Hallo ihr Lieben.
Ich hab irgendwie (ohne das mein Bewusstsein daran beteiligt war) beschlossen zu Barfen.
Nachdem der Mixer angeschafft wurde und das TK-Fach vor Obst überquillt und eine TK-Truhe eh angeschafft werden muss, steht dem Barfen jetzt auch nichts mehr im Weg. Obwohl ich der "zubereitungszeit" immernoch skeptisch gegenüber stehe. Aber wenns nichts ist, kann ich ja wieder aufhören. .D
Allerdings hab ich irgendwie keine Ahnung davon, aber ich bin hier ja in den besten Händen und hoffe, dass ihr mir bei meinem Einstieg ins Barf-leben helft und mich vielleicht ein bisschen bei meinen ersten Schritten begleiten mögt.
Das ganze möchte ich "WorkInProgress"-mäßig aufziehen und freue mich auf regelmäßige Rückmeldung.
Fragen:
- Kostenpunkt? Ist es wirklich günstiger? Zahle zzt. 0,90€/Tag (wolfsblut)
- woher bekomme ich die "Zutaten" am besten/günstigsten?
- Kennt ihr noch irgendwelche Geheimtipps?
- Muss ich das fleisch kochen? Eigentlich heißt es ja "Rohfütterung"
Also, die Eckdaten:
Mila (*16.8.2013) - 15 kg - wächst fleißig - ruhig in der Wohnung, 2h toben und rennen draußen - wird groß werden -
Ich hab jetzt mal mithilfe der Barf-tabelleeinen Barf-plan erstellt und werde gleich noch weiter fleißig den Blog lesen.
Die Barf-Broschüre hab ich bestellt.
Lt. Exeltabelle kommt folgendes dabei heraus: (alle Angaben in gramm)
Hund im Wachstum: Mila
Gewicht: 15,0
Futtermenge: 6,0%
Gesamtfuttermenge/Woche: 6.300g
Summe Pflanzliche Erzeugnisse 20% 1.260
Gemüse 75% 945
Obst 25% 315
Summe Tierische Erzeugnisse 80% 5.040
Muskelfleisch (durchwachsen) 50% 2.520
Pansen/Blättermagen 20% 1.008
Innereien 15% 756
(davon Leber in g: 252)
RFK 15% 756
Gesamtfuttermenge/Tag: 900
Summe Pflanzliche Erzeugnisse 20% 180
Gemüse 75% 135
Obst 25% 45
Summe Tierische Erzeugnisse 80% 720
Muskelfleisch (durchwachsen) 50% 360
Pansen/Blättermagen 20% 144
Innereien 15% 108
(davon Leber in g: 36)
RFK 15% 108
Mila
Calciumbedarf in mg/Tag: 1.725
abgedeckt durch:
Teelöffel Ca-Citrat 3,5 bzw. 8,2 g
Teelöffel Ca-Carbonat 1,0 bzw. 4,8 g
Teelöffel Eierschalenpulver 0,8 bzw. 4,4 g
Teelöffel Knochenmehl 1,8 bzw. 8,6 g
"Hühnerflügel/
Hühnerkarkassen in g/Tag" 173
Hühnerhälse in g/Tag 115
Hühnerfüße in g/Tag 267
Putenhals in g/Tag 91
Rinderbrustbein in g/Tag 59
So - das ist ja in der Theorie ganz hübsch, aber wie sieht das dann in der Umsetzung aus?
Mein Tiefkühler ist leer - was kauf ich denn dann? Und wieviel? o:
Ich rechne hier jetzt mal fröhlich vor mich hin und vielleicht mag mir ja schon jemand meine Fragen beantworten?
Und ein Tipp für einen Shop wäre klasse!
*Tee, Apfelkuchen und Bubeck-Kekse hinstell*