Beiträge von Dickmops

    Moin


    Mein zweiter Einkochversuch war ein kompletter Flopp :( :
    Es hatte sich kein Unterdruck gebildet. Habe dann alles eingefroren, damit es nicht verdirbt.
    Ich überlege jetzt, ob ich mir einen Einkochautomat zulege ...


    Heute gab es für den Gourmet-Dackel:
    Hühnerschenkelfleisch
    Buchweizengruetze
    Fenchel, Sellerie, Apfel, Pastinake, Petersilie
    Weizenkeimoel, Salz, Eierschalenmehl


    Weil wegen der immer noch "heißen Hundedamen" in der Siedlung das Futter nicht sooo wichtig ist, gab es für den sicheren Transport der Herz-Medis in den Hund: Leberrotwurst. Für Leberrotwurst rücken die Mädels sekundenlang in den Hintergrund ;)

    Zitat

    Das klingt aber auch wirklich zum Schmunzeln! Dann hattet ihr ja alle ne schöne Mittagspause, dein Dackel mit leckerem Essen und deine Kolleginnen wurden amüsiert.


    Ja, und ich hatte allerhand Spott über mich ergehen zu lassen ;)
    Aber macht nix, Spaß muss sein.

    Moin


    Hannes war heute ½ Tag bei mir im Büro – wurde inzwischen von Herrchen abgeholt.
    In der Mittagspause haben sich meine Kolleginnen königlich amüsiert.
    Mein Gourmet-Dackel hatte Lachs + Reis + Apfel + 8TK-Kräuter – etwas erwärmt, weil so mag er´ s lieber ;) – während ich "NUR" Butterbrot gegessen habe.

    Dem Problem mit den Mini-Portionen begegne ich durch das Einfrieren von Gemüse-Püree im Eiswürfelbehälter. Damit komme ich ganz gut klar und habe täglich Abwechslung im Napf. Die fertigen "Gemüse-Eiswürfel" werden in Gefrierboxen aufbewahrt.

    Moin


    Hier wurde in den vergangenen Tagen das Eingekochte aus der "Versuchsküche" verfüttert.
    Morgen gibt' s wieder Frisches für den Gourmet-Dackel:
    Rindfleisch und Rinderleber
    Zucchini, Möhren, Apfel und Petersilie,
    Kartoffelbrei
    Eierschalenmehl, Salz und Weizenkeimoel


    Das Einkochen wird hier für besondere Fälle weiter praktiziert. Habe heute 20 TO-Gläser gekauft. Statt der täglichen kleinen Einzelportionen werde ich in nächster Zeit immer mal größere Portionen zubereiten und einkochen.

    Zitat

    Du pürierst die roh? Muss man die nicht iwie kochen oder mit kochendem Wasser brühen oder so, dass die nicht mehr brennen? Ich hab echt keine Ahnung und meine Omma, die das immer gemacht hat, lebt leider schon lange nicht mehr......


    Ich mache das auch zum erstenmal.
    Habe dazu im Internet recherchiert und werde die Brennesseln heiß überbrühen.
    Wenn man nur die jungen Blätter verwendet, brennen die angeblich nicht. Hahhh!
    Das "junge Blättchen", das ich gestern höchstselbst probierte, war gemein und voller Hinterlist..... :pfeif:

    Moin


    Danke Dir, Samojana.
    So wird' s künftig gemacht.
    Meine Überlegung mit dem kleinen Glas und der kürzeren Einkochzeit war dann ja nix.


    ...lernste immer noch was zu :gut:

    :???:
    Samojana und MelanieR
    Meint Ihr mein Eingekochtes wird trotz bestehenden Vakuums schlecht?
    Ich beschreibe den Einkochvorgang noch einmal exakter: Die Gläser mit dem gegarten Futter wurden im Topf erhitzt, ab Einsetzen des Siedepunktes 15 Minuten gekocht und danach im Topf zum Abkühlen belassen.


    Die Gläser haben ein Fassungsvermögen von 200 ml und einen Durchmesser von 6 cm.
    Die angekippelten Deckel werden natürlich nicht wieder verwendet.


    Mögt Ihr mir bitte noch mal Eure Meinung zu meiner Einkochversion sagen? Für die Zukunft werde ich mir dann doch lieber "richtige" Gläser besorgen und dann auch länger kochen, aber das jetzt Eingekochte möchte ich natürlich gern verfüttern.

    Moin

    Zitat

    Mal 'ne Frage - habt ihr schon mal Brennessel für den Hund gemacht?
    Ich kenn das noch als Kind - so quasi Spinatersatz - und bei mir im Garten wachsen grad an einer Stelle die Brennesseln schön frisch und zart und da die da eh weg müssen...... :D
    Und wenn für den Hund geignet - wie zubereiten?


    Im Garten hab' ich keine Brennesseln, hab' aber eine Stelle gefunden, an der ich "ernten" werde.
    Habe mir vorgenommen, die Brennesseln mit Apfelsaft zu puerieren und dann dem Futter bei zu geben. Ich hoffe, dass ich dann die Gabe des Medikamentes zur Entwässerung nicht erhöhen muss (Empfehlung unserer Tierärztin für die Sommermonate).

    Moin


    Zitat

    nur 15 Minuten, wo hast du diese Zeitangabe her?


    Die Zeitwahl war ein "Versuchsballon".
    Ich habe kleine 200ml-Gläser verwendet - hab' ja nur einen kleinen Hund zu versorgen.
    Dachte mir, da braucht ' s nicht sooo lange kochen, zumal das Futter ja fertig gegart zum Einkochen in die Gläser gefüllt wurde. Also, das mit dem Vakuum hat 100% funktioniert. Zum Öffnen des Glases musste ich den Deckel mit einem Löffel "anliften". Werde jetzt mal gucken, wie lange das hält und alle paar Tage ein Glas öffnen.