der Tisch immer fast an Silvester, weil wir kaum alles drauf kriegen :grinning_squinting_face:

    Bei uns gibt es für Gäste tatsächlich ausschließlich vegan, wenn sie zu uns eingeladen werden und ich das Essen zubereite. Es würde auch niemand aus unserer Familie oder Freundeskreis erwarten, dass wir Fleisch für sie zubereiten, auch nicht an Weihnachten. Aber das wurde auch immer von Anfang an kommuniziert, wenn sie damit nicht einverstanden wären, wären wir halt ins Restaurant gegangen oder hätten eine andere Lösung gefunden. Aufdrängen würde ich niemanden was, aber Fleisch für Gäste kaufen und zubereiten wird hier niemals statt finden, dafür gibt es dann eben andere Lösungen. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden, etwas aufzuzwingen, egal in welche Richtung hat ja noch nie gut funktioniert. Bis jetzt kommen sie jedes mal gerne wieder und befinden alles als sehr lecker :beaming_face_with_smiling_eyes:


    Ich hab unseren lokalen Metzger jetzt dazu animiert, dass er sich mit der Herstellung veganer Wurst befasst. Bei jeder Dorfveranstaltung, wenn er am Grill steht, bringe ich ihm ein veganes Würstchen mit und er ist immer entzückt, wie gut die mittlerweile schmecken. Ich hab mich jedenfalls ganz uneigennützig als zukünftige Testerin bereit gestellt für seine veganen Wurst Experimente :nerd_face:


    Bei uns gabs heute Soja-Gulasch mit Rotkohl und Schupfnudeln :drooling_face:

    Heilig Abend gibt es bei uns Kartoffelsalat mit selbstgemachten veganen Frikadellen. Am ersten Weihnachtsfeiertag mache ich Wirsing-Rouladen (mit veganem Hack und Linsen gefüllt), mit Rotkraut und Klößen. Die letzten Jahre hatte ich immer veganes Gulasch gemacht (auch mit Rotkohl und Klöße), aber dieses Jahr wollt ich mal was anderes probieren. Auch wenn ich den Aufwand danach bestimmt bereue :woozy_face:

    Nur aus Interesse die Frage, warum bei einem so leichten Hund eine TPLO gemacht wird?

    Bei meinem 6 kg Hund wurde in Hofheim auch 2x TPLO gemacht. Ich schätze, damit haben sie einfach die besten Langzeiterfahrungen gemacht. Seine Knie sind generell mega instabil, deswegen ist das Kreuzband auch gerissen, wegen der dauerhaft zu hohen Belastung, Patella Luxation aufgrund typischer Kleinhunde-Fehlstellung der Beine, ich schätze ein Bandersatz wäre nicht dauerhaft stabil genug gewesen.

    Hab auch das Gefühl in Hofheim wird immer TPLO gemacht, habe zumindest noch von keiner anderen OP-Art bei Kreuzbandriss von dort gehört.