Hatte euch die Klinik einen Plan mitgegeben?
Ja da stand drauf, wann wie oft ich kühlen, PROM machen soll, wieviel Minuten Hund ab wann laufen darf, ab wann Physio und so.
Um schreiben oder kommentieren zu können, benötigst du ein Benutzerkonto.
Du hast schon ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.
Jetzt anmeldenHier kannst du ein neues Benutzerkonto erstellen.
Neues Benutzerkonto erstellenHatte euch die Klinik einen Plan mitgegeben?
Ja da stand drauf, wann wie oft ich kühlen, PROM machen soll, wieviel Minuten Hund ab wann laufen darf, ab wann Physio und so.
Meine Mutter meinte immer das schlimmste an Hundehaltung wäre, dass man auch bei Regen spazieren gehen muss daran merkt man das sie nie einen Hund hatte.
Meine (hundelose) Schwester denkt, dass Kacke aufheben das schlimmste an der Hundehaltung ist
Ich finde das Altern der Hunde auch nicht magisch, so sehr man den Hund auch liebt, aber irgendwann kostet es einem unendlich viel Kraft und man hat das Gefühl, der Hund verlässt einen immer mehr, obwohl er noch da ist.
Es ist wohl die schwerste Entscheidung, die man treffen muss und die einem keiner abnehmen kann. Mir graut es auch davor, wenn es irgendwann mal so weit sein sollte.
ab morgen wieder nur langweilige Orte/„Runden“,
Genau das würde ich tun, langweilige immer gleiche bekannte Runden. Ist ja sonst mega frustrierend für den Hund. Mit Luigi bin ich dann auch ewig nicht ins Feld gegangen, weil Mäuseparadies. Aber ich hatte ihn auch recht zügig an der Schleppleine, weil er nicht gehopst oder gerannt ist, sondern eben schnell getrabt (ewig lange auf 3 Beinen). Und ich bin lange ausschließlich Einzelrunden mit ihm gegangen. Und teilweise den Rückweg auch getragen.
Hier werden nie mehr als 2 Hunde wohnen, vielleicht irgendwann auch nur noch einer. Ich habe einen gewissen Anspruch an die Hundehaltung, bei der ich maximal zwei Hunden gerecht werden kann. Und selbst das gelingt mir nicht immer, da meine Hunde einfach so unterschiedlich sind, dass sie mehr davon hätten, wenn ich mit jedem immer einzeln Gassi gehen würde. Ab und zu hab ich hier noch einen dritten Urlaubshund und die hat noch mal ganz andere Bedürfnisse, bräuchte viel Unterstützung bei diversen Umweltreizen und theoretisch auch viel Einzelgassi, wenn man dem gerecht werden will. Das könnte ich nicht bieten und es muss immer einer der Hunde zurück stecken. Ich bin immer froh, wenn der Urlaubsgast dann weg ist, in der Zeit hab ich irgendwie das Gefühl nur noch zu funktionieren und alles abzuarbeiten, was die Hunde so benötigen. Auch alles hier so zu managen, dass Konflikte minimiert werden, es kein Streit um Ressourcen gibt, jeder Hund die Möglichkeit hat sich zurückzuziehen, kostet mich und die Hunde Energie.
Meine Hunde könnten auch sehr gut ohne einander. Und ich schätze, wenn Omi Betty irgendwann nicht mehr da ist, wird es Luigi tatsächlich gut tun.
Und seit ich vergangenes Jahr 4000 € TA-Kosten hatte (und es sind nur mit Glück nicht noch ein paar Tausend mehr geworden, weil wir einer OP entgehen konnten), ist es zusätzlich aus Kostengründen für mich absolut utopisch noch mehr Hunde zu halten.
Ich überleg noch immer ob ein Gusseisentopf fürs Brotbacken Sinn macht. Ich mach eigentlich immer nur Roggen und das freigeschoben, also nichts was eine Form benötigen würde. Andererseits liest man halt auch von sehr guten Backergebnissen im Gusseisen. Wie handhabt ihr das?
Ich hab einfach in einem ganz normalen Edelstahltopf gebacken. Das funktioniert wunderbar mit toller Kruste.
Aktuell arbeite ich mich gerade durch ein Kastenbrot-Backbuch durch, das ist irgendwie herrlich einfach und man muss sich wenig Gedanken über zu feuchte Konsistenz des Teiges machen. Und die Scheiben passen perfekt in den Toaster
Hier noch ein paar Werke
Röstzwiebelbrot
Karottenbrote
Karotten-Kartoffel-Sesam-Brot
Für morgen ist ein Hafer-Kastenbrot geplant.
Wäre Backpulver allgemein evtl eine Möglichkeit, um die Hefe zu ersetzen im Brot? Ich find den Hefegeschmack echt bescheiden
Wenn ich mit Übernachtgare backe dann brauche ich zwischen 0,3 und 0,5g vom Hefewürfel, das sollte man dann wirklich nicht mehr rausschmecken. Weiß nicht, ab welcher Menge Hefe du es rausschmeckst, aber bei meinem Haferbrot kommen auch nur 3 g Hefe rein auf 1200 g Brot. Ist halt noch Sauerteig mit drin. Das muss dann 6 Stunden gehen.
Ich brate Soja Gulasch nicht an. Früher habe ich das auch gemacht, aber irgendwie hat es für mich keinen merkbaren Unterscheid gemacht im Endergebnis, ob angebraten oder nicht, außer dass ich 1000 Kcal mehr hinzugefügt habe, es viel mehr Zeit gekostet hat und man höllisch aufpassen muss, dass die Dinger nicht anbrennen.
Lass sie doch einfach in einem feinmaschigem Sieb auftauen, wie sie abtropfen können. Und dann noch mal etwas abtrocknen mit Küchenrolle. Aber sie kriegen natürlich nicht mehr dieselbe Konsistenz wie frische Pilze.
Nach dem neu Aufbauem so nach ca. 2-3 Tagen.
Klingt für mich danach, als wenn du viel zu schnell beim Aufbau vorgegangen bist und wahrscheinlich schon vor dem ausflippen deutlich über seine Grenzen gegangen bist. Ich würde an deiner Stelle mal schauen, ob du irgendwo einen begleiteten Online Kurs findest, wie Zähneputzen sauber aufbaut. Dauert halt dann etwas länger, wenn der Hund schon diverse negative Verknüpfungen gemacht hat.
ich habe mal Hirsch(Weihnachtsmenü) rausgesucht, trotzdem Gemüse, Käse einen hohen Nassanteil haben, ist noch 20% Wasser zugesetzt worden. Ergebnis 77% Feuchtigkeit. Das ist echt viel, muss man selber wissen, ob man dafür bezahlen möchte. Egal ob gebunden oder nicht gebunden.
Welchen von deinen Futtersorten hat denn signifikant weniger Feuchtgehalt? Hab die Marken mal stichprobenartig durchgeschaut und sie hatten alle einen ähnlichen Feuchtigkeitsgehalt.
ja bei Mini-Hunden oder nur 100g am Tag mag es dann okay sein, aber so ab 6kg braucht man ja schon eine Packung oder gar mehr.
Mein Hund wiegt 6 kg, aber ich füttere trotzdem nur 100 g am Tag. Es gibt noch einiges an Leckerlies über den Tag verteilt und er ist kastriert und gehört nicht zur sonderlich aktivste Sorte Hund, deswegen brauche ich nicht viel vom Hauptfutter.
***************
Hatte letztens mal eine Dose PetsDeli mitbestellt, weil ich über den Mindestbestellwert kommen musste. Uh, das roch nach Hundefutter, ich bin das gar nicht mehr gewohnt Anteil an Gemüse hat mir gut gefallen, aber ich mag es nicht so, wenn an erster Stelle Hühnerherzen steht und auch nicht genau deklariert wieviel von welchen Fleischanteilen drin ist. Viel fester als Fred&Felia, aber trotzdem mehr Wasser enthalten. Aber geschmeckt hat es dem Hund und vertragen wurde es. Aber mit den geringen Mengen an Futter, die ich brauche, darf man anspruchsvoll sein Aber das Mini Soft Trockenfutter von PetsDeli finde ich gut, endlich eins mit nur einer Proteinsorte, was wirklich kleine und weiche Kroketten hat. Leider sind in der letzten Charge die Kroketten wieder etwas größer, das finde ich schade.
Soja wird mir oft zu weich, kann allerdings auch am Hersteller liegen.
Wie gesagt, alles einmal komplett abkühlen lassen und dann aufwärmen, dann ist das Soja nicht mehr so labbrig. Herstellerunterschiede habe ich da noch keine festgestellt.
Mit Erbsenprotein habe ich keine Erfahrung bei Gulasch. Ich hatte mal welche aus Ackerbohnen, aber die warn ein Fail gegenüber Soja. Da war die Konsistenz echt nicht gut und noch weicher und mit komischem Eigengeschmack.