@ Viva2694: Damit hast du natürlich recht, die Menge an Protein sollte stimmen aber halt auch im richtigen Verhältnis zu den anderen Bestandteilen stehen. Ein HuFu ist normal so zusammengesetzt, dass es als Alleinfutter stimmig ist. Wenn man jetzt noch selber Sachen dazufüttert ändert man die %-Wert natürlich. Deswegen hab ich jetzt ein Futter mit wenig Proteinen, da Lilly gerne Quark frisst und ich damit den Wert auch was nach oben schraube.
Das ist ansich auch das Schwierigste an der ganzen Sache: Man darf die Bestandteile nicht einzeln betrachten sondern immer im Ganzen.
Zitat
Kommt es dann nicht eher auf den Ursprung des Proteins im Futter an als auf die Prozentangabe? Wolfsblut, Platinum, Orijen etc haben doch richtig hohe Rohproteinwerte und werden gerne verfüttert.
Der Ursprung ist meiner Meinung nach auch wichtig, da ich lieber "richtiges Fleich" füttern will als Knochen, Federn, Schnäbel und co. Ich denke, dass bei solchen Rohproteinbestandteilen auch der Rohasche Wert stark steigen sollte, da Knochen genau wie Horn zu mehr als 30% aus anorgansichen Substanzen bestehen. Rückschließend könnte man also behaupten, dass hohe Proteinanteile und gleichzeitig geringe Rohaschewerte auf eine "gute" Herkunft schließen lassen (also Fleisch und Innereien).
Ich habe mich schon öfter gefragt warum um die Rohasche so ein Aufsehen gemacht wird. Ich habe jetzt keine wirkliche Ahnung von BARF, aber wenn man da doch Knochen oder Knochenmehl PLUS Fleisch füttert, sollte man dann nicht auf einen sehr hohen theoretischen Rohaschewert kommen? Und bei dieser sollte die Herkunft am Ende für die Nieren, die ja anscheinend drunter leidet, egal sein.