Hallo ihr Lieben,
vielleicht haben einige von euch meine Frage zu diesem Thema mit verfolgt.
Da ich die letzten Tage damit beschäftigt war mir das "backen" von Trockenfutter anzueignen wollte ich euch meine ersten "Ergebnisse", in Rezepten, vorstellen.
Ich merke jedoch gleich an das dies meine Meinung von einem guten Zusatz für meinen eigenen Hund ist und ich hier niemandem die Fütterung dieser Zutaten aufzwänge.
Außerdem verwende ich auch normales Mehl (zu wenigen Teilen) da mein Hund es verträgt, das ist jedoch nicht bei allen Hunden der Fall und grundsätzlich gilt so wenig Getreide wie möglich zu verwenden.
Außerdem verwende ich Gemüse (Obst eher weniger, wegen der Gärung), ernähre meinen Hund jedoch nicht vegetarisch.
Doch ihr kennt das Ganze, die Meinungen spalten sich im Thema "Tierernährung" immer zu, deswegen gilt in meinen Augen den richtigen Weg für sich und einen gesunden Futterplan für den Hund zu erstellen!
Mein Shih Tzu-Mix (knapp 15 Wochen) bekommt (noch) Pedegree Welpennahrung (trocken) und eben diese drei Rezepte, die folgen, untergemischt.
Allerdings möchte ich das Fertigfutter noch umstellen, sodass es besser in den "Ernährungsplan" passt.
Kaustangen für den Hund (mit Paprika)
250g Wurst nach Belieben oder Fleisch nach Wahl
5-8 Scheiben Vollkornbrot
2 Eier, plus ab und zu 1 Eierschale (gemahlen)
1 Paprika (am besten übereif), ohne Strung
1 Zehe Knoblauch (oder Knoblauchpulver)
Vollkornmehl oder anders verträgliches Mehl
Zubereitung:
Die Eier, die Wurst/das Fleisch, die Paprika und die Knoblauchzehe gut mit dem Pürierstab/Mixer pürieren und nach und nach das Brot hinzu pürieren bis das Ganze nicht mehr auseinander fällt.
Den Ofen auf 180° vorheizen, unbedingt schließen damit sich die Wärme sammelt!
Mehl in den Teig geben bis dieser nicht mehr klebt!
Kleine Stangen (mein Hund hat ein Mini-Maul) formen und diese auf dem Backblech verteilen.
Das Backblech für 5 Minuten in den Ofen stellen, diesen dann ausmachen, einen Spalt öffnen (sodass die Feuchtigkeit verfliegen kann), die Stangen kalt werden lassen (antrockenen), dann den Ofen wieder einschalten bis er aufgeheizt ist.
Dann den Ofen wieder öffnen und abschalten. Die Kaustangen gut trockenen lassen (ich lasse sie im offenen Ofen) und nachher luftdicht verschließen.
Sollte man diese Variante für die Trockenfutterherstellung benutzen ist zu erwähnen das es wirklich knochenhart wird, da auch kein Öl oder andere Flüssigkeiten verwendet werden sind sie eine ganze Weile haltbar.
Das Rezept würde ich abwandeln wenn ich es meinem Hund mit unters Fertigfutter mische, da zu viel Nachtschattengewächse (Paprika) nicht gut ist. Ein grüner Apfel dürfte die gleiche Flüssigkeit aufbringen und eignet sich dann besser.
Killer Kowalski Kohlrabi Kugeln
250 Rinderhackfleisch (unbedingt vorher garen/braten/kochen)
1 Kohlrabi (habe die Schale entfernt, hab jedoch gelesen die soll noch mehr Nährstoffe enthalten, jedoch verlasse ich mich da noch nicht drauf!)
etwas Basilikum, etwas Bohnenkraut, etwas Dill (frei wählbar, passt aber am besten zusammen)
Mehl nach Verträglichkeit
Zubereitung:
Den Ofen vorwärmen (180°)
Alle Zutaten kleinschneiden und pürieren.
Mehl hinzugeben bis sich ein nicht mehr klebender Teig bildet. Hier kann ich auch Maismehl empfehlen!
Kleine Kugeln formen und auf einem Backblech in den Ofen geben.
Die Kugeln ein paar Minuten "anbacken", den Ofen abstellen, einen Spalt öffnen und die Kugeln vortrocknen lassen.
Den Vorgang noch mal wiederholen. Dann die Kugeln trocknen. Meist sind sie nachdem sie kalt sind schon hart wie Trockenfutter.
Man kann hier auch Brot rein machen, dann spart man an Mehl, ich würde jedoch empfehlen eher gekochten Reis unterzumischen.
Kohlrabi soll sehr gesund für Mensch und Hund sein, obwohl er auch zu einem Großteil aus Wasser besteht.
Er ist aber auf jeden Fall verträglich!
Killer Erbsen
2 Dosen Kitten oder Welpen Nassfutter
ca. 80-100g Tierfkühlerbsen oder aus der Dose (Tierfgekühlte auftauen lassen)
1 Möhre
1 Ei (eventuell mit gemahlener Schale)
Mehl, Nudeln oder Reis zum "aufdicken" benutzen
Zubereitung
Auch hier alles zusammen pürieren und auf die gleiche Weiße backen/trocknen wie die beiden Rezepte zuvor!
Grundsätzlich sind natürlich alle Zutaten variable.
Mein Hund steht drauf.
Mal schauen wann ich das nächste Mal zu einer "Backaktion" komme.
Ich würde mich über ein paar Verbesserungsvorschläge oder ähnliche Rezepte sehr freuen! Vielleicht auch welche womit man den Eisen, Calcium und Vitaminhaushalt ein wenig pepen kann