Gereinigter Pansen ist der Weiße, der zu Kuttelsuppe, sauren Kutteln etc. als "Menschenessen" verarbeitet wird. Er wird aufwändig gewaschen, gebrüht und gebleicht, deshalb sind die gesunden Bakterien und das Grünzeug futsch. Beim normalen Metzger/Supermarkt wirst Du gewöhnlich nur den Weißen kriegen, meines Wissens dürfen sie den ungereinigten Grünen als Hundefutter wegen Hygienevorschriften nicht verkaufen. Solltest Du gute Beziehung zu einem selbstschlachtenden Metzger haben, kannst Du aber mal anfragen.
Auf jeden Fall würde ich mit einer kleinen Menge beim Füttern anfangen, maximal eine halbe Portion. Der Magen muß sich erst darauf einstellen und angepaßte Verdauungsenzyme herstellen, und dieser Lernprozeß kann ein paar Tage dauern. Deshalb lieber weniger auf einmal, dafür regelmäßig.
Kochen bitte nicht - aber das versuchst Du sowieso nur ein einziges Mal!
Rohe Erbsen sind im Gegensatz zu Bohnen nicht giftig, aber sehr schwer verdaulich und bringen einem Hund außer Bauchgrummeln und Pupsen nicht viel.