Beiträge von Dickmops

    Moin


    heute wurde Gemüsevorrat angelegt. Es wurde geputzt, geschnippelt, gekocht, püriert und - wie immer - in Eiswürfelbereitern eingefroren. Hat sich für meine 5kg-Hunde-Küche bewährt.


    Gefressen hat der Gourmet-Dackel mit großem Appetit trotz Hitze:
    Rindfleisch und Rinderleber
    zerdrückte Pellkartoffel mit Butter
    Apfel, Möhre und Zucchini
    Eierschalenmehl, kein Salz, weil Blutwurst als Leckerli gereicht wurde :hust:


    Ich komme hier - verflucht noch mal - nicht an die vorherigen Beiträge.
    Egal
    Audrey
    vonwegen Futter wird erwärmt besser gefressen: normalerweise füttere ich "zimmerwarm", habe aber sehr wohl bemerkt, das erwärmtes Futter bevorzugt wird. Aber als bekochter Hund einer Vollzeit Berufstätigen muss das norddeutsche Dackeltier leider ein Paar Abstriche machen.

    Zitat

    Er war vollauf zufrieden ... Gewicht top, Zähne top, Herz top, Ohren Top, Fell top


    Glückwunsch :gut:


    Moin


    Der norddeutsche Gourmet-Dackel speist heute:
    Hühnerschenkelfleisch
    Leber
    Buchweizengrütze
    Möhrchen, Petersilie, Butter, Salz, Eierschalenmehl


    Morgen will ich noch mal (ein wirklich letztes Mal) versuchen, dem komischen Hund eine Fischmahlzeit schmackhaft zu machen. Lachs, noch warm aus der Pfanne :roll: . Manche Sachen, die er zunächst verschmäht, nimmt er mir nämlich ab, wenn ich sie erwärmt habe. Mal sehen, vielleicht hab´ ich ja Glück mit dem Trick.

    Zitat

    Moin :smile:


    Hier gibts auch gerade Restbestände "hochwertiger" Dosen. Mich beschleicht das Gefühl, dass so mancher Hersteller seinem "guten Ruf" nicht mehr gerecht wird. Die Zusammensetzungen werden klammheimlich verändert, verwässert und ( wie beim Discounterfutter) zum undefinierbaren Brei vermanscht.
    LG


    Moin


    Hier gibt´ s nix mehr Dose. Unsere Restbestände an Dosenfutter (kein Billigfutter!) werde ich demnächst mal in der Nachbarschaft unter die Leute/Hunde bringen bevor das Verfallsdatum überschritten ist. Seit Hannes bekocht wird, hat er keine Verdauungsprobleme mehr – klopf auf Holz. :gut:


    Der Gourmet-Dackel hat heute im Napf:
    Hühnerschenkelfleisch
    Buchweizengrütze in Hühnerbrühe gegart
    Sellerie, Zucchini, 8TK-Kräuter, Weizenkeimöl, Salz, Eierschalenmehl


    Als Leckerli: Gelenkknorpel von den Hühnerschenkeln


    Bei der Gelegenheit eine Frage bitte:
    Tragen die o. g. "Hühnerschenkel-Knorpelstückchen" eigentlich auch mit zur Kalziumversorgung bei? :???:
    Ein bisschen vielleicht wenigstens?

    Moin


    Am Wochenende hatte ich Leberwurst eingeweckt. Die Gläser standen Sonntagmorgen noch in der Küche und warteten auf den Abtransport in den Keller. Herrchen dachte, das ist Hundefutter und …. pssst, schon war eines der Gläser geöffnet, um den Inhalt an den Hund zu verfüttern. Es war 6:30 h und ich noch im Halbschlaf, aber dieser Zischlaut beim Öffnen des Weckglases…. Was glaubt Ihr, wie schnell ich munter war! Ich brüllte nur: Das ist LE-BER-WURST! 8O Eine "Leberwurst-mit nix anderem-Mahlzeit" für den Hund, gar nicht auszudenken! Das hätte bestimmt einen unerwünschten Verdauungseffekt gegeben.


    Statt Leberwurst gab es dann gestern für den Gourmet-Dackel:
    Hühnermagen
    Kartoffel-Butter-Salz-Gemisch
    Möhrchen, Sellerie, Petersilie und Eierschalenmehl.
    Hat gut geschmeckt, wurde trotz Hitze mit sichtlichem Appetit verputzt.

    Moin


    Hier wird nach wie vor fleißig mitgelesen UND natürlich gekocht.
    Der Gourmet-Dackel mäkelt allerdings auch seit ein paar Tagen. Bin froh hier zu lesen, dass es einigen anderen Hunden bei diesem Wetter auch nicht so wirklich schmeckt. Gestern wurde das Futter nach Zugabe von übrig gebliebenem Bratenfond dann endlich doch noch gefressen. :gut:


    Herrchen rief mich vorhin etwas besorgt an, um mir mitzuteilen, dass er – der Hund – heute bis auf Blutwursthäppchen mit Herz- und Entwässerungstablette noch nichts gefressen hat. Ich hab´ ihn mit dem getröstet, was Audrey vergangene Tage schrieb: Wer bei dieser Hitze keine Energie verbraucht, benötigt auch keinen Nachschub. Also betrachten wir die Mäkelei erst mal unter diesem Gesichtspunkt.


    Heute soll der Hitze geplagte Mäkel-Dackel eigentlich fressen:
    Hühnerschenkelfleisch
    Gemüsebrühe-Reis
    Möhrchen und Sellerie
    Weizenkeimöl, Eierschalenmehl und Salz.

    Zitat

    Nicht täglich. Die Knochenration für einen großen Hund wird nach den einschlägigen Ernährungsexperten auch eher gering gehalten. Schau erst mal, wie der norddeutsche Schlemmerheini das Rippchen verträgt.
    Wenn`s die ganze Nacht im Bäuchlein gurgelt, als würde der Klabautermann Polka tanzen, dann hat er schwer damit zu tun und quält er sich am nächsten Morgen mit der mühsam verstoffwechselten Rest-Rippe herum.......dann Vorsicht!


    Geht alles klar.....dann darf so ein Leckerbissen auch 2x pro Woche ins Gourmet-Mäulchen ;)


    LG


    Moin


    Danke Audrey.
    Der „norddeutsche Schlemmerheini“ (SCHLEMMERHEINI, das ist ja mal wieder eine Bezeichnung :lachtot:) hat das Rippchen super verstoffwechselt. Kein nächtliches Bauchgrummeln und einwandfreier Kotabsatz heute Morgen – eher ein bisschen weicher als sonst. Könnte das am rohen Fleisch gelegen haben? Aber egal, besser als Knochenkot. Davor und vor einem Darmverschluss habe ich nämlich eine Höllenangst.


    Heute gibt´ s für den Gourmet-Dackel:
    Hühnchenschenkelfleisch
    Buchweizengrütze
    Sellerie, Möhrchen, Petersilie und Salz.
    KEIN Eierschalenmehl, weil´ s gestern Rippchen gab.


    Das Fleisch hätte Frauchen ein bisschen kleiner zerzupfen können, gibt der vorwurfsvolle Dackelblick zu verstehen…. :fear:

    Moin


    Eigentlich wollte ich ja keine Knochen mehr füttern, aber jetzt habe ich doch noch mal einen Versuch gestartet. Hannes hat heute zum ersten Mal ein Stück Lammrippe mit etwas Fleisch dran bekommen. Hat er mit großer Begeisterung verputzt. Jetzt liegt er da, schläft und verdaut und - müffelt. Liegt das eventuell am rohen Fleisch? Wieviel von solchen Rippchen darf ich eigentlich geben. Es sind zarte Rippen mit recht viel Knorpel.


    Heute gab' s für den Gourmet-Dackel:
    Rindfleisch
    Buchweizengrütze
    Möhrchen

    Zitat

    Ich hab Eierschalenmehl mit eingekocht. vor etwa 2 Monaten. Alles ist gut, nichts passiert.
    In Ferigfutter (Glas) ist doch auch Eierschale drin, z.B. hier


    Inhaltsstoffe: Insgesamt 47,5% Bio-Ziegenmuskelfleisch und Bio-Ziegenherz, Bio-Ziegenleber 2,5%, Bio-Karotten 26,2%, Bio-Kartoffeln 21,2%, Bio-Distelöl 2,5%, Bio-Hagebuttenpulver, Bierhefe*, Bio-Eierschalenpulver, Seealgemehl
    * Gentechnikfrei
    http://www.edenfood.de/hundemenues/ziege.html

    ...aaah, danke :smile:
    Zwar weiß man nicht, ob deren Herstellungsverfahren mit unserer Einkocherei gleichzusetzen ist, aber beim nächsten mal werde ich einen Versuch machen und einem Glas Eierschalenmehl beigeben. Und dann mal gucken was passiert.

    Zitat

    Warum denn eigentlich? Wenn ich frisch koche, gebe ich Ca-Pulver zwar auch erst hinterher dazu, aber weil es nicht gekocht werden muss. Bei euch (andere haben das ja auch geschrieben) klingt es so, als ob es nicht gekocht werden darf. Kann denn dem Calcium beim Einwecken wirklich was passieren im Sinne von "kaputtkochen"? Um Splitter kann es bei Knochenmehl ja nicht gehen, oder? :|

    Ich gebe z. B. Eierschalenmehl nicht mit in das "Weckglas" , weil ich nicht weiß, ob es negativen Einfluß auf die Haltbarkeit der "Konserve" haben könnte. Mehl und Milchprodukte soll man ja auch nicht mit einkochen. Harmlose Zutaten, aber wer weiß DAS, wenn er sich nicht eingehend mit dem Thema auseinander gesetzt hat? Und weil ich nicht weiß und bisher nicht in Erfahrung bringen konnte, was z.B. Eierschalenmehl in meinem Weckglas anrichten könnte, lasse ich es lieber weg und füge es nachträglich zu.


    ACH, und irgendwo habe ich gelesen, dass sich jemand GEWUNDERT hat, dass Gläser mit eingekochtem Pansen nicht "gehalten" haben. Erste Regel beim Einkochen ist absolute Sauberkeit. Muss man auch wissen ;)